Авторизация
 
  • 15:26 – Зарплата учителей в 2017 году: последние новости в России 
  • 15:16 – Украина 7 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 07.12.2016 
  • 15:16 – Россия сегодня, новости 7 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 07.12.2016 
  • 15:08 – Украинская Леди Гага остановила киевский метрополитен (видео) 


Депутат Турускулов обвинил Госматрезерв в продаже муки с червями

Депутат Турускулов обвинил Госматрезерв в продаже муки с червями

Депутат фракции «Республика Ата-Журт» Жыргалбек Турускулов заявил, что руководство Фонда Госматрезервов при правительстве Кыргызстана продает просроченную муку с червями. Турускулов обнародовал видео, снятое в лицее №5, на котором видно червей после просеивания муки.



По словам парламентария, впервые вопрос о качестве муки поднимали в Жогорку Кенеше 22-го сентября, однако реакции не последовало. После этого Турускулов решил провести собственное расследование.

Он показал журналистам видео, снятое в профучилище №5, на котором при сотрудниках лицея вскрывают мешки и просеивают муку — на сите видны черви и тля.

Депутат утверждает, что качество продукции подтверждалось в лаборатории при Фонде Госматрезервов.

«Если при Госматрезерве есть лаборатория, то она не может дать заключение против своего руководителя. Это неправильно, я думаю, поэтому они должны проверять товар ежемесячно в лабораториях санэпидемстанции. Это несложно. Я свои заключения буквально за один-два дня взял», — сказал Турускулов.

По его словам, мука должна храниться на складе Госматрезерва в Кара-Балте, так как только там есть необходимые условия. Однако 600 тонн муки было перевезено на центральный склад в Бишкеке, где товар хранили не по стандартам.

«Это выгодно руководителю Фонда. Ему было выгодно оттуда перескладировать, распродать и заработать на посреднических услугах», — считает депутат.

В ответ на эти обвинения председатель Фонда Госматрезервов Жоомартбек Жумабеков пояснил, что мука была перевезена на центральный склад по техническим причинам.

«Мы были вынуждены вывезти [муку] и поставить сюда, потому как [на складе в Кара-Балте], где должна была храниться мука, пошла аварийная ситуация. Начала течь с потолка вода, там стало небезопасно [хранить муку].[…] Сейчас на [центральном] складе нет ни одного мешка», – объясняет глава фонда.

Жумабеков добавил, что вся продукция проходит химический анализ в санитарно-эпидемиологической лаборатории при минздраве и ежеквартально сертифицируется Центром экспертизы зерна при министерстве сельского хозяйства.

По его словам, ревизия, во время которой было снято опубликованное Турускуловым видео, могла быть подстроенной.

«Мне предоставят информацию, когда этот лицей закупал муку. […] Именно тех мешков, которые открывались на видео, там не было. Каким-то образом, когда пришли [проверять муку], они там появились. Сейчас я следственным правоохранительным органам даю полное расследование», – сказал Жумабеков.

Директор училища, в котором было снято видео с «червивой» мукой, Айдар Айтмурзаев, сообщил, что лицей закупил одну тонну муки 20-21 сентября по цене 16 сомов за килограмм.

«Сейчас мука опечатана, ее не списали и не используют. Мы ждем результатов экспертизы. Если выяснится, что в муке действительно содержатся вредители, то мы будем предъявлять претензии госматрезерву», – сказал он.

Правительство направило специальную комиссию, чтобы проверить качество реализуемой Фондом муки и условия хранения на складах Фонда.

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/140686-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров