Авторизация
 
  • 21:23 – Рейтинг вузов Киева на 2017 год 
  • 21:23 – Стоимость Платона в 2017 году 
  • 21:23 – Вакцинация от гриппа 2016-2017 в Москве 
  • 21:23 – Предсказания Алёны Куриловой на 2017 год для России и Украины 


Тренируясь на телефоне. Как учительница из чолпон-атинской школы выиграла бронзу на Играх кочевников

108.162.219.117
Тренируясь на телефоне. Как учительница из чолпон-атинской школы выиграла бронзу на Играх кочевников

Американка Коллин Вуд преподаёт в средней школе в курортном городе Чолпон-Ата. В первую неделю осени она попробовала себя в необычной роли: приняла участие во Всемирных играх кочевников и даже выиграла медаль.





«Когда я была маленькой, я не могла и представить, что буду участвовать в международных спортивных состязаниях», — не привыкшая к вниманию прессы, Коллин тщательно подбирает русские и кыргызские слова во время интервью.

Уроженка Миннесоты, она переехала в Кыргызстан в апреле 2015 года и на данный момент преподает английский язык в средней школе курортного города Чолпон-Аты.

С подростковых лет у неё было экзотическое для родных краёв увлечение — изучение культуры народов Центральной Азии. Поэтому переезд в Кыргызстан по волонтёрской программе Корпуса мира был логическим шагом после окончания университета.

«Со мной в паре работает учительница Бегаим Акжоловна: мы вместе проводим уроки, составляем план, чтобы не только дети, но и учителя знакомились с новыми методиками и использовали их после моего отъезда», — рассказывает американка.

Рабочий день Коллин мало чем отличается от будней школьного преподавателя в регионах Кыргызстана. Она даже живёт в кыргызской семье и пользуется маршрутками.

Тренируясь на телефоне. Как учительница из чолпон-атинской школы выиграла бронзу на Играх кочевников


Но начало этого учебного года было для неё необычным — на целую неделю она перевоплотилась из учительницы в спортсменку.

Настольный спорт

В августе она подала заявку на участие во Всемирных играх кочевников — грандиозном спортивном событии, которое проходило к западу от Чолпон-Аты с 3 по 8 сентября.

Среди дисциплин на играх были заявлены тогуз коргоол и мангала — настольные игры, которыми Коллин увлеклась под влиянием своей временной семьи.

«Мы, американцы, не считаем что настольные игры — это спорт, поэтому я очень удивилась», — вспоминает она.

Тренируясь на телефоне. Как учительница из чолпон-атинской школы выиграла бронзу на Играх кочевников


За две недели до игр Коллин стала членом сборной США по мангале и начала готовиться к турниру, тренируясь, в том числе, в приложении для мобильного телефона.

«В первый раз я играла против настоящего человека за 12 часов до игр», — вспоминает она, улыбаясь.

Нехватка времени на подготовку огорчала девушку, но, несмотря на это, она выступила выше собственных ожиданий.

Она проиграла уже в первом раунде индивидуального первенства. Но затем завоевала бронзу в командных соревнованиях.

Это была одна из всего четырёх медалей сборной США на Играх кочевников.

Тренируясь на телефоне. Как учительница из чолпон-атинской школы выиграла бронзу на Играх кочевников


Без внимания прессы

Выиграв приз в 20 тысяч сомов, она сразу же пожертвовала его организации, которая борется с насилием по отношению к женщинам.

«Так как мы работаем волонтерами, все, что мы делаем, должно приносить благо обществу, и отдать весь призовой фонд на благотворительность было легко», — рассказывает Коллин.

Всемирные игры кочевников — это попытка Кыргызстана создать альтернативу Олимпиаде. Они прошли на берегу озера Иссык-Куль во второй раз, и в 2016 году в них приняло участие больше 1000 спортсменов из 60 стран.

Игры получили внимание мировой прессы — о них писали Си-эн-эн, «Вашингтон Пост» и «Гардиан«.

Но англоязычные статьи и видео были, в основном, посвящены внеспортивной экзотике — необычной церемонии открытия, Стивену Сигалу или фестивалю юрт в ущелье Кырчын.

Тренируясь на телефоне. Как учительница из чолпон-атинской школы выиграла бронзу на Играх кочевников
Стивен Сигал на открытии Всемирных игр кочевников. Фото: Светлана Зеленская / Kloop.kg
Из всех видов спорта, пристального внимания иностранных журналистов удостоился лишь кок-бору — аналог поло, в котором в качестве снаряда выступает либо обезглавленная туша козла, либо её муляж.

Соревнования по мангале были в целом проигнорированы.

«Только посольство Америки что-то написало в Фэйсбуке», — отвечает Коллин, когда её спрашивают о внимании после завоевания медали.

Жизнь чолпон-атинской американки вернулась в привычное русло — каждое утро она отправляется в школу имени Алыкула Осмонова в чолпон-атинском микрорайоне ПМК, самом удалённом от знаменитых местных пляжей.

Но игры не могли не повлиять на её планы:

«Я хочу открыть кружок по мангале или тогуз коргоолу. Интересно, что я американка, которая выиграла медаль на соревнованиях, а в Кыргызстане живёт шесть миллионов человек, и очень мало кто знает, как играть в эти традиционные игры».

Авторы: Эдиль Байызбеков, Назым Турганбек и Нина Петрушкова

Материал написан участниками медиа-лагеря программы «Молодежь как основа демократического будущего», организованного Международной образовательной ассоциацией дебатов в Центральной Азии (IDEA CA).108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/141971-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров