Авторизация
 
  • 01:27 – Криштиану Роналду и Жозе Моуринью обвиняются в уклонении от уплаты налогов 
  • 01:16 – Дом 2 на 6 дней раньше эфиров: последние новости и слухи о беременности Иры Пинчук, Ольгу Бузову уволили 
  • 00:50 – Курс доллара онлайн на сегодня 5.12.2016: курс валют на начало недели, рубль сдает позиции 
  • 23:30 – Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода 


Бектур Шаршеналиев: «Фестиваль прошел на высшем уровне»

Бектур Шаршеналиев: «Фестиваль прошел на высшем уровне»

Участники фестиваля «Белые журавли» делятся впечатлениями
Лауреат Первого фестиваля военной песни «Белые журавли», организованного российским фондом «Евразийцы – новая волна» в Бишкеке, Бектур Шаршеналиев, поделился с нашими читателями своими наблюдениями и выводами относительно мероприятия. Бектур был очень хорошо принят публикой и экспертами, удостоился  высоких оценок жюри и стал негласным лидером среди участников смотра. Он также получил приглашение о переводе в Екатеринбург, где продолжит обучение вокалу.

- Где ты сейчас учишься, Бектур?
- На пятом курсе Кыргызской государственной консерватории, факультет «Музыкальное искусство и эстрада». Практически, заканчиваю.

- Как пришло решение принять участие в фестивале?
- О фестивале я узнал от преподавателя. Оставалось 2 дня, он  рекомендовал мне «Балладу о солдате». Я два дня пытался вникнуть в текст, пересмотрел все видео про войну в Интернете, какие нашел, старался прочувствовать, понять всё, что смогу. Вокальная часть тоже потребовала усилий. В общем, 48 часов я был болен этой песней. Потом она прозвучала со сцены в первом туре. А затем – новые и новые репетиции, осмысление. Итог – то, что получилось на финальном концерте.

- Ты с детства поешь?
- Мои покойные родители были музыкантами, дядя профессионально поет. Старший брат тоже музыкальную школу закончил. Детство свое я в Театре оперы и балета провел. Всегда хотел петь. Но папа не желал, чтобы я стал музыкантом, он видел меня военным. Но… Вышло так, как вышло. Поступал я сначала в Институт искусств, но туда меня не взяли, сказали, что нет ни слуха, ни голоса. А в консерваторию поступил.

- Теперь некоторые специалисты считают твой лирический баритон, сочетающийся с альтом, уникальным. Сколько октав ты берешь?
- Три – с натяжкой. Но есть резерв, я очень надеюсь на учебу в Екатеринбурге. Хотел бы не то что с понижением на курс перевестись, а с понижением на 2 курса. На 3 курс поступил бы с удовольствием, потому что для меня лишние 2 года поучиться вокалу – счастье.

- Давно у тебя закончил ломаться голос?
- В этом и секрет, наверное. Голос не ломался, а изменился плавно. Поэтому я приобрел нижний регистр и сохранил верхний. Повезло, наверное, очень не хотел бы упустить такой шанс, данный от  природы.

- Свой успех считаешь заслуженным?
- В конкурсе участвую не впервые, бывали 2-3-е места. Но такой оценки – не было. В себя не могу прийти. Заслуженным? Нет. Но я оправдаю доверие, если так можно выразиться. Скорее, это шанс, который просто нельзя упустить.

- Что ты скажешь о самом фестивале?
- Он был организован на высшем уровне. Особенно если учесть, что впервые кто-то пытается протянуть эмоциональную нить – через искусство – между поколением победителей и поколением потерявшихся детей, так можно охарактеризовать постсоветскую молодежь. Жаль, что не все вузы Кыргызстана приняли в нем участие. Организаторам большое-большое спасибо! Я очень жду следующего года, хочу посмотреть, как фестиваль будет набирать обороты.

- Что бы ты пожелал новым участникам, тем, кто выйдет на сцену через год?
- Готовиться получше. Готовиться уже сейчас, набирать репертуар, стремиться вперед. Всё это – не зря, я в это до глубины души верю.

А теперь о впечатлениях финалистов конкурса военной песни «Белые журавли».

Приуроченный к 69 годовщине Победы в Великой Отечественной Войне фестиваль сделал ребят друзьями – и открыл многим из них двери в мир военной лирики.

Орозбек Бакытов (песни «День Победы», «Моя Москва»):
- Этот праздник - наша дань памяти погибшим, и всем тем, благодаря которым мы с вами живём под мирным небом и ярким солнцем, учимся, радуемся. Отдельное спасибо – организаторам. Переоценить значение таких мероприятий очень трудно.

Зарина Цой («Синий платочек»):
- 69 лет прошло с тех пор, как взвился флаг Победы над горящим Рейхстагом, но вечно будет жить в памяти людей война, самая  жестокая и несправедливая из всех войн на Земле. Люди будут вечно помнить о героях, отдавших свою жизнь в борьбе с врагом. Такие фестивали нужны, и нужны в первую очередь нам, молодым. Наша память может остановить зло, а значит, всё это – необходимо. Вместе, на этом фестивале, мы стали немного взрослее. И кое-что поняли.

Анна Циценко («Вальс медсестры»):
- Можно, я просто расскажу стихотворение?
Юноши с бессонными глазами
Закрывают телом пулемет.
Прочитайте и скажите сами,
Разве он когда-нибудь умрет?
Девушка молчит перед расстрелом,
Крепко стиснув безответный рот.
Разве эта молодость исчезла?
Разве эта девушка умрет?
Комсомолец к сердцу прижимая
Гроздь гранат, бросается под танк…
Вот как бьётся молодость живая:
Разве раньше умирали так?
Разве можно молодость такую
Гусеницей танковой стереть?
Это жизнь выходит, атакуя,
Маршем наступающую смерть!

Азамат Джамакеев («Темная ночь»):

-  Патриотизм – это любовь к Родине, преданность своему Отечеству, стремление служить его интересам и готовность, вплоть до самопожертвования, к его защите. Патриотизм является нравственной основой жизнеспособности государства и выступает в качестве важного внутреннего мобилизующего ресурса развития общества, активной гражданской позиции личности, готовности ее к самоотверженному служению Отечеству. С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной. И наша задача - сохранить память  о подвигах наших дедов и прадедов.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1426-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров