Авторизация
 
  • 20:56 – Дневники вампира 8 сезон 7 серия смотреть онлайн 
  • 20:34 – Сериал «Село на миллион»: смотреть 8 серию онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 20:34 – Сериал «Нити судьбы»: смотреть 23-24 серию онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 20:34 – Киев днем и ночью-2: смотреть 51 серию онлайн (эфир от 08.12.2016) 


В парламенте озаботились обеспечением электричеством жителей отдаленных горных районов

В парламенте озаботились обеспечением электричеством жителей отдаленных горных районов

В парламенте озаботились обеспечением электричеством жителей отдаленных горных районов. Депутат Жогорку Кенеша Кенжебек Бокоев
(Республика) вынес на общественное обсуждение поправки в закон «Об электроэнергетике», закон «О градостроительстве и архитектуре КР».


Как пояснил инициатор законопроекта, предлагается дополнить закон КР «Об электроэнергетике» новым понятием «клиент, осуществивший запрос на электроснабжение», которое включает новых потребителей, нуждающихся в обеспечении электро- теплоснабжением на соответствующей территории.


Согласно статье 14 закона «Об электроэнергетике», распределяющие предприятия обязаны обеспечивать электроснабжение всех находящихся на территории их деятельности клиентов, которыми осуществляется запрос на снабжение, в том числе обеспечение электроснабжения клиентов в отдаленных районах.


«Несмотря на соответствующую статью по электроснабжению потребителей, осуществивших запрос, распределяющими предприятиями не исполняется норма законодательного акта. Либо трактуется иным образом: распределяющие предприятия считают, что действие статьи 14 распространяется только на существующих потребителей. Либо данная норма открыто игнорируется распределяющими предприятиями из-за отсутствия финансовых средств», - подчеркнул Бокоев.


Проектом закона функции обеспечения и регулирования электроэнергетической отрасли предлагается возложить на уполномоченные государственные органы и электро-, теплоэнергетические предприятия.


Парламентарий продолжил, что согласно законодательству, органы местного самоуправления занимаются решением вопросов местного значения. Однако эти вопросы включают только организацию освещения мест общего пользования, вопросы же по обеспечению доступа населения к электроэнергии не включены в категорию вопросов местного значения, но и не предусмотрены в делегированных государственных полномочиях.


«Поэтому, считаем целесообразным, что вопросы обеспечения новых потребителей электроэнергией должны быть отнесены к ведению уполномоченных государственных органов и/или распределяющих компаний. В свою очередь строительство электрооборудований для обеспечения электроснабжением новых потребителей со стороны государственных органов должно быть профинансировано как один из приоритетных объектов, подлежащих первоочередному финансированию из республиканского бюджета по статье «капитальные вложения» равноценно как и объекты здравоохранения, образования, автодороги, ирригационные каналы, мосты», - сказал Бокоев, добавив, что проект закона наделяет органов МСУ правом на использование средств местного бюджета при его наличии, а также возможность привлекать инвестиции и гранты по решению вопросов электроснабжения.


Кроме этого, проект закона, разрешает обеспечение электроснабжением новых территорий за счет средств клиентов, осуществивших запрос, с их согласия. При этом материальные затраты клиентов, должны быть возмещены им уполномоченным государственным органом за счет средств республиканского бюджета или электро-, теплоэнергетическими предприятиями за счет собственных средств в порядке, определяемом правительством.

173.245.52.84


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14214-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров