Авторизация
 
  • 04:53 – "И смех, и Греф": глава Сбербанка в костюме инвалида "взорвал" Сеть 
  • 04:53 – ЦСКА разгромил "Урал" в матче РФПЛ, забив четыре мяча за 15 минут (ВИДЕО) 
  • 04:22 – Новости Пскова: из-за подростков-самоубийц пересмотрят взгляд на психологическую помощь детям 
  • 04:21 – Псковские школьники, покончившие собой, могли поверить уговорам переговорщика 


Правозащитница подала в суд на парламент из-за поправок в Конституцию

Правозащитница подала в суд на парламент из-за поправок в Конституцию

Правозащитница Рита Карасартова требует признать недействительным решение депутатов о проведении референдума. По ее словам, это решение нарушило законы Кыргызстана.

Карасартова подала заявление в Межрайонный суд Бишкека 29 сентября. Она требует признать недействительным заключение профильного комитета по законопроекту о назначении референдума по конституционной реформе.

Рита Карасартова сказала в интервью Kloop.kg, что присутствовала на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству и стала свидетелем нарушений, которые были допущены во время принятия законопроекта.

По её словам, правозащитники пришли на заседание, чтобы депутаты соблюдали законы, но это не помешало депутатам одобрить законопроект без заключения Конституционной палаты.

Кроме заключения Конституционной палаты, при одобрении законопроекта не было сделано правовых, гендерных, антикоррупционных и правозащитных экспертиз, говорит Карасартова. Правозащитница указала и на то, что общественные обсуждения законопроекта не были проведены, на заседании не было предъявлено ни уведомлений о проведении обсуждения, ни протоколов.

«То, что Иса Омуркулов ездит и встречается со своими избирателями, нельзя считать общественными обсуждениями!», — сказала она.

Карасартова утверждает, что был нарушен закон о нормативно-правовых актах при одобрении этого законопроекта. Правозащитницу возмутило то, как прошло голосование по вопросу снятия законопроекта.

«Было предложение снять с повестки этот вопрос. Когда сказали, “кто за?” проголосовало четыре человека. Когда сказали “кто против?”, все начали возмущаться, началась словесная перепалка. Не стали голосовать […] Получается решение было вынесено только четырьмя голосами», — сказала она.

Карасартова сказала Kloop.kg, что в суде уже рассматривают ее иск и, даже «зная систему», она надеется, что суд «не пойдет на то, чтобы угодить власти и помочь принять абсолютно сумасбродное решение».

«Как комитет может дать свое заключение, если нет заключения палаты? Если нет экспертиз? Даже на обычные законы нужны экспертизы, а тут главнейший закон» — еще раз отметила она допущенные нарушения.

«Я думаю, только судьи самоубийцы могут сказать, «что все было хорошо». Я не знаю, что они могут придумать, но надеюсь, что наши аргументы достаточно весомые», — сказала правозащитница.

То, что законопроект был принят с нарушениями отметила и депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова. Несмотря на то, что Джакупова указала на нарушение процедур при принятии законопроекта о референдуме, комитет принял законопроект и отправил его на первое слушание парламента.

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов посчитал, что на выработку заключения еще есть время, законопроект был отправлен в Конституционную палату и в правительство.

После заключения профильного комитета по законопроекту о назначении референдума по конституционной реформе, решение которого через суд оспаривает правозащитница, уже было проведено первое чтение в парламенте.

На первом чтении законопроект также был одобрен, несмотря на возражения 11 депутатов. Их доводы не были приняты во внимание. «Стабильность исполнительной власти» показалась 94 депутатам, одобрившим законопроект на первом чтении, более весомым аргументом.

Принятие законопроекта о проведении референдума по конституционной реформе нарушит мораторий на внесение правок в Конституцию, принятый на референдуме 2010 года. Кроме того, поправки в Конституцию, по мнению оппозиционных политиков, направлены на усиление роли премьер-министра и контроля за судьями. Они считают, что отказ от приоритета международных договоров над национальным законодательством приведет к потере демократии в стране.

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев не согласен с обвинениями оппозиции и утверждает, что предлагаемые им изменения позволят избежать «узурпации власти» в Кыргызстане.

По теме: Законопроект о референдуме по Конституции одобрен в первом чтении парламента

По теме: Поправки в Конституцию: Комитет одобрил назначение референдума «с нарушениями»

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/139170-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров