Авторизация
 
  • 09:48 – Водитель умер в автобусе в Нижнем Новгороде: сердечные заболевания – чума ХХІ века 
  • 09:36 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 09:30 – Ольга Бузова Инстаграм свежие фото: Мадридские зарисовки, «на рекламе в Инстаграме мутит», прежде чем произойдет что-то великое, все разваливается, на Муз ТВ захлюпала 
  • 09:30 – Биатлон мужчины гонка преследования 10 декабря 2016 смотреть онлайн трансляцию Матч-ТВ 


Оппозиция проведет курултай по поправкам в Конституцию

108.162.219.96
Оппозиция проведет курултай по поправкам в Конституцию

Собрание оппозиции пройдет 8 октября в бишкекском Театре русской драмы. Основной темой обсуждения будут поправки в Конституцию.

Собрание оппозиционеров пройдет 8 октября — об этом сказал Kloop.kg активист Адиль Турдукулов.

По его словам, основной темой собрания будут поправки в Конституцию, которые предлагают власти Кыргызстана, в лице президента Алмазбека Атамбаева, его администрации и большинства депутатов.

«[Внесение поправок] — косвенный показатель того, что власти направили силы на то, чтобы удержать власть и отойти от ответственности за то, что они сделали за прошедшие шесть лет», — сказал Турдукулов.

По словам активиста, против поправок выступают «представители гражданского общества, национально-патриотических сил, молодежи и политики». Всего оппозиция хочет собрать на курултай около 500 человек.

Турдукулов сказал, что организаторы пригласили лидеров парламентских фракций, которые инициировали внесение изменений в Конституцию, но те, по его словам, игнорируют приглашения.

«Реальных доводов, почему они вносят поправки, они не смогли преподнести. Этот курултай открыт для власти, если у них есть позиция, и они хотят высказаться. […] На открытый диалог власти не идут», — сказал он.

По его словам, организаторы курултая также собирают подписи против изменений в Конституцию, но пока нет данных о том, сколько человек подписали обращение.

Организаторы курултая отмечали, что им не хотели предоставлять площадку для проведения мероприятия. По их словам, им отказали в Театре оперы и балета, в Национальной филармонии и во Дворце спорта имени Кожомкула, ссылаясь на проведение других мероприятий и ремонт.

Журналисты информагентства «Заноза» проверили официальные отказы организаций и выявили несовпадения — к примеру, в Театре оперы и балета отказали, потому что в задании проводится ремонт, но при этом все спектакли идут по расписанию.

В Конституции есть «мины»



Руководитель аппарата президента Фарид Ниязов сказал 27 сентября в ток-шоу «Ой-Ордо», что необходимость в поправках возникла после того, как Комитет ООН по правам человека призвал пересмотреть дело осужденного на пожизненный срок правозащитника Азимжана Аскарова.

Ниязов добавил, что со стороны международных организаций существуют «элементы давления» и «вмешательства во внутренние дела» страны. В качестве примера он привел случай, когда ОБСЕ пригласило на своей мероприятие осужденного в Кыргызстане бизнесмена из Джалал-Абада Кадыржана Батырова.

По словам Ниязова, президент поддерживает поправки из-за того, что они — «серьезный шаг к парламентской форме правления». Власти Кыргызстана настаивают, что в нынешней редакции Конституции существуют «мины» для создания авторитарного режима.

Поправки «ведут к потере демократии»

Противники изменений в Конституцию считают, что поправки вносятся с нарушениями. Также, по их мнению, отказ от приоритета международных договоров над национальным законодательством может привести к потере демократии в стране.

Противниками поправок выступили некоторые депутаты фракций «Ата Мекен» и «Бир Бол», экс-президент Роза Отунбаева, бывшие члены Временного правительства и представители гражданского общества.

Депутат от «Бир Бола» Чолпон Джакупова указала на нарушения при рассмотрении законопроекта о референдуме и поправках в Конституцию на заседании комитета по конституционном законодательству и в первом чтении парламента. Она отметила, что законопроект не может рассматриваться без заключения Конституционной палаты.

Тем не менее, законопроект о референдуме был принят в первом из трех чтений.

Правозащитница Рита Карасартова подала в суд на парламент, потому что законопроект о референдуме и поправкам в Конституцию принят с нарушениями — депутаты не провели необходимые экспертизы.108.162.219.96


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/140039-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров