Авторизация
 
  • 15:40 – Новости Сирии сегодня, 08.12.2016: ситуация в Алеппо сейчас, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 8 декабря 
  • 15:40 – Новороссия сегодня 2016, новости от 08.12.2016: ситуация в Донбассе, обзор военных действий, сводки ополчения Новороссии за сегодня, 8 декабря 
  • 15:35 – Развод Бузовой и Тарасова: кто виноват на самом деле 
  • 15:35 – Лунный календарь стрижек на декабрь 2016 года: благоприятные дни для посещения парикмахера перед праздниками 


Воздухоплаватель Валентин Ефремов посетил Кыргызстан

Воздухоплаватель Валентин Ефремов посетил Кыргызстан

Семь дней и шесть ночей известный путешественник Валентин Ефремов вместе со своей командой добирался до солнечного Кыргызстана. Нелёгкий путь из России в самое сердце Центральной Азии россияне проделали с одной только целью - воспарить на своём воздушном шаре над горным озером Иссык-Куль и проложить тем самым воздушный мост между Россией и Кыргызстаном как символ дружбы двух государств.

Мировую известность российский воздухоплаватель получил как первый человек, которому удалось достигнуть Северного полюса, пролетев сотни километров на воздушном шаре «Святая Русь». Путешествие в самую холодную точку земли навсегда вписало имя Валентина Ефремова в историю.
За свою жизнь Ефремов побывал во многих государствах. Колесить по миру он начал ещё в студенческие годы. Сначала это были поездки по просторам СССР, а потом и в страны дальнего зарубежья.
- Самому удивительно, что за столько лет разъездов мне так ни разу не довелось побывать в Кыргызстане, - поделился с нами впечатлениями Валентин ЕФРЕМОВ. - Я давно мечтал приехать сюда и хоть одним глазком увидеть ту красоту, о которой до этого мог судить только по фотографиям и рассказам знакомых. Но каждый раз моим планам что-то мешало.
Ожидания того стоили. И хотя горная страна встретила российскую экспедицию снегом и дождём, это не испортило впечатлений странника.
- Для меня нет плохой погоды, я люблю все проявления природы, - продолжил рассказ воздухоплаватель. - А вот для полёта на воздушном шаре необходимы особые погодные условия.  Управлять аэростатом на высоте в несколько сотен метров  нелегко, а при сильном ветре и вовсе может оказаться смертельно опасным занятием. Но мы не унываем и верим, что нам удастся воплотить задуманное.
Валентин Ефремов не привык отступать и идти на поводу у капризов природы. Он не раз это доказывал. И, конечно, минусовая температура и снег за окном  не заставили его отказаться от своих планов - воспарить над горным озером Иссык-Куль, о котором он так долго грезил. Попрощавшись со столицей, путешественник и его команда, загрузив воздушный инвентарь в прицеп, сели в машину и отправились в путь. Следующая жирная точка на карте - город Чолпон-Ата -  там, по задумке должен подняться в небо воздушный шар.
Для кого-то, возможно, тепловой аэростат - это всего лишь своеобразное средство передвижения только не по земле, а по воздуху. Но Валентин Ефремов особо трепетно относится к своему воздушному шару, у которого вместо бортового номера есть настоящее имя - «Святая Русь».

 - У меня на этот счёт имеются все необходимые документы, подтверждающие, что «Святая Русь» - это не просто надпись на борту, - поделился Ефремов.
Кстати, это единственный аэростат в мире, у которого есть имя. Воздушный шар был специально подготовлен для экспедиции на Северный полюс. Купол летательного аппарата поражает своими размерами: диаметр - 18 метров, высота - с девятиэтажный дом. Соответствующие размеры  оправдывают его «прожорливость». За какие-то 100 километров пути сжигается 4 галлона сжиженного газа. Оболочка шара изготовлена в тон российского триколора.
- «Святая Русь» - не простой шар, он и есть достояние, - отметил воздухоплаватель. - За полёт на Северный полюс летательный аппарат был внесён в книгу рекордов Гиннесса. Это первый аэростат, которому удалось не только долететь до полюса, но и остаться целым и невредимым.
Неизвестно чем помешал воздушный шар «Святая Русь» кырызстанским политикам, но, как рассказал Сергей БЕНИСОВИЧ, Генеральный директор ЗАО «Евро-Азиатское торгово-промышленного общества», если бы не сильная воля участников экспедиции, запуска шара могло и не быть. Как оказалось, не все в Кыргызстане были рады российским путешественникам. Кое-кто на самом верху в товарищеском визите известного воздухоплавателя Ефремова и его команды углядел российскую пропаганду и навязывание русской культуры свободному народу Кыргызстана.
- Буквально за день до отъезда с российской экспедицией на Иссык-Куль мне позвонили и сказали, что шар с названием «Святая Русь» не должен подниматься в небо, - сообщил Сергей Бенисович. - Звонивший правительственный чиновник дословно  сказал следующее: «Не нужно, чтобы над Кыргызстаном летали «Святая Русь» или «Золотой дракон»». Он предложил нам либо закрасить название шара, либо вовсе отказаться от полёта. Затем позвонил директор департамента туризма КР Максат Чакиев, который также высказался против полёта Валентина Ефремова на именном шаре «Святая Русь».
Российские путешественники всё-таки осуществили то, зачем приехали в Кыргызстан. Правда немного пришлось отклониться от графика. Опасаясь диверсий со стороны руководства республики, было решено сделать пробный запуск. Местные жители этому только радовались, ведь им удалось стать свидетелями всего процесса. Сначала главный пилот при помощи других членов экспедиции разложил купол воздушного шара на земле, а затем медленно, но явно со знанием дела, наполнил оболочку воздухом. Вся процедура заняла около 30 минут. После чего аэростат «Святая Русь» поднялся над взлётным полем старого аэропорта курортного города Чолпон-Ата.

- Нас так тепло принимали, - поделился впечатлениями Валентин Ефремов. - Посмотреть запуск шара собралась местная ребятня. Меня до глубины души поразило радушие кыргызстанцев. На протяжении всего нашего путешествия по республике нас очень хорошо встречали. Угощали традиционными блюдами. Я и раньше слышал об азиатском гостеприимстве, но такого не ожидал.
Местным жителям не только повезло стать свидетелями запуска воздушного шара, но и довелось подняться в корзине аэростата вместе с российским путешественником. В основном это были дети, однако не отказались от возможности увидеть курортный город с высоты птичьего полёта и руководители органов местного самоуправления.
Несмотря на недовольство отдельных представителей кыргызских властей, «Святая Русь» поднялась над озером Иссык-Куль и во второй раз в посёлке Кутурге. Путешественнику удалось оценить красоту кыргызской жемчужины. Полтора часа шар «Святая Русь» парил в воздухе, притягивая к себе внимание сельских девчонок и мальчишек. Ради такого случая школьников отпустили с занятий пораньше, да и взрослые побросали домашние дела, чтобы в полной мере насладиться зрелищем.
- Иссык-Куль  - невероятно красивое и уникальное по своей природе горное озеро. Оно наполнено чистейшей водой. Жемчужина Кыргызстана по праву входит в десятку самых глубоких озёр мира.
Путешествие вокруг Иссык-Куля  оставило неизгладимый след в душе российского художника Владимира Логинова. За три дня экспедиция ознакомилась с окрестными достопримечательностями. Эмоции, испытанные при первом знакомстве с культурой и природой Кыргызстана, вылились в три картины, написанные с колёс. В те редкие минуты, когда художнику удавалось остаться наедине со своими мыслями, он брал в руки кисть и начинал творить.
- В поездке мне удалось написать три работы, - рассказал художник. - Они отражают моё восприятие Иссык-Куля и природу Кыргызстана. Мне очень жаль, что у меня было так мало времени, чтобы познакомиться с природой вашей уникальной страны. Я очень надеюсь, что это - не последний мой визит в Кыргызстан. Думаю, установленный между Россией и Кыргызстаном мост будет способствовать развитию культурных связей. По приезду домой я планирую организовать выставку, используя фото и видеоматериалы, сделанные в Кыргызстане. Россияне смогут узнать больше о вашей чудесной стране.
В последнюю пятницу осени, 27 ноября, российские путешественники отправились домой. Однако воздухоплаватель поставил себе новую цель - перелететь горное озеро на своём воздушном шаре.
- Пока не могу назвать точной даты, но летом 2015 года я обязательно приеду в Кыргызстан, - заявил Ефремов. - Приглашаю  кыргызстанских воздухоплавателей присоединиться ко мне, чтобы вместе пересечь по воздуху Иссык-Куль.
Справка: Валентин Алексеевич Ефремов родился 1 января 1950 года в селе, носящем имя Степана Разина. После окончания МВТУ имени Баумана поехал на Чукотку, где попробовал почти все северные профессии: мыл золото, был рыбаком и охотником и много путешествовал по Колыме. С тех пор Валентин совершил множество путешествий на собачьих упряжках, лодках, байдарках, вездеходе и просто пешком. В 1999 году Валентин Ефремов закончил школы воздухоплавания в Вильнюсе и в Москве. И в 2005 году стал первым человеком, который достиг Северного полюса на воздушном шаре «Святая Русь». Этот полёт был занесён в книгу рекордов Гиннесса.
Аргументы и факты-Кыргызстан, №49, 2014 год

173.245.52.111


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14225-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров