Авторизация
 
  • 14:47 – Никита Кузнецов раскрыл подробности своей личной жизни 
  • 14:35 – Голая кубанская ученица Мария: «обнаженные» снимки не произвели должного эффекта 
  • 14:27 – Анастасия Волочкова опозорена на всю страну Надеждой Бабкиной: подружки стали врагами за минуту 
  • 14:24 – В верхних слоях атмосферы обнаружили горячий водород 


Возможно ли снизить детскую инвалидность в Кыргызстане?

108.162.219.117
Возможно ли снизить детскую инвалидность в Кыргызстане?

Одной из основных задач здравоохранения является снижение частоты случаев детской инвалидности. Известно, что многие различные двигательные нарушения, формирующие церебральные параличи, задержка развития и другие сложности берут истоки в перинатальном периоде.


Как рассказывает главный специалист Министерства здравоохранения КР Эльнура Боронбаева, инвалидность ребенка может быть результатом воздействия на организм матери вредных факторов и, в особенности, внутриутробных инфекций, которые встречаются более чем у 20-30 % женщин фертильного возраста. Кроме того, значительный ущерб становлению функции центральной нервной системы плода и новорожденного наносит бесконтрольный прием матерью медикаментов при ряде заболеваний, вредные факторы окружающей среды, снижение иммунных сил организма матери, быстрые и стремительные роды.


«Очень часто наши девушки в детском и подростковом возрасте, а также женщины в период беременности, по социальным причинам или в погоне за внешними данными не получают качественного сбалансированного питания, которое бы включало в себя молоко, фрукты, овощи, мясо, рыбу, яйца, злаки. Но именно эта пища безопасна в период беременности. Женщины чувствуют себя физически более сильными и здоровыми в период беременности, если они употребляют пищу, богатую железом, витамином А, цинком, фолиевой кислотой, т.е. мясо, рыбу, зеленые листовые овощи, овощи желтоватого цвета, орехи», – говорит Боронбаева.


Специалист добавляет, что употребляемая в пищу поваренная соль должна быть только йодированная. Дефицит йода в пище в период беременности – это риск рождения ребенка с умственным или физическим дефектом развития.


Как отмечает Боронбаева: «Основная причина растущей детской инвалидности – это низкая культура населения в вопросах планирования и рождения ребенка».


Из-за употребления табака, алкоголя, наркотиков, и плохой экологии рождается много детей с малым весом. Как правило, малыши страдают от кашля, простуд, пневмонии и других заболеваний. Сегодня перед государством и обществом стоит важная задача – в интересах физического и умственного развития детей, защитить беременных женщин и новорожденных от воздействия табачного дыма, кухонного смога, пестицидов, гербицидов, а также экологических загрязнителей, выхлопных газов автомобилей и различных красок.


Добавим, что с целью улучшения ситуации по показтелю детской инвалидности, Фонд Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) в рамках проекта «Улучшение доступа к образованию для детей со специальными нуждами в Кыргызской Республике», реализуемого при финансовой поддержке Образовательной программы Фонда «Сорос-Кыргызстан», привлек к работе группу экспертов для разработки и реализация мультидисциплинарного подхода в скрининге и сопровождении детей с ограниченными возможностями здоровья.

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14206-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров