Авторизация
 
  • 15:50 – Тоттенхэм - ЦСКА 7 декабря 2016 (7.12.2016): прогноз, ставки на матч 
  • 15:26 – Зарплата учителей в 2017 году: последние новости в России 
  • 15:16 – Украина 7 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 07.12.2016 
  • 15:16 – Россия сегодня, новости 7 декабря 2016 года: последние события в стране, главные новости России на сегодня, 07.12.2016 


Ремонт «Дельфина»: Возбуждено дело из-за коррупции при госзакупках

Ремонт «Дельфина»: Возбуждено дело из-за коррупции при госзакупках

Генпрокуратура возбудила дело по факту нарушений при проведении тендера на ремонт бишкекского бассейна «Дельфин».



Управление капитального строительства мэрии Бишкека провело 20 мая тендер на капитальный ремонт бассейна «Дельфин», на него было выделено 56 млн сомов.

Тендер выиграла компания «Комстрой Компани», которая была перерегистрирована за месяц до объявления тендера, 20 апреля этого года. Единственный учредитель компании — турецкий бизнесмен Асиф Маис Оглы Казимов.

«Комстрой Компани» выиграла тендер, предложив провести ремонт за 47,7 млн сомов. При этом, было еще четыре компании, которые предложили цену ниже «Комстрой Компани»:

— ОсОО «Евростандарт» — 39,2 млн сомов;

— ОсОО «Ош-Инжстрой» — 45,79 млн сомов;

— ОсОО «Дельта-Лот» — 36,5 млн сомов;

— ОсОО «Элит-Строй-Сити» — 41,93 млн сомов.

Прокуратура возбудила 2 октября дело против чиновников Управления капитального строительства, подозревая их в злоупотреблении должностным положением и заключении контракта вопреки интересам Кыргызстана.

Сам «Дельфин» должен быть сдан в эксплуатацию 1 октября этого года. Но ремонтные работы до сих пор не завершены, а «Комстрой Компани» уже получила 37,65 млн сомов.

По наблюдениям корреспондента Kloop.kg, который побывал в «Дельфине», ремонтные работы все еще продолжаются. По словам опрошенных строителей, капитальный ремонт завершится до конца этой недели.

Компания выбрана «законно»


Заместитель начальника Управления капитального строительства мэрии Бишкека Койчу Ибраимов считает, что его сотрудники не должны нести уголовную ответственность.

«Есть ошибки, но это не уголовная ответственность, мы считаем. Это процедура…» — сказал он.

Прокуратура утверждает, что компания-победитель не подходила по профилю. Согласно данным из реестра юридических лиц, специализация «Комстрой Компани» — строительство жилых и нежилых зданий.

В качестве примера выполненных работ компания привела в своей конкурсной заявке строительство общежитий в СЭЗ «Бишкек».

По словам Ибраимова, компания-победитель соответствует квалификационным требованиям и профилю.

«Была выбрана эта компания, она была в консорциуме. Она была выбрана в рамках законодательства», — сказал замначальника УКС.


Обещаниям — пять лет


Бассейн «Дельфин» был сдан в эксплуатацию в 1957 году, и закрыт на ремонт в 2011 году. С тех пор его не раз пытались отреставрировать городские власти, однако дальше слов ремонт не доходил.

Самое свежее заявление о восстановлении бассейна «Дельфин» сделал мэр Бишкека Албек Ибраимов в мае этого года. Мэрия выделила на ремонт 57,6 млн сомов.

Предыдущий мэр Кубанычбек Кулматов, оценив сумму, в которую обойдется полное восстановление строения — более 50 млн сомов — предлагал построить новый бассейн.

Иса Омуркулов в бытность мэром Бишкека выделил на ремонт 5 млн сомов, но во время работ были обнаружены серьезные проблемы строения — подрядчик тогда сообщил, что металлоконструкции бассейна сгнили, а крыша может упасть в любой момент.

«Дельфин» известен тем, что долгое время в нем тренировались пловцы национальной сборной. В 2011 году здание было признано аварийным и закрыто на ремонт.

Соавторы: Метин Джумагулов, Азат Рузиев

Видео: Тилек Бейшеналы уулу, Азат Рузиев

173.245.52.112


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/140060-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров