Авторизация
 
  • 12:57 – Во время атаки террориста в университете в Огайо пострадал гражданин России 
  • 12:57 – Букмекеры озвучили прогноз на матч Чемпионата Испании "Барселона" - "Реал Мадрид" 
  • 12:50 – Курс валют 4.12.2016: курс доллара, курс евро, прогноз на 2017 год 
  • 12:50 – Биатлон Спринт женщины 03 12 2016: результаты, кто победил, смотреть онлайн 


Дело Аскарова: Правозащитника не освободили, свидетели «не помнят» деталей беспорядков

Дело Аскарова: Правозащитника не освободили, свидетели «не помнят» деталей беспорядков

Свидетели-милиционеры стали забывать детали беспорядков в Базар-Коргоне, в результате которых погиб капитан Мыктыбек Сулайманов. Смерть этого милиционера и беспорядки стали поводом для осуждения на пожизненный срок правозащитника Азимжана Аскарова. Суд также отказал освободить правозащитника на основании решения Комитета ООН по права человека.

Повторное рассмотрение дела Аскарова началось 4 октября в здании Департамента охраны и конвоирования.

Адвокаты правозащитника — Нурбек Токтакунов, Валерьян Вахитов и Айдар Сыдыков — настаивали на освобождении Аскарова на основании решения Комитета ООН по правам человека, который призвал пересмотреть это дело и восстановить конституционные права осужденного.

По словам Токтакунова, Кыргызстан должен был в течение 180 дней после решения Комитета ООН принять меры по освобождению Аскарова и восстановлению его прав. Однако этого не было сделано.

Судьи Чуйского областного суда отказали адвокатам в их просьбе и не стали ни освобождать Аскарова, ни отправлять дело на повторное расследование, что предлагал Токтакунов.

Следующее заседание было назначено на 11 октября.

Во время процесса судьи допросили потерпевших и свидетелей. Со стороны потерпевших – жену погибшего милиционера Мыктыбека Сулайманова, в убийстве которого обвиняют Аскарова. Со стороны свидетелей – бывших милиционеров Базар-Коргонского РОВД, которые во время беспорядков отправились к протестующим, чтобы их успокоить.

Жена Сулайманова – Чолпон Бечелова – заявила, что на теле её мужа были множественные колото-ножевые ранения и от него пахло бензином, на основании чего она решила, что его подожгли.

«Когда я забирала тело мужа, я много раз падала в обморок, получила микроинсульт и не обратила внимание на его тело. Только потом, когда более-менее пришла в себя в тот же вечер, почувствовала сильный запах бензина и копоть на его теле», — сказала она.

Бечелова сказала, что не знала Аскарова до происшествия – по её словам, во время суда «ей кто-то сказал», что правозащитник убил её мужа, после чего она стала считать Аскарова виновным. Сама жена милиционера не помнит, кто именно ей это сказал.

Сам Аскаров заявил, что его не убивал Сулайманова и не призывал к насилию.

«Я прошу, чтобы на детекторе лжи проверили всех свидетелей. Меня там не было, где проходил инцидент. Клянусь Аллахом, клянусь детьми, я не виноват», — сказал он.

Милиционеры стали забывать детали

Трое из шести опрошенных свидетелей со стороны потерпевших – бывших милиционеров Базар-Коргонского РОВД – сказали, что не помнят, был ли Аскаров на мосту.

Начальник 10-го отдела РОВД Мамыржан Мергентаев сказал, что не помнит на мосту было много людей и он не помнит среди них Аскарова. Он добавил, что с места происшествия не было сделано никаких видео и фото, потому что там была «суматоха и беспорядки».

Сотрудник ГАИ Женишбек Жороев тоже не смог точно ответить, были ли Аскаров среди протестующих. Милиционер утверждает, что ему через несколько дней сказали коллеги, что правозащитник там находился.

«Я не знаю Аскарова. Но сразу видно же, кто лидер. Он стоял рядом с лидерами. Было видно, что он лидер, по тому, как он себя вёл. Вы говорите, что мы на телефон снимали, но условия были такие, что мы даже не думали снимать», — сказал он.

Бывший милиционер Кубанычбек Умурахунов сначала сказал, что видел Аскарова на мосту «среди толпы с бумагой в руке», но не помнит, во что он был одет.

После уточняющих вопросов от адвокатов, Умурахунов сказал, что во время следствия говорил, что не видел Аскарова, но тот, по его мнению, «мог по телефону давать указания» протестующим.

Остальные три милиционера однозначно сказали, что видели Аскарова среди протестующих, но не смогли сказать, что именно он говорил, и описать, как выглядел в тот день. По их словам, он призывал «убивать кыргызов», но точно они не могут вспомнить, как именно, потому что находились от него на расстоянии – от 30 до 150 метров.

«Они были вооружены камнями, кажется. Я лично видел. Своими глазами видел Аскарова. Он хороший оратор. Может подбить людей к этому. Там звучали слова, что все кыргызы — ослы. Они также сказали, чтобы убили милиционеров-кыргызов», — сказал Эмильбек Мантыбаев, который сказал, что был от Аскарова в 150 метрах.

Сам Аскаров заявил, что показания милиционеров – ложь, потому что во время своей правозащитной деятельности он расследовал нарушения с их стороны, и против одного из свидетелей-милиционеров было возбуждено дело.

«В 2010 году против вас было уголовное дело возбуждено, теперь вы решили отомстить», — сказал правозащитник, обращаясь к Мантыбаеву.



Кто такой Аскаров?


Азимжан Аскаров — этнический узбек, правозащитник, проживающий на юге Кыргызстана. Он стал известен благодаря своими публикациям, посвященным пыткам со стороны милиции. На протяжении 15 лет он возглавлял правозащитную организацию «Воздух».

Аскарова задержали 15 июня 2010 года во время межэтнического конфликта на юге Кыргызстана. Правоохранительные органы заявили, что он был одним из организаторов перекрытия дороги Бишкек-Ош, во время которого были избиты милиционеры, а один из сотрудников был сожжен.

Базар-Коргонский суд обвинил Аскарова в «организации массовых беспорядков», «разжигании межнациональной розни» и «соучастии в убийстве». Суд приговорил его в конце 2010 года к пожизненному заключению, но сам Аскаров не признал своей вины. Вместе с ним были осуждены еще восемь человек.

Защита Аскарова неоднократно заявляла, что обвинения в адрес правозащитника «необоснованные». Свидетели утверждали, что Аскаров не присутствовал на месте событий.

После решения суда адвокат правозащитника Валерьян Вахитов заявил, что расследование по делу велось с грубыми нарушениями процессуальных норм. По его словам, обыск дома правозащитника осуществлялся без присутствия хозяев, а доказательства к делу были «неубедительными».

Независимые эксперты заявили, что правозащитник подвергался пыткам, и обвинили власти Кыргызстана в том, что они не реагировали на его жалобы. Они также установили, что во время следствия были нарушены процессуальные нормы, которые не дали возможность Аскарову обеспечить свою защиту.

Трансляция:


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/140369-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров