Авторизация
 
  • 04:41 – Живодерки из Хабаровска: Алина Орлова и Алена Савченко прошли проверку на вменяемость, подробности 
  • 04:20 – ДТП Орск: транспортное происшествие не обошлось без жертв и смертей 
  • 04:19 – Псковские школьники «ВК»: в социальной сети подростки часто устраивали ссоры 
  • 04:08 – LIVE: Выборы в местные кенеши и референдум по поправкам в Конституцию 


Водка в Кыргызстане стала дешевле бутылки пива, но может стоить жизни

173.245.52.124
Водка в Кыргызстане стала дешевле бутылки пива, но может стоить жизни

Казахстан ввел запрет на импорт алкоголя с 1 июня, что может сильно пошатнуть позиции кыргызских водочных королей
С 1 июня соседний Казахстан вводит временный запрет на ввоз и реализацию на своей территории алкогольной продукции.  Как пояснили «Вести.kg» наши эксперты, под словом «временно», видимо, подразумевается, «до тех пор, пока наша страна не вступит в Таможенный союз».

Вот как прокомментировали эту новость в самом Казахстане – в  пресс-службе Агентства по защите прав потребителей:

- Данная мера принята в связи с установлением многочисленных фактов оборота на потребительском рынке РК алкогольной продукции производства Италии, Франции, Шотландии, России,  Беларуси и других, реализуемой с нарушениями требований национального законодательства и требований, установленных техническим регламентом Таможенного союза, — говорится в сообщении.

Напомним, в феврале нынешнего года Казахстан, по аналогии с Россией, заявил о готовности принять меры по регулированию импорта водки из стран Таможенного союза. И если говорить об экспорте алкогольной продукции Кыргызстана, то он занимает не просто сильную позицию, это один из бюджетообразующих ресурсов страны. Хорошо известно, что высококачественная продукция нашей  республики пользуется большим спросом у соседей: в Казахстане потребителей устраивает относительно низкая цена, в Таджикистане она даже служит обменной «валютой» на товарном рынке, а в дальнем зарубежье, например в США, ее можно увидеть на прилавках специальных маркетов.

Поэтому «Вести.kg» задались вопросом, как казахстанское ограничение отразится на наших производителях, не ударит ли по экономике страны? Отвечает Акылбек Жапаров, доктор экономических наук, профессор, экс-министр финансов (из Катара, где он сейчас находится):

- Вообще-то, хорошо, что в  Центральной Азии могут возобновиться интеграционные процессы. Узбекистан уже заканчивает модернизацию своей экономики. Ожидается, что эта страна будет экспортировать многочисленные товары в Таможенный союз. Но мы же понимаем, что ТС – это больше политический альянс, а не экономический.  В случае, о котором мы говорим, Казахстан запрещает нам, а казахам запрещает водку завозить участница ТС, Россия, которая защищает свой рынок, обеспечивая продажи отечественной продукции. Все взаимосвязано. Мы можем прогнозировать открытие границ для людей,  но не для  всех товаров. Если же вернуться к вопросу о водочной продукции, в любом случае,  она контрабандным путем будет уходить в Казахстан. Боюсь, что  наши граждане  станут рисковать здоровьем (потребление алкоголя в республике очень высоко), употребляя  очень  дешевую водку, цена  бутылки которой порой ниже стоимости  бутылки пива!

Кстати, еще об одной проблеме «Вести. kg» писали в этом году не раз - кыргызстанские алкопроизводители не могут начать экспорт продукции на российский рынок из-за ситуации вокруг павильона Торгового дома «Кыргызстан» на Всероссийском выставочном комплексе в Москве. Судебные тяжбы ТД с нашим Минэкономики растянулись на долгие месяцы, и ввели в настоящий ступор участников  Ассоциации производителей алкогольной продукции КР. А ведь еще в прошлом году председатель  ассоциации Турсунбек Куренкеев обращался к правительству КР с просьбой обратить внимание на проблемы отрасли, экспорта и импорта данной категории товара.

Так что  ситуация в целом складывается весьма тревожная. И ответа на вопрос, как и когда она разрешится, пока нет. Просто к этому прибавилась еще одна заморочка – табу на импорт алкоголя в Казахстан.173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1405-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров