Авторизация
 
  • 13:16 – В Украине подорожал алкоголь 
  • 13:08 – Ксения Бородина и ее дочь Тея фото – в день рождения Ксения может показать лицо младшей дочери 
  • 13:08 – «Лучше всех» шоу на Первом смотреть 4 выпуск от 4.12.2016 
  • 13:05 – Лучше всех! 1 сезон 4 выпуск (04.12.2016) смотреть онлайн 


Коллектив КРСУ выступил против увольнения ректора за незаконное зачисление студентов

Коллектив КРСУ выступил против увольнения ректора за незаконное зачисление студентов
Члены приемной комиссии Киргизско-Российского Славянского университета 4 декабря прокомментировали скандальную ситуацию вокруг незаконного зачисления абитуриентов в их вуз.
Напомним, что в связи с разбирательством Генеральная прокуратура Киргизии в рамках расследуемого дела по незаконному зачислению на медицинский факультет КРСУ 24 абитуриентов установила, что приказ по их зачислению был подписан министром образования  и науки КР Канатом Садыковым и ректором вуза Владимиром Нифадьевым в сентябре 2013 года.
Глава приемной комиссии КРСУ 2013 года Салават Усманов отмечает, что 22 августа 2013 года председатель комитета Жогорку Кенеша (парламента КР) по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев написал письмо на имя министра образования Каната Садыкова с просьбой рассмотреть грантовой комиссией  министерства вопрос о зачислении 27 абитуриентов в вуз.  3 сентября в университет пришел приказ с рекомендацией о зачислении 27 абитуриентов. 4 сентября в КРСУ состоялось предварительное заседание приемной комиссии, просматривались личные дела абитуриентов. Еще через день, ознакомившись с документами и результатами вступительных экзаменов и баллами общереспубликанского тестирования, комиссия рекомендовала к зачислению 24 абитуриента. 20 сентября приказом ректора они поступили в вуз.
– Однако уже в конце учебного года пресс-служба Государственного комитета национально безопасности (ГКНБ) сообщает, что сотрудники Антикоррупционной службы ГКНБ установили факты злоупотребления  со стороны членов приемной комиссии КРСУ при зачислении абитуриентов. 26 мая комитет нацбезопасности производит выемку документов у приемной комиссии. 12 июня следователь ГКНБ принимает постановление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений. В связи с этим 3 июля Минобразования  КР обращается к нам с письмом, в котором просит принять меры  по отчислению 24 человек. Мы отчисляем 19 студентов, так как 5 студентов были отчислены деканатом за неуспеваемость ранее. Уже 30 октября  становится известно, что Антикоррупционная служба  передает Генпрокуратуре  материалы в отношении депутата Жогорку Кенеша  Каныбека Осмоналиева для возбуждения  уголовного дела. А 27 ноября Генпрокуратура просит премьер-министра КР Джоомарта Оторбаева рассмотреть вопрос о снятии с  занимаемых должностей  министра образования Каната Садыкова и ректора КРСУ Владимира Нифадьева, – сообщает Салават Усманов.
Также члены приемной комиссии пояснили, что согласно голосованию, прошедшему в КРСУ, все сотрудники вуза выступили против увольнения ректора, так как считают, что ни в действиях главы университета, ни в действиях приемной комиссии не было личной заинтересованности.
– Мы - вуз двойного подчинения – России и КР, то есть мы подчиняемся приказам министров образования РФ и КР. Поэтому документ, подписанный Канатом Садыковым с формулировкой «зачислить сроком до 10 сентября следующих абитуриентов», мы выполнили. Мы живем в обществе, где приказы не обсуждаются, а выполняются. А в данном случае мы исполнили приказ нашего прямого начальника –  министра КР. Я был ректором дважды и знаю, что и до этого подобные приказы министра всегда исполнялись. И никто после этого уголовных дел не возбуждал, – заявил декан гуманитарного факультета КРСУ, член приемной комиссии Амангельды Бекбалаев.
Декан медфака КРСУ Анэс Зарифьян, где учились отчисленные, отметил, что в ходатайстве за подписью депутата Жогорку Кенеша Каныбека Осмоналиева, которое было направлено в КРСУ, говорилось, что на основании обращений депутатов парламента абитуриентов из различных регионов республики, пострадавших от стихийных бедствий, из высокогорных районов, малообеспеченных семей и инвалидов грантовая комиссия министерства образования и науки КР должна решить вопрос о зачислении 27 абитуриентов на медицинский факультет КРСУ.
– Я встретился с представителями министерства и увидел положение от грантовой комиссии, вся суть работы которой заключается в решении вопросов о бюджетных и грантовых местах, – отмечает Анэс Зарифьян. – А здесь же люди хотели попасть на контракт. Стало быть, эта комиссия по логике вещей не должна была рассматривать подобные вопросы. Также у меня имеется вопрос к депутатам. Если к ним обращались обездоленные, социально незащищенные, дети высокогорья и так далее, то почему депутаты не собрали данные об этих людях, не проверили, соответствует ли заявленный социальный статус абитуриентов действительности, а уж только потом бы отправляли ходатайство? Решать же эту проблему поручили вузу. Причем, письмо из министерства с приказом о зачислении пришло 3 сентября, когда вовсю шел учебный процесс. Этот приказ для меня был, словно удар обухом по голове. Поэтому я хочу подчеркнуть, что со стороны нашего вуза и медицинского факультета не только никакой заинтересованности в появлении новых 24 студентов не было, но это только добавило нам лишнюю головную боль.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14250-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров