Авторизация
 
  • 08:48 – Прощание с детьми в Нефтеюганске: погибших спортсменов пришли проводить более тысячи земляков 
  • 08:44 – «Нагиев подарил?»: Ольга Бузова похвасталась своим автомобилем 
  • 08:41 – Про любовь сегодняшний выпуск 08.12.2016 смотреть онлайн 
  • 08:41 – Дом2 4595 Дневной эфир 08/12/2016 смотреть онлайн 


Аппарат президента: Батыров и Атамбаев встречались только один раз

Аппарат президента: Батыров и Атамбаев встречались только один раз

Администрация президента Алмазбека Атамбаева заявила, что глава государства встречался с Кадыржаном Батыровым только один раз в бытность заместителем председателя Временного правительства. Заявление прозвучало на фоне интервью, которое дал разыскиваемый властями Кыргызстана Батыров.

Кадыржан Батыров — бизнесмен и экс-депутат, которого в Кыргызстане заочно осудили за «сепаратизм» и «разжигание межнациональной розни» — сказал в интервью узбекской редакции радио «Свобода», что несколько раз встречался с Атамбаевым до того, как выехал из Кыргызстана.

Администрация президента опровергла его слова и заявила, что Атамбаев встречался с Батыровым только один раз по просьбе Розы Отунбаевой, которая возглавила Временное правительство после апрельской революции 2010 года.

«Единственная встреча Алмазбека Атамбаева с небезызвестным Кадыржаном Батыровым состоялась в апреле 2010 года», — сказано в сообщении администрации.

Целью встречи, по данным аппарата президента, был разговор о положении этнических меньшинств на государственной службе.

«Как неоднократно заявлял Алмазбек Шаршенович, в ходе той встречи К.Батыровым были высказаны просьбы о привлечении представителей этнических меньшинств на государственную службу. [Президент] согласился в целом с наличием данной проблемы», — сказано в сообщении.

Спор о том, с кем встречался Батыров, проходит на фоне расследования обстоятельств выезда опального бизнесмена из Кыргызстана.

Генеральная прокуратура по просьбе президента выясняет, кто из членов Временного правительства помогал Батырову уехать из страны.

Атамбаев в то время был заместителем главы Временного правительства.

Сам Батыров сказал в интервью «Свободе», что уехал из страны по совету Отунбаевой, слова которой ему передали другие члены Временного правительства.

«Политическое редактирование»

Администрация Атамбаева в своем сообщении также раскритиковала кыргызское бюро радио «Свобода», известное в стране как «Азаттык».

По мнению администрации, текст интервью Батырова на узбекском отличается от перевода на кыргызский и русский языки. Администрация назвала это «политическим редактированием».

«Отсутствие аудио-, видеоверсии на кыргызском языке говорит о большой вероятности специального политически мотивированного редактирования со стороны кыргызской службы “Азаттык”», — сказано в сообщении.

Ссылаясь на экспертов, аппарат президента отметил, что редакторы кыргызского и русского текстов «подчистили» слова Батырова, в которых говорилось о связях с Розой Отунбаевой. Он порекомендовал администрации радио «Свобода» «обратить внимание на политические пристрастия» руководителей кыргызской службы радио «Азаттык».

Директор радио «Азаттык» Венера Жуматаева сказала в интервью Kloop.kg, что текстовая версия на кыргызском и русском языках отличаются от узбекской версии, потому что интервью не переводилось с узбекского. По ее словам, кыргызская служба взяла отдельное интервью у Батырова на кыргызском языке.

«Мы брали отдельное, свое интервью на кыргызском. Они [узбекская служба] брали на видео, мы брали на радио. Мы не редактировали узбекскую версию, он [Батыров] приехал в Прагу, мы знаем, что он говорит на кыргызском, зачем его переводить с узбекского? Я не знаю, что они имеют в виду под “подчистили”, но это отдельное интервью», — сказала Жуматаева.

Редакция радио «Азаттык» добавила аудиозапись разговора с Батыровым на кыргызском языке через день после публикации текста его интервью на кыргызском.

Батыров и власти Кыргызстана

Кадыржан Батыров — бизнесмен из Джалал-Абада, бывший лидер узбекской общины на юге страны. Он покинул страну 20 мая 2010 года — через неделю после этнического конфликта в Джалал-Абаде. Власти Кыргызстана назвали его одним из зачинщиков этого межэтнического конфликта. Его заочно приговорили к пожизненному заключению с конфискацией имущества.

В конце сентября Батыров выступил на встрече ОБСЕ в Варшаве, посвященной правам человека. Он обвинил власти в использовании его имени для давления на оппонентов, не поддерживающих поправки в Конституцию.

После выступления Батырова на площадке ОБСЕ, кыргызские власти решили понизить статус Центра ОБСЕ в Кыргызстане. Также МВД начало проверку правозащитницы Толекан Исмаиловой, сидевшей рядом с Батыровым на встрече в ОБСЕ.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/141838-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров