Авторизация
 
  • 11:44 – Леонид Якубович, последние новости 2016: попал в аварию, жив или нет 
  • 11:43 – Царский указ: Путин призвал не делать из борьбы с коррупцией шоу 
  • 11:43 – Мадагаскар атакуют родственники пассажиров, которые пропали вместе с бортом самолета МН370 
  • 11:43 – В России определена самая сексуальная женщина года 


Новым генсеком ООН станет бывший премьер Португалии

Новым генсеком ООН станет бывший премьер Португалии

Cameroon / Minawao camp / UNHCR HIgh Commissioner Antonio Guterres is greeted by Nigerian refugees at Minawao camp, in Cameroon's Far North region. The camp is presenlty hosting 33,000 refugees. In total, more than 74,000 Nigerian refugees have crossed into the Far North region of Cameroon according to the authorities, while at least 96,000 Camerionians are internally displaced. Speaking about Cameroon, Antonio Guterres said that “ It is absolutely essential that the international community enhances its support in humanitarian aid both to the refugees and to the displaced people, and to the host communities that are receiving them and sharing everything with them". UNHCR / H. Caux / March 25, 2014Антониу Гутерриш, бывший премьер-министр Португалии, станет новым генсеком Организации Объединенных Наций. Он избран на этот срок на пять лет с возможностью переизбрания.

Совет Безопасности ООН продемонстрировал редкое единодушие при назначении Гутерриша на высший пост организации — за его персону проголосовали 13 послов совбеза, а двое воздержались. Никто не высказался против и не использовал право вето.

Кроме бывшего премьера Португалии на пост генсека претендовали еще 13 кандидатов, семь из которых — женщины.

Антониу Гутерриш — бывший премьер-министр Португалии и верховный комиссар ООН по делам беженцев. Занимая эту должность, Гутерриш обращался к правительствам развитых стран с призывом выделять больше средств на помощь пострадавшим в стихийных бедствиях.

Пока Гутерриш занимал должность комиссара ООН, сотрудники его агентства своевременно реагировали на международные кризисы, отправляясь в «горячие точки», несмотря на сокращение штата. Дипломаты стран-членов ООН надеются, что опыт работы на высших постах Антониу Гутерриша вернет былое доверие ООН.

Посол Великобритании в ООН Мэттью Райкрофт отметил, что Гутерриш придет на пост главы ООН в решающий момент как для всего мира, так и для самой организации. Он выразил надежду, что новый генеральный секретарь будет эффективным и сильным.

До работы в ООН Гутерриш в течении 10 лет был членом правительства Португалии, главой которого он стал в 1995 году. В политике он показал себя еще в 1974 году на «Революции гвоздик» — бескровном перевороте, благодаря которому в 1976 году после долгой диктатуры в стране прошли первые демократические выборы.

Антониу Гутерриш родился в Лиссабоне в 1949 году, изучал инженерное дело и физику в Высшем техническом институте. Завершив учебу, он стал старшим преподавателем в своем институте. Был женат, овдовел в 1998 году и женился повторно в 2001-м. Отец троих детей — двое из них от первого брака, а третий усыновлен.

Гутерриш станет десятым по счету генсеком ООН, его предшественник — Пан Ги Мун — будет занимать эту должность до января следующего года. Он руководит организацией с 2007 года.

Фото: UNHCR

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/141478-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1170
+0.04%
73.5301
-0.19%
1.0812
+0.39%
0.2067
+0.05%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров