Авторизация
 
  • 21:38 – Екатерина 2 Взлет 2016 смотреть онлайн: сюжет, актеры и роли, интересные факты 
  • 21:36 – Имбирные человечки: печем бренд с историей (видео-рецепт) 
  • 21:27 – Биатлон Кубок мира 2016-2017: расписание, таблица результатов после первого этапа 
  • 21:27 – В какой валюте хранить деньги в 2017 году: прогнозы и мнения экспертов, доллар против евро 


Пересмотр дела правозащитника Аскарова. Второе заседание

Пересмотр дела правозащитника Аскарова. Второе заседание

Судьи Чуйского областного суда провели второе заседание по пересмотру дела осужденного на пожизненный срок правозащитника Азимжана Аскарова. На предыдущем заседании суд отказался освобождать его по решению Комитета ООН по правам человека.




Это второе заседание, посвященное пересмотру дела правозащитника Азимжана Аскарова, которого осудили на пожизненный срок за «организацию массовых беспорядков», «соучастие в убийстве», «разжигании межнациональной розни».

На предыдущем заседании 4 октября суд отказался освобождать правозащитника по решению Комитета ООН по правам человека и не отправил дело Аскарова на доследование.

По теме: Аскарова не освободили, свидетели «не помнят» деталей беспорядков

Суд также заслушал показания потерпевшей и свидетелей-милиционеров. Трое из шести свидетелей сказали, что не помнят был ли Аскаров на мосту в Базар-Коргоне, когда погиб капитан милиции Мыктыбек Сулайманов.

Остальные три милиционера однозначно сказали, что видели Аскарова среди протестующих, но не смогли сказать, что именно он говорил, и описать, как выглядел в тот день. По их словам, он призывал «убивать кыргызов», но точно они не могут вспомнить, как именно, потому что находились от него на расстоянии – от 30 до 150 метров.

Сам Аскаров заявил, что показания милиционеров – ложь, потому что во время своей правозащитной деятельности он расследовал нарушения с их стороны, и против одного из свидетелей-милиционеров было возбуждено дело.

Кто такой Аскаров?


Азимжан Аскаров — этнический узбек, правозащитник, проживающий на юге Кыргызстана. Он стал известен благодаря своим публикациям, посвященным пыткам со стороны милиции. На протяжении 15 лет он возглавлял правозащитную организацию «Воздух».

Аскарова задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Правоохранительные органы заявили, что он был одним из организаторов перекрытия дороги Бишкек-Ош, во время которого были избиты милиционеры, а один из сотрудников был сожжен.

Базар-Коргонский суд обвинил Аскарова в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве». Суд приговорил его в конце 2010 года к пожизненному заключению, но сам Аскаров не признал своей вины. Вместе с ним были осуждены еще восемь человек.

Защита Аскарова неоднократно заявляла, что обвинения в адрес правозащитника «необоснованные». Свидетели утверждали, что Аскаров не присутствовал на месте событий.

После решения суда адвокат правозащитника Валерьян Вахитов заявил, что расследование по делу велось с грубыми нарушениями процессуальных норм. По его словам, обыск дома правозащитника осуществлялся без присутствия хозяев, а доказательства к делу были «неубедительными».

Независимые эксперты заявили, что правозащитник подвергался пыткам, и обвинили власти Кыргызстана в том, что они не реагировали на его жалобы. Они также установили, что во время следствия были нарушены процессуальные нормы, которые не дали возможность Аскарову обеспечить свою защиту.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/142734-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров