Авторизация
 
  • 10:59 – Катя Кауфман вновь обрела душевный покой 
  • 10:53 – Новости Таиланда: власти предупредили туристов об опасности заражения малярией 
  • 10:51 – Последние новости пожара в Королеве: пожар потушен, жертв и пострадавших нет 
  • 10:51 – Ольга Бузова Инстаграм фото и видео: телеведущая отправилась в Испанию 


Счётчик в помощь кыргызстанцам

108.162.219.124
Счётчик в помощь кыргызстанцам

В Бишкек пришла зима, а вместе с ней и отключения электроэнергии. Вызваны они не только перегрузкой сетей и обрезкой от сети задолжавших многотысячные суммы абонентов. Частный сектор киргизской столицы в массовом порядке работники ОАО «Северэлектро» спешно снабжают счётчиками нового поколения с новой автоматизированной системой контроля и учёта электроэнергии. Первыми приборами снабдили новостройки, затем – частный сектор и многоэтажные дома. Как изменят новые счётчики жизнь бишкекчан и как можно погасить задолженность за электроэнергию, не дожидаясь платёжной квитанции,  News-Asia рассказала  Гуля МУРАТАЛИЕВА, заведующая пресс-службой ОАО «Северэлектро».

- Расскажите, пожалуйста, об инициативе по установке «умных» счётчиков. Во сколько обойдётся установка одного счётчика абоненту?

- Работы по установке «умных» счетчиков, которые совмещены с автоматизированной информационно-измерительной системой контроля и учёта электроэнергии (АИИСКУЭ), ведутся с сентября  2013 года. Счётчики мы устанавливаем в рамках инвестпроектов «Повышение эффективности электрораспределения» и «Оздоровление локальных сетей города Бишкек» за счёт немецкого банка развития KSW. По Бишкеку их планируется установить до начала 2015 года свыше 110 тысяч:  93 тысячи мы поставим в частном секторе, порядка 14 тысяч – промышленным абонентам, остальные – в многоэтажные дома в качестве общедомовых счётчиков для сведения баланса. Для горожан установка является бесплатной.
 
- Как работает прибор?

- С помощью счётчиков мы в режиме реального времени считываем показания у тех абонентов, которым уже подключены новые устройства, на сервер в головном офисе. С его помощью мы можем дистанционно и отключить, и подключить прибор учёта, поэтому желательно вносить оплату заблаговременно: часто абонентов, оплативших 24 числа, отключают уже 25-го, так как информация об оплате ещё не поступила. На каждом счётчике стоит предел допустимой мощности, и в случае его превышения подача электроэнергии автоматически прекращается. А если кто-то попытается вмешаться в его работу извне – в систему поступит сигнал, и будут приняты меры против нарушителей. Полный инструктаж абонентов о том, как пользоваться счётчиком, проводится при установке устройства. Кроме того, на нашем сайте и на странице в социальной сети мы ежемесячно информируем потребителей о том, как пользоваться счётчиком, какие действия предпринять, если его дистанционно отключили, и какие значки появятся на панели счётчика, если его вновь подключили к системе.
- Изменится ли система пополнения баланса на счету абонентов? С наступлением холодов участились случаи, когда контролёры не приносят счета за электроэнергию вовремя,  а потом сразу передают абонента на обрезку. Будет ли существовать альтернативный способ оплаты за электроэнергию, который бы не зависел от прихоти контролёра?

- Наши абоненты, проживающие в городе Бишкек, могут в любой момент увидеть своё состояние лицевого счёта, заглянув на сайт www.severelectro.kg в рубрику «Баланс абонента». В открывшееся окошко вы вводите номер своего лицевого счёта, и круглосуточно можете узнать, сколько вам начислено, есть ли у вас долги, начислена ли пеня. Даже если вам по какой-то причине не принесли счёт-квитанцию, вы можете сделать оплату через терминал, узнав сумму задолженности через сайт. Важно обязательно сохранить чек из платёжного терминала. Но есть одна проблема: информация об оплате приходит в нашу базу данных не сразу – через день или два. Поэтому желательно произвести оплату  заблаговременно, не 24 числа месяца, и сверх той суммы, которая положена к оплате. Сейчас мы работаем и над тем, чтобы  эта услуга заработала по всей Чуйской области. Так же можно взять и копию счёта-извещения, если по какой-то причине инспектор района его не принёс, в Бишкекском энергосбыте, и оплатить его. А в случае возникновения проблемы – обратиться в центр по качеству  обслуживания, к менеджеру по работе с клиентами Казакбакбаевой Барчын Рыспековне, по номеру 32-51-00.
- При внедрении проекта говорилось, что он сможет предотвратить перерасход электроэнергии и хроническую неуплату гражданами по счетам. Действительно, по статистике ведомства, дебиторская задолженность многих категорий потребителей поползла вниз. Можно ли сказать, что проект оправдывает себя?
-  И предприятия, и бюджетные организации понемногу рассчитываются с долгами, дебиторская задолженность уменьшается. Обычное же население пока предпочитает не платить по счетам – задолженность этой категории абонентов на начало ноября за 10 месяцев текущего года составила 264,3 миллиона сомов. На сегодняшний день уже порядка 64 300 человек подключено к новым счётчикам, среди них – и должники. И на днях мы дистанционно отключили свыше 1300 абонентов за неуплату. Буквально в течении полудня более пятисот из них погасили долг. Так что можно сказать, что проект приносит первые плоды.
- Но ведь наверняка нашлись горожане,  не желающие устанавливать у себя прибор, контролирующий учёт потреблённой электроэнергии по новым правилам?
-Согласно правил пользования электроэнергией, любые приборы учёта являются собственностью распредкомпании, в нашем случае – ОАО «Северэлектро». И компания вправе сама решать, в какой момент устанавливать приборы учёта и контроля абонентов. Кроме случаев, когда абонент нарушает правила пользования электроэнергией, и это подтверждено каким-либо актом о нарушении, подписанным инспектором, домкомом или другими абонентами. Тогда в акте может быть прописана установка прибора учёта за свой счёт, и отнесение старого, запломбированного счётчика в Центр  судебных экспертиз. Во всех остальных случаях установкой приборов занимается «Северэлектро», и абонент не вправе мешать их установке.
- А что делать тем гражданам, кого в момент установки счётчиков в их районе не оказалось дома? Предусмотрена ли для них вторая волна обходов, или им потом потребуется написать какое-либо заявление для установки прибора?
- Действительно, мы проводим установку чаще всего днём, заранее объявляя о том, где она будет происходить, с помощью сайта и социальной сети «Facebook» публикуем карту участков, которые планируется охватить. Но некоторые дома остаются неохваченными, не все потребители оказались дома в момент установки, например, в «Киргизии-1». Запланированное на 2013 год количество счётчиков – более 50 тысяч – уже установлено, и сейчас мы проводим работу по выявлению тех, кого не успели подключить по тем или иным обстоятельствам. Никто из потребителей не останется неохваченным: информация с сервера идёт на трансформатор, и все дома, закреплённые за ним, должны быть оснащены приборами учёта. Дополнительные рейды по установке, возможно, будем проводить по выходным.

108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/14010-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров