Авторизация
 
  • 23:30 – Тарасов и Костенко фото вместе: взломанная переписка помогла выяснить причину развода 
  • 23:30 – Пелагея родила дочь: выписка из роддома, фото мамочки, вся правда о родах 
  • 23:24 – Анфиса Чехова показала подписчикам самого главного человека в её жизни 
  • 23:07 – Новогодние гифки 2017 скажут все за тебя: порадуй близких самыми красивыми картинками 


Два ИНН у чиновников — ошибка или коррупция?

Два ИНН у чиновников — ошибка или коррупция?

Некоторые высокопоставленные чиновники и бизнесмены имеют по два ИНН в базе данных Налоговой службы. Насколько это законно, и для чего может использоваться второй ИНН?

Идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) — код из 14 цифр, который присваивается каждому гражданину Кыргызстана. С его помощью налоговая служба контролирует пенсионные и налоговые отчисления физического либо юридического лица.

Согласно положению о регистрации налогоплательщиков, у одного человека не может быть два ИНН. Государственная регистрационная служба (ГРС) выдает один идентификационный номер, который сохраняется за физическим лицом до конца жизни.

Kloop.kg обнаружил политиков и бизнесменов, на которых зарегистрировано по два идентификационных номера:


  • Албек Ибраимов, мэр Бишкека;

  • Фарид Ниязов, руководитель аппарата президента;

  • Темир Сариев, бывший премьер-министр;

  • Канат Исаев, лидер фракции «Кыргызстан» в парламенте;

  • Аскар Салымбеков, президент Ассоциации «Дордой»;

  • Динара Исаева, депутат от фракции «Республика — Ата-Журт».


Два ИНН у чиновников — ошибка или коррупция?



Журналистам Kloop.kg пока не удалось связаться с указанными в статье чиновниками.

Глава юридической компании «Прецедент» Фатима Якупбаева говорит, что второй ИНН мог появиться по вине налоговой службы или соцфонда, либо из-за того, что гражданин сам обманул эти органы для незаконных целей.

«Например, по одному ИНН можно послушно сдавать отчеты, платить налоги за имущество (земли, дома, квартиры, машины) в том порядке и размере, в котором предписывает закон, а в единой налоговой декларации, где другой ИНН, указывать что ничего не зарегистрировано. Тем самым искажать информацию об источниках дохода и объектах налогообложения, вновь уклоняясь от налоговых обязательств», — сказала Якупбаева.

Заместитель председателя Налоговой службы Кубанычбек Кумашов сказал Kloop.kg, что граждане, имеющие по два ИНН, не смогут обманывать налоговые органы

«Если он проходил регистрацию в налоговых органах, у нас есть свой ИНН, в соцфонде другой ИНН. Когда предоставляют налоговый отчет, то у нас определяется ИНН, который регистрировала налоговая», — сказал Кумашов.

Однако слова Кумашова не совпадают с новостными сводками, когда граждане использовали второй ИНН для незаконных целей. В апреле прошлого года была раскрыта мошенническая схема, которую четыре года использовала жительница Иссык-Кульской области.

«Имея два ИНН, она участвовала в тендерах и заключала множество договоров. За все время ей удалось поставить товары и услуги на сумму 30 млн сомов», — писал «Вечерний Бишкек» со ссылкой на Иссык-Кульское Управление внутренних дел.

Предпринимательница регистрировала все это на один ИНН, а сдавала отчеты по выплатам и взносам по второму. За четыре года, по информации областной милиции, она нанесла ущерб государству почти в 6 млн сомов.

Государственная регистрационная служба в ходе проверки выявила около 6000 граждан, у которых имелось по два индивидуальных идентификационных номера.

«Данная проблема возникла, потому что не было единого органа, который бы вел политику выдачи персональных идентификационных номеров (то же самое, что ИНН). У нас только недавно определился один орган в лице ГРС», — сказал пресс-секретарь ГРС Мелис Эржигитов.

Раньше выдачей ИНН занимались два органа — Налоговая служба и Социальный Фонд, но в августе 2016 года функция перешла к ГРС.

Теперь ведомство будет выдавать по одному ИНН каждому новорожденному, который сохранится за ним в течение всей жизни, чтобы предотвратить подобные случаи.

«Наши сотрудники набрались опыта и выдают один-единственный номер. До нас были ошибки, и мы это выявляем», — добавил Эржигитов.

Сотрудник Управления персонифицированного учета Социального фонда Аман Абдылдаев заверил, что при выявлении соцфондом второго ИНН, один из них становится недействительным.

«Здесь проблемы нет, мы объединим их счета при выходе на пенсию», — заключил Абдылдаев.

Но он признается, что государственные органы не могут выявить двойные ИНН, пока гражданин «сам не придет и не уточнит свои данные».

173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/140040-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров