Авторизация
 
  • 18:48 – Ксения Бородина последние новости: похвасталась подарками дочкам к новому году 
  • 18:48 – Голос 5 сезон: выпуск от 9 декабря 2016, смотреть онлайн, четвертьфинал 
  • 18:43 – Голос 5 сезон выпуск от 09 декабря 2016 Прямая трансляция смотреть онлайн 
  • 18:34 – Дональд Трамп и Арнольд Шварценеггер задумали совместное дело – всех ждет неожиданный сюрприз 


Встреча в Андижане: Как Кыргызстан и Узбекистан пытаются подружиться

108.162.219.110
Встреча в Андижане: Как Кыргызстан и Узбекистан пытаются подружиться

Кыргызская делегация посетила с дружественным визитом Андижанскую область 1 октября. Встреча прошла по приглашению властей Узбекистана. Почему она важна для отношений обеих стран?

Встреча в Андижане: Как Кыргызстан и Узбекистан пытаются подружиться


Власти Узбекистана пригласили кыргызскую делегацию в Андижан для проведения двусторонней встречи по налаживанию дружеских отношений между странами.

Кыргызская делегация состояла из 130 человек, которые представляли различные ведомства Кыргызстана. Среди них были представители правительства в Ошской, Баткенской и Джалал-Абадской областях, МИДа, органов местного самоуправления трех областей.

Делегацию из Кыргызстана встретили заместитель премьер-министра Адхам Икрамов и аким Андижанской области Шухратбек Абдурахманов.

Последний при встрече делегации заявил, что необходимо укреплять взаимоотношения между странами.

«Пусть наши любезные, приятельские, родные отношения будут вечными. […] Надеюсь, что сегодняшний день станет началом укрепления отношений между Кыргызстаном и Узбекистаном», — цитирует Абдурахманова радио «Азаттык».

Сотрудница МИДа Айымкан Кулукеева в интервью Kloop.kg сообщила, что это первый визит кыргызских властей по вопросам приграничных регионов после смерти президента Узбекистана Ислама Каримова.

«В город Андижан такой большой делегацией в последний раз ездили 3 апреля 2013 года, тогда ее возглавлял нынешний премьер-министр Жээнбеков», — сказала она.

Тур по Андижану

Встреча в Андижане: Как Кыргызстан и Узбекистан пытаются подружиться


Кыргызская делегация побывала в парке и музее имени Бабура, в Андижанском государственном университете, посетила реконструированный «Дом дружбы» на вокзале Андижана.

Кроме этого, узбекская сторона провела экскурсию по автозаводу General Motors Uzbekistan и организовала встречи с представителями кыргызской диаспоры в Узбекистане.

Жительница города Фергана Энахон Сидикова сказала в интервью радио «Азаттык», что тысячи людей ждали наступления такого дня:

«Наши предки делили воду из одного арыка, жили под одним небом, у наших народов схожие обычаи и культура. […] Последние годы отношения между нашими народами несколько охладели, но пришло время восстанавливать их. Давайте поддерживать былые связи и укреплять нашу дружбу», — сказала она.

Меморандум о приграничном сотрудничестве

Встреча в Андижане: Как Кыргызстан и Узбекистан пытаются подружиться


Пресс-служба правительства Кыргызстана 3 октября сообщила, что на встрече в Андижане между представителями двух стран был подписан меморандум о приграничном сотрудничестве.

«Между тремя областями двух стран подписан меморандум о взаимном сотрудничестве. В частности, меморандум подписали главы Ошской, Баткенской, Джалал-Абадской областей Кыргызской Республики и Андижанской, Ферганской и Наманганской областей Республики Узбекистан», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы правительства Кыргызстана, руководители приграничных областей договорились о проведении ежемесячных встреч, для обсуждения важных вопросов от жителей приграничных районов.

На встрече также было запланировано организовать ответный визит узбекской делегации в Кыргызстан для продолжения развития сотрудничества между странами.

Во время подписания меморандума заместитель премьер-министра Адхам Икрамов сказал, что соглашение позволит решать многие вопросы на уровне местных властей.

«Не будем скрывать, что между нами много нерешенных проблем. Поэтапно, но мы будем решать их. Укрепления отношений между нашими странами ждут тысячи людей и в Кыргызстане, и в Узбекистане», — сказал он.

Первый вице-премьер-министр Кыргызстана Мухаметкалый Абулгазиев сказал, что подписанный меморандум и дружеская встреча помогут «исключить недопонимание» между гражданами двух стран.

«Сегодня мы открыто обсудили, как в дальнейшем будем решать вопросы между нашими странами, проблемы жителей приграничных районов […]. Теплый прием показывает, что узбекская сторона открыта для дружбы, мы очень признательны ей за это», — сказал он.

Как сообщает радио «Азаттык», стороны не сообщили, когда на пунктах пропуска будут сняты ограничения.

Сотрудница Погранслужбы Сажыра Чоколоева уточнила в интервью Kloop.kg , что ограничения действуют для граждан Кыргызстана, им запрещено пересекать границу с Узбекистаном.

«Исключения составляют только два случая — граждане Кыргызстана могут въезжать в Узбекистан по телеграммам на похороны и по приглашениям на свадьбу или если они едут транзитом через Узбекистан», — сказала она.


Отношения двух стран

Встреча в Андижане: Как Кыргызстан и Узбекистан пытаются подружиться


Политолог Игорь Шестаков в интервью газете «Вечерний Бишкек» в начале сентября сказал, что, возможно, после смерти Ислама Каримова в отношениях между странами будет наблюдаться потепление.

«Спустя какое-то время новое руководство, возможно, пойдет на то, чтобы с мертвой точки сдвинуть вопросы границ и расширение двусторонних взаимовыгодных торгово-экономических связей. Речь идет о приграничных территориях» — сказал он.

Колумнист Эсен Шишкараев в колонке на сайте информагентства «Спутник» отметил, что дальнейшие кыргызско-узбекские отношения будут только развиваться.

«Узбекская сторона […] дает сигнал к созданию условий для перезагрузки отношений. Новое руководство разрешило областным властям разрабатывать и подписывать меморандумы о сотрудничестве с сопредельными регионами, что является беспрецедентным шагом», — пишет он.


В интервью Kloop.kg политолог Медет Тюлегенов сказал, что пока рано говорить о возобновлении взаимотношений между Кыргызстаном и Узбекистаном. По его словам, самый главный вопрос, который рассматривался на встрече — приграничные проблемы.

Он считает, что во время подготовки к выборам в Узбекистане исполняющему обязанности президента важно показать, что он привносит какие-то новые вещи в политику.

«Пока непонятно, как будут разворачиваться события […]. Страна сформировалась изолированной как в политическом, так и в экономическом смысле. И нынешний кандидат на должность президента тоже был участником той группы, которая формировала эту политику. Насколько он будет ее менять — большой вопрос», — сказал он.

Тюлегенов добавил, что пока неясно будет ли реально что-то делаться даже по приграничным вопросам.

«Так как вопросы границ как на политическом, так и на техническом уровне довольно сложны, то мне пока неясно, что могло сдвинуться от простой дружеской встречи», — сказал он.



Напряженные ситуации


Встреча в Андижане: Как Кыргызстан и Узбекистан пытаются подружиться


За последний год кыргызско-узбекские отношения обострялись дважды.

Оба раза конфликт возникал из-за Орто-Токойского (Касансайского) водохранилища. Водоем находится на территории Кыргызстана, но следят за ним и используют воду для полива граждане Узбекистана.

Узбекская сторона претендует на это водохранилище, потому что во время СССР оно было построено за счет их средств.

В марте 2016 года, обе страны выставили по два БТРа и два КамАЗа на приграничной территории, потому что узбекские специалисты хотели провести ремонтные работы на водохранилище, а кыргызская сторона им отказала. Техника и военные простояли на границе восемь дней.

После первой напряженной ситуации Кыргызстан вернул в госсобственность Орто-Токойское водохранилище и другие инфраструктуры, эксплуатируемые Узбекистаном.

В августе узбекская сторона высадила семерых милиционеров на несогласованной горе Унгар-Тоо с вертолетов МИ-8. Это произошло после того, как кыргызские милиционеры 13 августа задержали за нарушение границы в Ала-Букинском районе сотрудника милиции Узбекистана.

Узбекская сторона выдвинула два требования — освободить задержанного и снять кыргызские посты вокруг Орто-Токойского водохранилища. Власти Кыргызстана освободили задержанного узбекского милиционера вечером того же дня.

24 августа узбекские милиционеры захватили четверых инженеров радиорелейной станции «Кербен» на горе Унгар-Тоо.

Их освободили 9 сентября, а сотрудники милиции Узбекистана покинули гору через месяц после высадки, при этом Кыргызстан не выполнил требований по Орто-Токойскому водохранилищу.

По теме: Спецрепортаж: Как узбекские бронетранспортеры обнажили приграничные проблемы

Фото: Азаттык, пресс-служба правительства108.162.219.110


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/140557-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров