Авторизация
 
  • 23:56 – «Бомбически потрясающая»: шикарный образ Евгении Феофилактовой произвел фурор среди поклонников 
  • 23:06 – Лебедев - Гассиев результат боя 3 декабря 2016, смотреть видео онлайн 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ 3 сезон от 3 12 2016: необычный концерт и уход сразу 4 танцоров 
  • 22:58 – Эпидемия кори растет в Екатеринбурге: давайте загоним болезнь в «кокон» 


Парламент в первом чтении одобрил референдум по Конституции

Парламент в первом чтении одобрил референдум по Конституции

Депутаты одобрили законопроект «О референдуме» по изменению Конституции — 94 парламентария проголосовали за проведение референдума, 11 против.

Законопроект о референдуме принят в первом чтении парламента — всего были учтены голоса 105 депутатов.

Перед голосованием депутат от фракции «Ата Мекен» Аида Салянова предложила отключить компьютеры отсутствующих депутатов, чтобы исключить использование фиктивных голосов.

Депутат от фракции СДПК Анвар Артыков высказался против, потому что ранее 90 депутатов уже своими подписями согласились с поправками.

Спикер парламента Чыныбай Турсунбеков согласился с Артыковым, отметив, что таким образом они высказывают недоверие тем, кто уже подписал поправки в Конституцию и проект закона «О Референдуме». По итоговому голосованию предложение Саляновой о поименном голосовании не прошло.

Аргументы против:


Спешка в изменении Конституции

Депутат от фракции «Бир Бол» Улугбек Ормонов считает, что нужно было более тщательно рассматривать поправки в Конституцию.

«Сейчас мы все принимаем в спешке. Я и еще 500 человек из Ошской области против принятия данных поправок», — сказал он.

Депутат от фракции «Ата Мекен» Каныбек Иманалиев считает, что нет необходимости в принятии закона «О референдуме».

«Сейчас поменять Конституцию в один момент тяжело. […] Мы торопимся с принятием основного закона. Мы не можем принять Конституцию, потому что есть разночтения на официальном и государственном языке. В ее принятии нет исторической необходимости».

Нарушение процедур и регламента

Депутат от фракции «Ата Мекен» Наталья Никитенко сказала, что закон вносился с нарушением процедур и регламента.

«Все было начато с нарушения процедур регламента на парламентском слушании закона о референдуме. При принятии самого закона с нарушениями, мы совершаем опять их. Инициаторы даже ни разу не удосужились собраться в одном месте, чтобы определить все вносимые и не вносимые поправки и теперь удивляются», — сказала она.

Аида Салянова сказала, что необходимо обсудить, как проводить референдум, «на каких основаниях и по каким правилам».

«Мы должны основываться и полагаться на законы и законность. Мы должны обсудить сами изменения и затем только должны рассматривать поправки. Я уже неоднократно спрашивала, на основании какой статьи вносятся изменения в Конституцию, но не получила ответа на вопрос. В нынешней Конституции прописаны инициаторы — ими могут быть народ и президент, но не сам парламент», — сказала она.

По ее словам, нигде не прописано, что необходимо проводить голосование с помощью биометрии и это является превышением полномочий, что приводит к узурпации власти.

«Вы говорите, что нет смысла подавать заявку в Конституционную палату о заключении, но они были обязаны ее предоставить. Президент в следующий раз может распустить парламент и у него будет еще больше полномочий. Нет гарантий, что будет президент, который будет волноваться и думать о народе», — сказала она.

Парламент может стать «карманным»

Депутат от фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов считает, что нынешняя Конституция сохраняет баланс между правительством и парламентом. По его словам, поправки приведут к тому, что парламент станет «карманным».

«Сам Атамбаев говорил о подводных камнях в этих поправках. Национальная безопасность, ротация судов, совет безопасности (ныне Совет обороны), назначение Генерального прокурора — все это остается за президентом. Он же может назначить в суды своих людей, имеет право назначать заместителя в Совет безопасности. Закладывается “бомба”, которая может взорваться. А парламент становится статистом. Коалиция никогда не распадется и премьер может сидеть все шесть лет. Это может превратиться в авторитарный режим одной или двух партий», — сказал он.

По словам Никитенко, парламент превратится в «статиста».

«Парламент превращается в статиста при принятии бюджета страны, потому что премьер сам может определять бюджет. Нынешняя аргументация не объясняет 26 предлагаемых поправок», — сказала она.

Аргументы за:


Стабильность правительства

Канатбек Исаев отметил, что парламентарии «семь раз отмерил и один раз отрезал», прежде чем инициировать поправки в Конституцию.

«Экономика государства, жизнь населения — не улучшились. У нас поменялось 29 премьеров. В течение одного года невозможно наладить работу на одном предприятии. А как премьер, который в течение года не может уследить за всем в стране, а еще требуют развить и усилить. Я был губернатором и понимаю проблемы. Если премьер не может освободить от должности министра или акима, он должен работать?» — сказал он.

Он добавил, что поправки надо принимать, потому что это укрепит суверенитет страны.

Депутат от фракции «Республика — Ата Журт» Омурбек Бабанов принятия поправок эти изменения могут внести стабильность в исполнительную власть.

«У нас президентско-парламентская форма, потому что глава государства решает кого принять, а кого отклонить на должность министра и главы МСУ. Но это должен решать премьер. Ни одна парламентская партия не будет решать в стране вопросы назначения членов кабинета министров», — добавил он.

Конституционная реформа

Депутаты, инициировавшие поправки в Конституцию, внесли в парламент одобренный президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Поправки усилят роль премьер-министра и контроль за судьями. Также они предполагают, что Кыргызстан будет руководствоваться не международными договорами, а национальным законодательством в сфере прав человека.

Противники поправок — экс-президент Роза Отунбаева, бывшие члены Временного правительства и некоторые депутаты считают, изменения в Конституцию приведет к потере демократии в стране.

Сторонники изменений, наоборот, говорят, что Кыргызстан станет более независимым, а поправки помогут в борьбе с узурпацией власти.

Соавтор: Сезим Каныбекова

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/138822-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров