Авторизация
 
  • 08:40 – Алена Водонаева осуществила свою мечту 
  • 08:40 – Полет Андрея Назарова и Элен Каминской на Сейшелы отменен 
  • 08:33 – «Я подумала это Натали»: Телеведущая «Дом-2. LIVE» стала блондинкой 
  • 08:19 – Сирия, последние новости: город Алеппо почти освобожден, Россия продолжает поставлять гуманитарную помощь 


В Кыргызстане появилось Управление по защите свидетелей

173.245.52.91
В Кыргызстане появилось Управление по защите свидетелей

Фоторепортаж (10 фото)

Министерство внутренних дел образовало специализированное оперативное подразделение по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, Управление по защите свидетелей.


С учетом специфики работы и опыта развитых стран данное управление преобразовано в самостоятельное оперативное подразделение в системе МВД КР.


На управление возложены задачи по обеспечению мер безопасности лиц, участвующих в уголовном судопроизводстве, в отношении которых законом в установленном порядке принято решение об осуществлении государственной защиты.


По словам замглавы МВД Курсана Асанова
, на протяжении многих лет после обретения независимости наша страна, как и другие постсоветские страны, столкнулась с множественными проблемами, в числе которых является растущая преступность.


Одной из самых больших проблем является организованная и транснациональная преступность, которая сильно влияет на рост экономики страны, а также на политическую ситуацию. Многие потерпевшие, свидетели и другие участники уголовного судопроизводства из-за боязни за свою жизнь, за жизнь своих близких вынуждены менять свои показания или вовсе отказываться от них. Ярким примером тому является оправдание так называемого «вора в законе» Камчы Кольбаева
.


Управления по защите свидетелей (УЗС) МВД КР обеспечивает безопасность лиц, проходящих по уголовным делам, находящимся в производстве следственных подразделений ОВД, прокуратуры и судов различных инстанций.


«На данном этапе нас 11 человек, но в дальнейшем наше управление будет увеличиваться до 24 человек. В планах руководства МВД уже поставлена задача – на 2015 год будут определены планы и действия управления. Механизм нашей работы будет определять суд, прокурор и следователь (по постановлению следователя), будем осуществлять законность, чтобы все возбужденные дела доходили до логического конца», - сказал заместитель начальника УЗС Айбек Осмоналиев
.


В случае возникновения реальной угрозы свидетелям, будет выноситься постановление об организации защиты. Далее сотрудники управления будут работать непосредственно над этим человеком, вплоть до ликвидации угрозы.


«Мы считаем, что данное управление создано правильно и своевременно. Подобная работа послужит хорошим уроком для тех преступных элементов, которые намереваются решить проблемы во избежание уголовной ответственности путем запугивания, уничтожения имущества и убийства свидетелей, потерпевших и иных участников. Для этого у нас есть профессиональные кадры, политическая воля руководства МВД и правительства», - сказал Айбек Осмоналиев.


Для работы сотрудников новоиспеченного управления созданы все условия, финансовую помощь в этом оказала Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ):


- Каждому защищаемому лицу будет вручен GPS-трекер, любое их передвижение будет отслеживать дежурная часть подразделения, при нажатии на кнопку SOS, на подмогу подъедут ближайшие мобильные группы,


- В режиме реального времени местоположение можно будет отслеживать при помощи мобильных телефонов, которые получат все сотрудники УЗС,


- Во время проведения следственных действий предусмотрены спецприборы, металлоискатели, с которыми можно будет обеспечивать безопасность зданий судов и следственных кабинетов.


Всего на создание управления со стороны ОБСЕ выделено 805 тыс. сомов.

173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14161-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров