Авторизация
 
  • 01:31 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 01:31 – Гороскоп на сегодня, 11 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 11.12.2016 
  • 01:31 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 
  • 01:31 – Сирия 11 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 11 декабря, обзор военных действий в Сирии 11.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 


«Она»: Комедия во время чумы

108.162.219.113
«Она»: Комедия во время чумы

Голландец Пол Верхувен, автор оригинального «Робокопа» и «Основного инстинкта», снял комедию об изнасилованиях на французском языке. Кинокритик Kloop.kg Азамат Омуралиев объясняет, почему это нельзя пропустить.

Коты порой делают историю кино: безымянный кот из «Завтрака у Тиффани», рыжая кошка из «Чужого», идиллически пугающая пара Розамунд Пайк и её четырехлапого соучастника из «Исчезнувшей» или кот из «Внутри Льюина Дэвиса».

Вот и «Она» Пола Верхувена не обошлась без кота. Причём какого! – он точно запомнится следующим поколениям киноманов. Его серой мордочкой, корчащей рожицы подобно человеческим, открывается фильм. А на заднем плане звуки стонов вперемешку с болезненными криками.

«Она»: Комедия во время чумы


Да, «Она» открывается сценой изнасилования немолодой Мишель, сыгранной 63-летней Изабель Юппер. В отличие от других фильмов с социальной направленность, где такая завязка стала бы основой для залихватистой драмы с железобетонной моралью, картина Верхувена на этом не останавливается. На протяжении фильма Мишель будут всячески угрожать, пугать и еще три раза подвергнут сексуальному насилию.

Здесь важно оговориться, что по сути своей (и по собственному жанровому определению, о чем нам любезно сообщается в титрах) «Она» является чистой и умной комедией. В большинстве случаев своими каверзными ситуациями фильм вызывает не эмпатию, а скорее чувство неловкости, от которого хочется куда-то спрятаться.

Дело в том, что многочисленные сатирические намеки Верхувена, словно кривое зеркало, неловко напоминают нам о комичности нашего сегодняшнего мира. Сюжет крутится вокруг вышеупомянутой Мишель — гендиректора видеоигровой компании, дочки массового убийцы, матери незадачливого инфантила и бывшей жены неудавшегося писателя. Всем вокруг — даже насильнику — что-то от нее нужно. Деньги, время, внимание, секс, сочувствие или карьерная помощь — неважно. Искренности в жизни Мишель ноль.



Зато конфузов — хоть отбавляй. Сначала изнасилование на глазах кота («Я не ожидала, что ты ему глаза выцарапаешь, но мог бы хоть поцарапать-то»), потом слишком молодой любовник её слишком пожилой матери, затем комично обставленный суицид отца и рождение у белого сына и его белой подружки темнокожего ребенка. Сама Мишель тоже не подарок — то за соседом подглядывает, то машину мужа разбивает, то еще что-нибудь.

Любопытно, что премьера нового фильма Верхувена (голландца по происхождению, снявшего большинство своих последних картин в Голливуде и поставившему «Её» во Франции) состоялась в Каннах. На фестивале картину тепло встретили — с долгими овациями и массовым признанием критиков. И в плане провокаций в этом году конкуренцию Верхувену мог составить Николас Виндинг Рефн, тоже участвоваший в конкурсной программе. Его «Неоновый демон» обошелся без изнасилований, но поддерживал градус накала сценами каннибализма и некрофилии.

Интересно в этой истории то, что «Демона» в Каннах освистали, а картине Верхувена сулили чуть ли не «Золотую пальмовую ветвь» (к сожалению, фильм ушел с фестиваля ни с чем). Вывод из этого следует простой — сегодня пустыми провокациями уже никого не удивить.

«Она»: Комедия во время чумы


«Она» — фильм, который использует свою скандальность не просто в качестве мишуры или маркетингового хода. Верхувен тщательно интерпретирует каждую осечку своих персонажей и не менее упорно вписывает их в фабулу картины.

Именно так и работает искусство. «Она» — единое целое, нежели набор несвязанных между собой составляющих. Впрочем, в семье не без урода: если в фильме и маячит белое пятно, то лишь однажды. В середине картины блистательный кот — по не совсем понятным причинам — куда-то пропадает и уже не возвращается. Прощать ли фильму такой огрех — решать вам.108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/142844-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров