Авторизация
 
  • 08:48 – Регина Тодоренко показала, как выглядит счастье (фото) 
  • 08:48 – Надя Дорофеева знает, что оголять перед камерой (фото) 
  • 08:43 – Фигурное катание 2016-2017: результат Гран-при, короткая программа, видео 
  • 08:43 – Украина 9 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 09.12.2016 


Бывшие акционеры отеля «Ак-Кеме» винят в нанесенном Кыргызстану ущербе в $11 млн президента отеля Руслана Сарымсакова

173.245.52.91
Бывшие акционеры отеля «Ак-Кеме» винят в нанесенном Кыргызстану ущербе в $11 млн президента отеля Руслана Сарымсакова

Ряд бывших акционеров отеля «Ак-Кеме» винят в нанесенном Кыргызстану ущербе в $11 млн президента отеля Руслана Сарымсакова. Об том заявлено на заседании парламентской фракции СДПК в ходе рассмотрения обращения граждан Т. Баканова, М. Носинова, С. Искакова по сложившейся ситуации вокруг отеля «Ак-Кеме».


«В 1991 году мы, руководство республики, члены правительства организовали акционерное общество, и вначале кое-какие работы производили. Строительство отеля оценили в 25 млн долларов, из них 8,7 млн долларов выделены из средств турецкого кредита. Подписывал все документы Руслан Сарымсаков. Мы, акционеры, участвовали и помогали. Вначале мы не обращали внимания на деятельность Сарымакова, а потом выяснили о некоторых нарушениях. Мне бы хотелось, чтобы вы внимательно посмотрели, какой вред он нанес государству, акционерам, стал фактически владельцем. Следственные органы проверили нарушения. Отель от прибыли должен был делать отчисления, но ни рубля не было отчислено», - рассказал Марс Носинов.


Он продолжил, что «в 2005 году произошел рейдерский захват, Сарымсаков отобрал отель у турков». По его словам, правительство не отреагировало на данные действия.


«До этого момента, когда отелем «Ак-Кеме» владели турки, отчислялись платежи по кредиту. С 2005 года все это было проигнорировано, вносились лишь маленькие суммы. Практически эти кредиты перестали погашаться. Позже турки подали иск в международный суд. В результате - 11 млн долларов, которые государство выплачивает по вине Сарымсакова. Мне кажется, пришло время, когда нужно разобраться с этим делом», - сказал Носинов.


В 1991 году Турция предоставила Кыргызстану кредит, в рамках которого был заключен договор о строительстве отеля «Ак-Кеме» и создано акционерное общество. Турецкая фирма должна была построить данный отель, заказчиком выступил кыргызстанский бизнесмен Руслан Сарымсаков. Турецкая компания стала управлять гостиницей после того, как в 1999 году суд признал объект банкротом. После революции 2005 года отель перешел в руки Руслана Сарымсакова. Турецкая сторона, посчитав это рейдерством, в 2009 году обратилась в Женевский суд. Международный суд обязал Кыргызстан выплатить $11 млн, которые республика выплатить не смогла, и турецкие бизнесмены обратились в суд города Онтарио в Канаде с просьбой арестовать акции КР в Centerra Gold Inc. В прошлом году часть дивидендов Кыргызстана была арестована решением суда Онтарио в пользу турецкой компании.

173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14282-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров