Авторизация
 
  • 19:05 – Алеппо последние новости: кому помешал российский военный госпиталь и две погибшие медсестры 
  • 19:02 – Говорит Украина: не папина дочка (эфир от 06.12.2016) 
  • 18:59 – Новый год 2017 гороскоп по знакам зодиака: Овен, трудись и получишь награду 
  • 18:58 – По вине команды Голубева Ростовская область оказалась в конце рейтинга прозрачности бюджета 


«Мин нет». Вместо обсуждения даты референдума депутаты поспорили о поправках в Конституцию

«Мин нет». Вместо обсуждения даты референдума депутаты поспорили о поправках в Конституцию

Лидер СДПК Иса Омуркулов во время парламентских слушаний предложил провести референдум 11 декабря. Депутаты должны были обсудить только дату референдума, но стали спорить об основных поправках в Конституцию — в итоге точная дата голосования до сих пор не определена.

Иса Омуркулов предложил провести референдум 11 декабря вместе с выборами в местные кенеши. Он отметил, что необходимо внести изменения, потому что это «устранит недостатки действующей Конституции».

«Поправки направлены на укрепление парламентаризма, суверенности, взаимодействия парламента и правительства», — сказал депутат.

Проводить референдум вместе с выборами в местные кенеши власти решили, чтобы сэкономить бюджетные средства.

Основной темой обсуждения на парламентских слушаниях 7 октября был вопрос о дате проведения референдума, но депутаты стали обсуждать необходимость внесения изменений в Конституцию. Некоторые парламентарии от фракций «Ата Мекен» и «Бир Бол» и представители гражданского общества в очередной раз выступили против поправок.

Лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев сказал, что вопрос поправок проходит в парламенте незаконным путем, и поэтому он не видит смысла в обсуждении законопроекта о назначении референдума.

«Почему поправки внесли тихо, как воры? Лишь бы протащить изменения, усиливая национализм? […] Эти поправки ослабят судебную систему и местное самоуправление, усилят власть президента и правительства», — сказал Текебаев.

Его поддержала коллега по партии Аида Салянова и отметила, что в поправках нет нормы, которая бы ослабляла полномочия президента, хотя сторонники изменений говорят об обратном.

Депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова сказала, что поправки повлияют на «баланс ветвей власти и независимость судейского корпуса».

Некоторые правозащитники также выступили против изменения Конституции.

Правозащитница Динара Ошурахунова сказала о том, что парламентарии нарушают процедуры внесения поправок.

«29 июля вы были на каникулах и вынесли первый проект поправок. Вывесили документ, когда отсутствовали депутаты, когда общественность не могла встретиться с ними и задать вопросы. Мы пытались с вами встречаться, 24 августа специально организовали общественные слушания, но депутаты не пришли», — сказала она.

По ее словам, второй проект поправок тоже вызывает вопросы.

«Почему в комитете проект поправок рассмотрели без заключения Конституционной палаты? Почему вы нарушаете регламент?» — спросила она.

Омуркулов, напротив, утверждает, что в Конституцию необходимо вносить изменения. По его мнению, представители НПО обманывают население и искажают смысл предлагаемых поправок.

«Надо же вникать в суть предлагаемых поправок. Когда законопроект находился на рассмотрении комитета и обсуждался на первом чтении, не поступило ни одного предложения или замечания к предполагаемым новым статьям Конституции», — сказал он.

Глава Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев отметил что никаких «мин» в инициированных поправках нет.

«Не ищите даже. Давайте не будем слушать тех, кто выступает против поправок в Конституцию, и просто пойдем вперед», — сказал он.

Социал-демократ Кожобек Рыспаев сказал, что конституционную реформу нужно провести из-за дела правозащитника Азимжана Аскарова, которое стали пересматривать из-за Решения Комитета ООН по правам человека.

Он добавил, что изменения направлены на улучшение основного закона, особенно, по его словам, это касается запрета на регистрацию однополых браков.

Во время обсуждения поправок возле здания парламента проходил митинг в поддержку изменений в Конституцию и проводимой политики Атамбаева.



По данным сайта газеты «Вечерний Бишкек», на митинг вышли участники апрельской революции и их родственники.

По словам участники митинга, члена общества «Апрель байлыгы» Тариэля Искакова, поправки необходимо вносить, чтобы международное законодательство в Кыргызстане не имело приоритета над национальным.

«Считаем, что из-за таких недоработок в основном законе идет травля западных органов типа ОБСЕ. Репутация Кыргызстана опустились ниже плинтуса. Если бы таких вещей в Конституции не было, мы бы уже по-другому поступили и с Кадыржаном Батыровым и с Азимжаном Аскаровым», — цитирует его газета.

Депутаты, инициировавшие поправки в Конституцию, внесли в парламент вариант законопроекта, одобренный президентом Алмазбеком Атамбаевым, летом.

Поправки усилят роль премьер-министра и контроль за судьями. Также они предполагают, что Кыргызстан будет руководствоваться не международными договорами, а национальным законодательством в сфере прав человека.

Противники поправок — экс-президент Роза Отунбаева, бывшие члены Временного правительства и некоторые депутаты считают, что изменения в Конституцию приведет к потере демократии в стране.

Сторонники изменений, наоборот, говорят, что Кыргызстан станет более независимым, а поправки помогут в борьбе с узурпацией власти.

Соавтор: Сезим Каныбекова

Фото: kenesh.kg

Текстовая трансляция парламентского слушания:

108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/141777-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров