Авторизация
 
  • 22:25 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 22:12 – Салаты на Новый Год 2017 рецепты с фото: простые и вкусные к столу 
  • 22:12 – Поделки к Новому Году 2017 своими руками: для сада, школы и дома 
  • 22:12 – Comedy Club 500 выпуск: смотреть уникальное юбилейное шоу 


«Cryщенное молоко»: Путеводитель по коррупции в госзакупках

173.245.52.88
«Cryщенное молоко»: Путеводитель по коррупции в госзакупках

Какие основные коррупционные риски и схемы существуют при проведении государственных закупок — в колонке главного редактора Kloop.kg Эльдияра Арыкбаева.

Повествование ведется от лица автора.

«Cryщенное молоко»: Путеводитель по коррупции в госзакупках
Автор колонки: Эльдияр Арыкбаев, главный редактор Kloop.kg.
Надо признать, что электронная система госзакупок существенно лучше бумажной, как минимум, за счет открытости данных о закупающих организациях и поставщиках.

Но надо признать еще и то, что жулики не стоят на месте, разрабатывают новые схемы и ищут изощренные способы, чтобы обогатиться и заработать незаконным или нечестным путем.

Ниже топ схем с коррупционными рисками:

«Коррупционная латиница»


Одна из наиболее распространенных коррупционных схем в электронных госзакупках, которая обычно используется для лоббирования «своих» подрядчиков и ограничения доступа к тендеру остальным компаниям.

Суть схемы проста: в названии объявления кириллические символы заменяются на аналогичные латинские, чтобы при поиске на сайте нельзя было найти тендер по ключевым словам.

Например, вместо слова «молоко» на кириллице, хитрый сотрудник отдела закупок в госоргане пишет «мoлoкo», заменяя кириллические буквы “о” на латинские “o”.

Еще один пример — в заголовке этой колонки.

Центр общеврачебной практики имени Молдоболотова опубликовал в апреле 2016 года тендер на 600 тысяч сомов на приобретение «cryщенного молока», заменив первые три буквы «сгу», на английское «cry».

Некоторые государственные организации заменяют даже больше, чем одну букву — специальная вспомогательная школа-интернат имени Ниязова закупала в мае 2016 года «TBepдoe» топливо.

Угадайте, сколько букв заменено в слове «TBepдoe»?

Почти все, кроме буквы “д”!

Впервые в Кыргызстане эта схема была обнаружена журналистами Kloop.kg — Улугбеком Акишевым и мной — в конце 2014 года. Тогда в поле зрения попали тендеры министерства образования на печать учебников на 167 млн сомов. В них использовалась коррупционная латиница, которая позже исчезла из одного из тендеров.

В июне 2016 года Департамент государственных закупок пообещал отслеживать тендеры с коррупционной латиницей — по их информации, с конца 2015 года всего было обнаружено 72 тендера, проведенных таким путём.

Завышенные цены


Одна из целей проведения государственных закупок — это экономия бюджетных средств за счет конкурсного отбора претендентов. Чаще всего отбор происходит на основании самой низкой цены и соответствия требованиям заявки.

Но на деле экономии средств часто не происходит из-за того, что изначальная цена тендерного объявления бывает выше рыночной. Самый распространенный пример — ценообразование при закупках топлива.

Например, есть тендер Алайского Управления социального развития на 8000 сомов — на эти деньги они хотят закупить 200 литров бензина марки АИ-92.

Производим простые вычисления, и выходит, что Алайское Управление соцразвития хочет закупить 1 литр АИ-92 за 40 сомов.

И это выше розничной цены!

На заправках бензин этой марки стоит от 35-37 сомов за литр. При оптовых поставках можно приобрести топливо даже дешевле.

Возьмем тендер с большой суммой — например, «Кыргызалтын» закупает 250 тысяч литров зимнего и летнего дизельного топлива.

Зимнее — 100 тысяч литров за 4,7 млн сомов.

Летнее — 150 тысяч литров за 6,3 млн сомов.

Применяем наши знания из математики, и выходит, что зимнее дизельное топливо закупается по 47 сомов за литр, а летнее — по 42 сома за литр.

На заправках этот вид топлива стоит в пределах 30-33 сомов за литр!

Если тендер выиграет поставщик, который предложит, например, 40 сомов за литр, то это только создаст видимость экономии средств, когда на деле никакой экономии нет.

Если брать в расчет доставку, то цена всё равно выходит завышенной — при образовании розничных цен доставка уже включается в стоимость литра топлива. То есть, когда вы платите 32 сома за литр, часть этих денег уже покрывает затраты компании на транспортировку топлива.

Метод прямого заключения договора


Суть электронной системы госзакупок в её открытости и конкурентности между поставщиками. Но все это абсолютно перечеркивается в тех тендерах, которые проходят путем прямого заключения договора.

Если проще, то прямое заключение договора — это, когда госорган говорит: «Мы будем закупать сгущенное молоко только от одного поставщика, а почему — не скажем. Да и вообще название этой компании тоже не скажем».

Проведение тендеров через прямое заключение договора чаще всего объясняется тем, что:


  • можно по одной статье расходов один раз в год проводить такие тендеры;

  • очень срочно надо что-то закупить;

  • только единственный во всей стране поставщик может выполнить этот заказ;

  • пытались много раз провести тендер, но ничего не вышло.


При заключении договора прямым методом возникает много пространства для возникновения коррупции из-за того, что решение о выборе подрядчика принимает сам госорган или закупающая организация.

Метод прямого заключения договора также позволяет не публиковать данные о тендерах, которые направлены на обслуживание самых высокопоставленных чиновников страны: президента, премьер-министра и спикера парламента.

Отсутствие информации о компаниях-подрядчиках, работающих с администрациями первых лиц государства, не соответствует целям закона о госзакупках об открытости данных.

«Гибкие» квалификационные требования


Чтобы победить в тендере, компания должна соответствовать требованиям для исполнения госзаказа. Чаще всего требования включают наличие необходимых документов и опыт в аналогичных поставках или работе.

Но в госзакупках могут побеждать компании, которые не соответствуют квалификационным требованиям, например, созданные за несколько недель до объявления тендера.

Наиболее известный случай связан с созданием сайта парламента, когда заказ выиграла компания, созданная за несколько недель до публикации тендерной заявки. Этот тендер проводился очень срочно, в праздничные дни, а сам сайт до сих пор не завершен и находится в сыром виде.

Еще один пример — когда в тендере побеждает компания, вид деятельности которой не совпадает с госзаказом. Например, в тендере на строительство дома может победить компания по поставке продуктов питания (это реальный пример, но о нём чуть позже будет подробный материал).

Уважаемые читатели, возможно, что здесь описаны не все схемы, которые используют жулики в электронных госзакупках. Поэтому если вам известны иные схемы махинаций в тендерах, то, прошу, поделитесь ими в комментариях или по почте [email protected], и мы добавим их в этот список.173.245.52.88


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/138871-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров