Авторизация
 
  • 22:54 – Дом 2 Остров любви закрыт: шокирующие подробности и последние новости 
  • 22:54 – ПСВ - Ростов 6 декабря 2016 (6.12.2016): результаты, счет, видео лучших моментов 
  • 22:34 – Ольга Бузова на грани нищеты: ведущая "Дом 2" выживает на 16 миллионов в месяц 
  • 22:34 – «Последний день Помпеи»: последствия падения метеорита в Хакасии 


Из уголовного дела экс-мэра Бишкека исчезла главная улика

Из уголовного дела экс-мэра Бишкека исчезла главная улика

Из уголовного дела Наримана Тюлеева исчезла главная улика. Об этом стало известно в ходе судебного процесса, продолжающегося в Бишкекском городском суде.

Стоит отметить, что в своем обвинении генеральная прокуратура ссылается на справку, которая была получена следствием от китайской фирмы «TONGDA» в ходе расследования уголовного дела. Документ, по мнению гособвинения указывает на то, что доставку автобусов из Китая в Кыргызстан можно было произвести с меньшими затратами. Однако, сегодня в ходе судебного заседания выяснилось, что в материалах уголовного дела такой справки нет. Есть лишь некая «копия, снятая с копии справки».
Предоставить достоверный оригинал документа гособвинение не смогло. Не помог и допрос начальника отдела следственного управления ГКНБ Азиза Бакирова, который в свое время расследовал дело. Чекист не смог точно ответить, существовал ли оригинал документа, или нет.

 - Документ был направлен к нам по линии Министерства общественной безопасности КНР на основании соглашения с ГКНБ. Подтверждение об этом имеется. Все обвиняемые были ознакомлены с этим документом в ходе следствия. В суде первой инстанции по бумагам задавались вопросы подсудимым, - дал комментарий Азиз Бакиров.
 Однако при детальном изучений злополучной справки, выяснилось, что Министерство общественной безопасности Китая изначально прислало не оригинал а копию справки.
 - Возможно, эту справку кто-то украл, - озвучили размывчатое предположение представители гособвинения.
 - Если доступ к уголовному делу имел только судья, то получается, что вы сейчас обвиняете в краже судью Ленинского районного суда Бишкека, который рассматривал это дело в первой инстанции? - в ответ на столь странное заявление задались вопросом адвокаты Наримана Тюлеева.

 - Я не могу понять, как можно судить человека, обвинять его в чем-то, не имея для этого доказательств. Как можно приобщать к уголовному делу сомнительные копии документов. Для сравнения - это тоже самое, что судить человека за убийство, а вместо главного доказательства преступления на суде показать не настоящий пистолет, а его пластиковую копию и сказать «ну они же похожи», - прокомментировал сложившуюся ситуацию прессе адвокат Наримана Тюлеева Кубанычбек Ташбалтаев.

Несмотря на абсурдность ситуации, «копия копии справки» все же была приобщена к уголовному делу. На этом же процессе суд отказал и в приобщении к делу видеозаписи, представленной стороной защиты, на которой можно увидеть оглашения приговора в суде первой инстанции. Адвокаты Наримана Тюлеева заявили о том, что приговор был сфальсифицирован.
 
 - Мы сделали распечатку приговора по этой записи и выяснилось, что приговор в разы короче того, который мы получили на руки.  Приговор насчитывал 47 листов, а при распечатке получилось не более 10-ти, которые судья зачитал всего-то за 40 минут, - сказала Татьяна Чильникина.
 Отметим также, что на этом же заседании суд постановил приобщить к материалам уголовного дела документы, которые ранее были предоставлены Нариманом Тюлеевым на рассмотрение  коллегии Бишкекского городского суда. Официальные ответы на запросы в китайские компании фактически являются прямым доказательством невиновности подсудимых. Прокуратура пыталась обжаловать приобщение  этих документов, но безрезультатно.

Напомним, что экс-мэр столицы был задержан 21 июня 2012 года в собственном доме, несмотря на депутатскую неприкосновенность, которой он обладал как член фракции «Ата-Журт». Его обвинили в том, что, закупая автобусы и спецтехнику для Бишкека, он причинил государству ущерб в $1 миллион 400 тысяч. Депутат был водворен в СИЗО ГКНБ. Далее Ленинский районный суд 29 июля 2013-го приговорил Наримана Тюлеева к 11 годам лишения свободы за коррупцию с отбыванием наказания в колонии усиленного режима и конфискацией имущества. Еще пять человек, проходивших по делу о коррупции, приговорены к различным срокам заключения (от пяти до 13 лет). В частности, экс-вице-мэр столицы Валерий Корниенко приговорен к десяти годам, бывший начальник управления муниципальной собственности Руслан Бейшенбаев – также к десяти годам, бывший директор МП «Тазалык» Бакыт Сыдыков - к пяти годам, бывший директор Бишкекского пассажирского автотранспортного предприятия Медет Кожобергенов - к 13, бывший начальник отдела госзакупок УМТО мэрии Б.Токтобеков - к десяти годам лишения свободы.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14249-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров