Авторизация
 
  • 21:26 – Пенсия в 2017 году индексация: будет или нет, кому положена 
  • 21:10 – Леонид Якубович жив или нет 2016: последние новости о здоровье, где сейчас ведущий 
  • 21:09 – Дмитрий Нагиев собирается на «сексоргию», в сети Инстаграм появилось «бомбическое» видео 
  • 21:09 – «Бородиной обидно, что у Оли за такое короткое время так много подписчиков появилось»: Бузова под надежной защитой спонсоров 


В запрете чиновникам высокого ранга иметь активы за рубежом увидели инструмент для устранения политических оппонентов

В запрете чиновникам высокого ранга иметь активы за рубежом увидели инструмент для устранения политических оппонентов

«Мы не можем в каждом госслужащем видеть преступника», - такое мнение выразила депутат Айнуру Алтыбаева
(Ар-Намыс) на заседании комитета по регламенту Жогорку Кенеша и депутатской этике. Отметим, парламентарии обсуждают законопроект «О запрете отдельным категориям должностных лиц обладать активами за пределами территории КР».


Согласно проекту закона, должностным лицам, занимающим политические и специальные государственные должности, запрещается открывать и иметь счета, хранить наличные денежные средства в иностранных банках, расположенных за пределами Кыргызстана, а также запрещается иметь государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов на праве собственности, обладать на праве собственности недвижимым имуществом на территории иностранных государств.


Алтыбаева отметила, что закон может стать неким инструментом для устранения политических оппонентов. И есть опасения, что чиновники могут быть подвергнуты политическим гонениям.


«Лучше дать возможность госслужащим в своей декларации указывать имеющиеся заграничные активы», - предложила она.


Однако инициатор Исмаил Исаков
подчеркнул, что вопрос, связанный с декларацией – это абсолютно другой закон.


«Да, некоторые скрывают свое имущество, кто-то не знал, кто-то не слышал. Но я считаю, этот закон очень нам необходим. Мы должны очиститься. Если человек хочет занять политическую должность, то нужно указать свои активы. Почему некоторые чиновники в Америке, России имеют свои предприятия? Пусть в Кыргызстане создают рабочие места», - подчеркнул парламентарий.


В ходе обсуждения эксперт Госкадровой службы отметил, что основная цель законопроекта - правильная, однако механизмы его реализации сложны.


Представители Аппарата президента в свою очередь согласились с мнением, что проект закона действительно может стать инструментом, с помощью которого можно будет устранять неугодных. Нередко возникают случаи, когда на государственные дела оказывают влияние внешние силы. Они могут, воспользовавшись законом, предоставить информацию об активах отдельных лиц, неугодных им. Также существуют проблемы с подтверждением информации об активах политических лиц. Правоохранительным органам нужно будет не просто получить информацию, но и подтвердить ее, выехав за границу. Это повлечет дополнительные расходы.


По итогам заседания комитет направил проект закона на рассмотрение депутатского корпуса.

108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14048-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров