Авторизация
 
  • 21:00 – Голос. Діти-3: смотреть финал онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 20:40 – Обратная сторона Луны 2 сезон: сюжет, актеры и роли, сколько серий, смотреть онлайн 
  • 20:30 – СашаТаня 3 сезон 14 серия 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:30 – Тайны следствия 16 сезон 1 серия 2 серия (05.12.2016) смотреть онлайн 


Инвестиции в туризм – путь к развитию экономики страны

Инвестиции в туризм – путь к развитию экономики страны


6 октября 2016 года прошло первое осеннее заседание Клуба Частных Инвесторов на тему «Инвестиции в туризм – путь к развитию экономики страны»
Это заседание получилось очень динамичным и вдохновляющим, так как тема была одной из самых острых в настоящее время.
Туризм – одна из самых быстроразвивающихся отраслей. Это очень хороший потенциал для страны. Многие государства уже сделали акцент на развитие туристической сферы.

Аналитик компании «СЕНТИ» Айсулуу Жакыпбекова предоставила рейтинговый анализ Азербайджана и Грузии, стран которые начали с недавних пор уделять особое внимание развитию туризма.
Согласно данным Всемирной туристическая организации при ООН (UNWTO) доходы от международного туризма по всему миру за последний год выросли по сравнению с предыдущим годом на 3,6%, а количество международных туристических поездок увеличилось на 4,4%. Туризм четвертый год подряд остается самой быстрорастущей отраслью в мировом экспорте. Повышение доли туризма в мировом экспорте в 2015 году выросло до 7%, а общая экспортная выручка от международного туризма составила 1,4 триллиона долларов.
Азербайджан обладает большим туристическим потенциалом, в том числе для приема иностранных туристов. Туризм в Азербайджане представлен большим разнообразием видов. Наиболее активно развиваются экологический, спортивный, познавательный, деловой, лечебно-оздоровительный, рыболовный, охотничий, событийный и гастрономический виды туризма. Создана необходимая нормативно-правовая база для развития этой отрасли. Наибольшую долю рынка туристических услуг занимает т.н. культурный туризм. Ежегодно проводится реставрация культурных объектов, которые затем включаются в туристические маршруты. Культурный туризм приносит большую прибыль, как бюджету страны, так и местному населению. Культурный туризм включает несколько разновидностей туров, например, «Ковровый тур», который включает посещение музея ковра, современного коврового производства страны и поездка по городам, которые славятся традициями в производстве ковров. Винный «Шараб-тур» включает посещение винных и коньячных производств страны, в т.ч. традиционных винодельческих центров, ужины в ресторанах, дегустация местной алкогольной продукции. Пляжный отдых представлен несколькими туристическими зонами на побережье Каспийского моря.
Государство, признавая туристскую деятельность одной из приоритетных отраслей экономики Азербайджана, содействует туристской деятельности и создает благоприятные условия для ее развития, определяет и поддерживает приоритетные направления туристской деятельности, формирует представление об Азербайджане как стране, благоприятной для туризма, осуществляет поддержку и защиту.
Грузия заняла пятое место в списке десяти стран, где зафиксирован самый быстрый рост доли туризма в ВВП. Поток туристов в Грузии динамично растет. По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), доля туризма в ВВП Грузии за 2015 год увеличилась на 19.4% по сравнению с прошлым годом. В 2015 году Грузию посетили около 6 миллионов туристов, в этом году ожидается гораздо больше. Растут и доходы в госбюджет от этой сферы — в 2015 году они составили более 1,9 миллиарда долларов, что на 148 миллионов больше данных за предыдущий год.
Грузия заняла пятое место в списке десяти стран, где зафиксирован самый быстрый рост доли туризма в ВВП. Поток туристов в Грузии динамично растет. По данным Всемирного совета по туризму и путешествиям (WTTC), доля туризма в ВВП Грузии за 2015 год увеличилась на 19.4% по сравнению с прошлым годом. В 2015 году Грузию посетили около 6 миллионов туристов, в этом году ожидается гораздо больше. Растут и доходы в госбюджет от этой сферы — в 2015 году они составили более 1,9 миллиарда долларов, что на 148 миллионов больше данных за предыдущий год.
На заседании выступил директор Департамента Туризма – Азамат Капарович Жаманкулов, также, был показан ролик о Всемирных Играх Кочевников (ВИК).
Как отметил Директор Департамента – Туризм в приоритете для Кыргызстана.
Кыргызская Республика не особо отличается от Азербайджана в качестве предоставления услуг, удобства, инфраструктуры и тд. Всемирные Игры Кочевников были придуманы, для того, чтобы показать миру страну. Это событийное мероприятие изначально планировалось как олимпиада.
Игры Кочевников в 2016 году посетили туристы из 62 стран, трансляцию посмотрели в общем около полутора миллиардов человек во всем мире.
Проведение ВИК каждые два года даст огромный толчок для поднятия туристического потенциала Кыргызстана.
Министерство туризма планирует, чтобы ВИК спонсировался в дальнейшем частным бизнесом, как это делается при чемпионате мира по футболу, олимпиаде и различных крупных турнирах и конкурсах. Средства из бюджета тратить не планируется. Все средства будут покрываться за счет предоставления рекламных мест, площадей для бизнес сообществ.
На данный момент Министерство и Департамент Туризма работает над тем, чтобы развить инвестиционную привлекательность страны, потенциал, который нужно систематизировать, упаковать и общим форматом предлагать миру.
На заседании был презентован проект «7Clicks», мобильное приложение для поиска необходимых товаров и услуг.
С помощью данного приложения, можно найти всего за несколько секунд интересующую Вас информацию по стране.
Кемпинг в Ала-Арче, услуги гида в Жалал-Абаде, прокат катера на Иссык-Куле или вулканизацию в Нарынской области.
Удобное приложение, адаптированное под все сегменты жизни страны, достаточно скачать на телефон и пользоваться в поездках.
Как отметил создатель проекта – Медер Болгомбаев – приложение будет удобно для самих представителей бизнеса, так как в дальнейшем планируется введение таргетированной рекламы.
Аналитические данные были представлены Агентством по Продвижению Инвестиций (АПИ) и лично директором по туристическому направлению – Чекирбаевым Ураном.

Он предоставил Кыргызстан в туристических рейтингах:
• Согласно данным Всемирной Туристической Организации ООН Кыргызстан займет в ближайшие 10 лет первое место среди стран, в которых произойдет туристический бум. Рост турпотока прогнозируется на уровне 8,2%.
• По данным рейтингового агентства Business Insider Кыргызстан также занял первое место, среди стран, рекомендованных для посещения в 2016 году.
• В рейтинге «10 популярных горнолыжных курортов стран СНГ» по стоимости отдыха горнолыжная база Каракол заняла первое место, с бюджетом 46% в день.
Рост туристического потока с 2010 по 2014 годы (в стране увеличилась более чем в 2 раза (1,1 млн туристов в год).


Основной приток иностранных туристов из Казахстана, России, Узбекистана, Китая, Германии, США и Кореи. С 2015 года увеличилась численность туристов из Европы, но уменьшилась из СНГ, из-за резкого повышения курса доллара.
Кыргызстан испытывает проблемы в образовании в сфере туризма, логистики, инфраструктуры, низкого уровня безопасности и отсутствие должного сервиса. В частности, были отмечены такие проблемы как: отсутствие прямых авиалиний и в следствии – дороговизна авиабилетов из Европы, сложности с регистрацией служб контроля в аэропорту «Манас» и отсутствие ответственности среди правоохранительных органов.
Но, по анализу развития туризма не все так плохо, так как каждый год потенциал страны улучшается.
Для традиционного туризма (Летний отдых на озере Иссык-Куль) – потенциальными инвесторами являются страны СНГ, в частности Казахстан и Россия. Для привлечения инвесторов из Европы необходимо строить отели и гостиницы класс люкс, с полным циклом обслуживания, развивать другие виды туризма, кроме сезонного отдыха.
Почему в Кыргызстане в сфере туризма делается акцент только для иностранных граждан, а граждане страны не особо любят выезжать дальше Иссык-Куля поведал известный фотограф, представитель Клуба Путешественников GDE.KG – Владислав Ушаков.
Он рассказал о туристических маршрутах, особенностях внутреннего туризма страны и представил вниманию слушателей великолепные фотографии природы Кыргызстана. О потенциале развития самой отрасли среди граждан.
Многие кыргызстанцы никогда не путешествовали по своей стране, что очень печально. Хотя для этого не нужны большие финансы. Клуб путешественников развивает палаточные виды туризма, выезды в самые живописные уголки страны. Делают это неравнодушные к природе и красотам Кыргызстана активисты. Внедрить в сознание граждан страны мысль о том, что путешествия по Кыргызстану не ограничиваются поездкой на северный берег Иссык-Куля, вот в чем цель для клуба.
В последнее время намечается тенденция развития внутреннего туризма. И это целиком и полностью заслуга не равнодушных граждан страны, которые стараются не только развить туризм в других областях, но и привлекают внимание общественности в проблемам экологии и незаконной деятельности, например, такой как вырубка или застройки. Как отметил Влад Ушаков: «Если бы кыргызстанцы больше путешествовали по своей стране, они бы никогда не загрязняли свою родину».

На заседании слово предоставили специальным гостям: ректору Академии Туризма – Чормонову Арсланбеку Бакасовичу. Который рассказал о том, как готовят кадры в сфере туризма.
Также, Айгуль Куватбекова – представитель Apple Hostel Bishkek рассказала о том, как развивается новый для Кыргызстана вид гостиничного бизнеса – Хостелы.
С какими трудностями сталкиваются туристы при посещении Бишкека, о деятельности бизнеса в Кыргызстане и о возможности сотрудничества с другими подобными организациями по всей стране.
Итоги:
Основной проблемой торможения сферы туризма в Кыргызстане- является отсутствие коммуникации и взаимоподдержки разных участников туристического бизнеса.
Самой острой проблемой на данный момент является загрязнение природной среды, причем своими же гражданами.

В ближайшие годы возможен рост туристов из Китая, сейчас он лидирует среди туристического потока многих стран. Но, пока между нашими странами достаточно сложная визовая ситуация, это направление не будет для них приоритетным. К слову, МИД Кыргызстана не торопится открывать границу с КНР, так как боится экспансии.
Для восстановления экологии и поддержке чистоты в природоохранных зонах Департамент Туризма планирует организовать фонд охраны окружающей среды, куда будут привлекать все виды туристического бизнеса, чтобы обязать все гостиницы и отели оплачивать специальный сбор, для поддержания чистоты.

Следующее заседание пройдет 27 октября на тему: «Кыргызстан и ЕАЭС. Проблемы и перспективы», как обычно в конференц-зале компании «СЕНТИ» в 18:00.

Полный фоторепортаж на сайте: www.photo.kg

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/141775-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров