Авторизация
 
  • 11:43 – Водитель умер в автобусе: врачи назвали точный диагноз скончавшегося в Нижнем Новгороде водителя 
  • 11:40 – Сирия 2016, новости сегодня о войне, 10 декабря: ситуация в Алеппо, последние новости Сирии, обзор боевых действий 10.12.2016 
  • 11:37 – «Очень Караочен» с Ольгой Бузовой, смотреть онлайн: слезы в голосе мешают говорить 
  • 11:36 – Ирина Пинчук покинула проект «Дом-2» 


Планируется проведение общественных слушаний по Фонду развития Иссык-Кульской области

108.162.219.113
Планируется проведение общественных слушаний по Фонду развития Иссык-Кульской области

Местные жители крайне недовольны тем, как руководство этой организации распределяет средства, поступающие от «Кумтора»
Вчера в Караколе, при поддержке мэрии облцентра, прошел круглый стол «Перспективы социально – экономического развития Кыргызстана на примере регионов: Иссык-Кульская область». Дискуссия вышла острой, были затронуты очень важные для области проблемы. Модератор мероприятия, координатор клуба региональных экспертов «Пикир» Игорь Шестаков рассказал «Вести.kg», о чем поведали участники.
- Важно, что участие приняли представители неправительственного сектора не только из самого областного центра, но и Тонского, Джети-Огузского и Ак-Суйского районов. Несмотря на непростую социально-экономическую ситуацию в Караколе и области большинство участников считают, что ресурсы для того, чтобы ее не только исправить, но и вывести в продуктивное русло – есть. Прежде всего речь идет о туристическом, аграрном секторах, о создании небольших промышленных производств для, опять же, туристической инфраструктуры, - говорит Шестаков.
По его словам, в рамках круглого стола были озвучены наиболее важные проблемы, которые не позволяют области эффективно развиваться. В первую очередь, это слабая система менеджмента, причем не только госструктур, но и бизнес-сектора. Особо  это касается Фонда развития Иссык-Кульской области. 
Об этой организации говорили много. Большинство участников озвучило убеждение, что либо деньги из Фонда растаскиваются по коррупционным схемам, либо реализуемые проекты не соответствуют интересам общества. При этом на все мероприятия затрачиваются огромные суммы.
-  Представители гражданского сектора настаивают, что Фонд развития Иссык-Кульской области, в который «Кумтор Оперейтинг Компани» вкладывает внушительные средства, должен осуществлять свою деятельность совместно с депутатами местных кенешей, теми же  НПО и деловыми кругами. Совместно должна быть выработана программа работы, подконтрольная обществу. В свою очередь делегаты от Джети-Огузского района сетовали,  что реализуемые по линии Фонда проекты очень дорогостоящие, но отдача и польза для региона нулевая, - рассказывает модератор круглого стола.
По словам Шестакова, участники круглого стола признали, что крайними в выяснении, куда уходят деньги из Фонда, становятся… канадские инвесторы.
- Участники заявили, что надо разобраться с деятельностью Фонда, в том числе на уровне парламента, который постоянно поднимает вопросы  о создании комиссий по проверке деятельности рудника, но не Фонда развития Иссык-Кульской области. Более того, по итогам мероприятия была высказана инициатива о проведении общественных слушаний в Иссык-Кульской области по деятельности этой организации.  Подобного прецедента, кстати, в Кыргызстане еще не было, и, как отметили сами активисты, этот шаг необходим для того, чтобы детально  проанализировать, на что потрачены уже выделенные средства, обсудить, как должна строиться работа Фонда, по какому принципу и кем распределяться средства, как вести за всем контроль, - заключил модератор.108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1427-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров