Авторизация
 
  • 13:09 – «Везде свой нос сует»: актеры спектакля «Мужчина нарасхват» отказываются играть с Бузовой 
  • 13:09 – В пятницу 13 января был совершен «самый страшный рейс» 
  • 13:07 – В Петербурге злоумышленницы вытащили из сумочки пенсионерки 25 тысяч рублей 
  • 13:07 – Матч четвертьфинала Кубка Испании «Реал» - «Сельта» состоится 18 января 


Госантимонополия: Цены на интернет останутся прежними

Госантимонополия: Цены на интернет останутся прежними

Директор Госантимонополии Болсунбек Казаков заявил, что провайдеры Казахстана не повысят стоимость интернета для Кыргызстана.

По его словам, результатом пятичасовых переговоров с казахскими провайдерами в Астане 5 октября стало то, что цены на интернет-трафик для кыргызстанских компаний не изменятся.

«Цены остались прежними, как до повышения. Заключенные контракты будут действовать по тем ценам, которые указаны в контракте. […] Кроме того, отечественные провайдеры, снизившие скорость, должны вернуть прежние условия», — сказал Казаков.

Казаков добавил, что интернет-провайдеры Казахстана объяснили повышение тарифов капитальными вложениями — покупка оборудования, расширение магистралей.

«Цены у каждой компании разные, от $10-15 за мбит/сек. […] В перспективе, мы надеемся пойти на снижение цены, так как мировая тенденция говорит об этом. Встречи продолжатся. Сейчас остались цены, которые действовали до июня, но в будущем они будут снижаться», — сказал он.

По словам Казакова, кыргызская сторона была возмущена повышением тарифов на интернета, а казахская — высокой стоимостью транзита через Кыргызстан.

Чиновник не ответил на вопрос о том, будет ли Кыргызстан снижать цены на транзит.

«Нам удалось найти понимание, поэтому тарифы снизились. […] Это коммерческая тайна. Каждая компания устанавливает свою цену на транзит. Пока их никто не снижает», — сказал он.

Он отметил, что если бы стороны не договорились о цене на интернет-трафик, то этот вопрос рассматривала бы евразийская комиссия. По его словам, антимонопольное ведомство проводит расследование о том, был ли сговор со стороны казахских компаний.

Интернет-провайдеры из Казахстана в августе начали оповещать кыргызские компании о повышении цен на интернет с $10-15 до $30-50 за мбит/сек. Это сказалось на потребителях интернета в Кыргызстане, многие интернет-провайдеры оповестили своих абонентов о повышении цен на услуги и снижение скорости.

Такая ситуация сложилась, потому что 90 процентов интернет-трафика для Кыргызстана идет из России через Казахстан. На российско-казахской границе трафик продается за 1$ мбит/сек.

Ассоциация операторов связи Кыргызстана совместно с Госантимонополией с сентября начали вести переговры о том, чтобы оставить цены на прежнем уровне. Ассоциация операторов связи планировала обратиться в евразийскую комиссию и Федеральную антимонопольную службу России, чтобы добиться урегулирования тарифов.

Министр Евразийской экономической комиссии Нурлан Алдабергенов 30 сентября сказал на конференции, что четыре органа подключились к рассмотрению ситуации.


По теме: Госантимонополия: Казахстан не повышал цены на интернет-трафик


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/141318-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4990
+0.00%
74.3083
+0.27%
1.1743
+0.37%
0.2103
+0.86%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров