Авторизация
 
  • 07:53 – Рэппер MC Doncha спел с Тимати и снялся в ток-шоу Андрея Малахова [обновлено] 
  • 07:53 – Кыргызстанцы, которые приятно удивили нас в 2016 году 
  • 07:50 – Новости Сирии сегодня, 10.12.2016: ситуация в Алеппо сейчас, карта боевых действий в Сирии на сегодня, 10 декабря 
  • 07:50 – Украина 10 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины и России на сегодня, 10.12.2016 


Футбол: Самые крупные коррупционные скандалы

108.162.219.117
Футбол: Самые крупные коррупционные скандалы

Отставка главного тренера сборной Англии Сэма Эллардайса за попытку получения взятки дала повод вспомнить все самые крупные футбольные коррупционные скандалы.

Многочисленные скандалы, связанные с договорными матчами и подкупом судей, периодически мелькают в новостных лентах.

Ниже самые громкие из них:

Англия в 1905 году

На родине футбола коррупция проникла в высшие дивизионы даже раньше, чем в некоторых европейских странах появились профессиональные клубы.

Более ста лет назад в Манчестере произошел скандал с попыткой подкупа для сознательного «слива» матча между «Манчестер Сити» и «Астон Виллой». Главная звезда «Сити» того периода — Билли Мередит предложил взятку (10 фунтов) капитану «Астон Виллы» Алексу Лику взамен на «спланированный» проигрыш лондонской команды. Однако Лик не только не взял деньги, но и рассказал о произошедшем журналистам.

Мередит сразу же после инцидента был куплен на аукционе принципиальным соперником «Сити» — «Манчестер Юнайтед».

На этом скандал не закончился. Мередит, раздосадованный тем, что родной клуб не стал за него вступаться, решил отомстить. Он рассказал журналистам, что в «Сити» превышается потолок зарплат футболистам (4 фунта в неделю на тот момент).

В ходе расследования были выявлены многочисленные факты коррупции в «Манчестер Сити». Главный тренер и президент клуба были отстранены от футбола на территории Англии, пятеро директоров были уволены, а 17 игроков команды получили наказания в виде пожизненного запрета играть за «горожан».

А главный фигурант дела Билли Мередит провел в стане «Манчестер Юнайтед» следующие 15 лет.

Итальянский «кальчополи»

Итальянские болельщики, кажется, давно привыкли к тому, что в «Серии А» идет своя, невидимая им игра. Высокопоставленные чиновники частенько занимаются подкупом судей и устраивают договорные матчи.

В 2006 году итальянское издание «La Gazzetta dello Sport» опубликовало на своих страницах стенограмму прослушки телефонных разговоров. Гендиректор «Ювентуса» Лучано Моджи вел переговоры с футбольными функционерами о назначении нужных ему судей на матчи туринской команды.

Дело в свои руки взяла полиция, и в ходе начавшегося расследования в скандал, помимо «Ювентуса», были втянуты: «Милан», «Фиорентина», «Лацио» и «Реджина». Все команды обвинялись в подкупе и давлении на судей.

Футбольная федерация Италии не могла оставить это без внимания и приняла решительные меры в отношении команд, участвовавших в скандале. «Фиорентине» запретили участвовать в Лиге чемпионов сезона 2006/07, «Лацио» не смог принять участие в «Кубке УЕФА», но больше всех досталось «Ювентусу». Команду лишили «скудетто» 2005 и 2006 годов, запретили участвовать в Лиге чемпионов сезона 2006/07 и отправили в «Серию В».

Однако «кальчополи» не первый крупный коррупционный скандал в итальянском футболе.

Еще в 1980 году итальянской полицией были выявлены факты проведения договорных матчей. Футболисты «Милана», «Лацио», «Наполи», «Болоньи» и «Палермо» обвинялись в «сливе» матчей и незаконном участии в тотализаторе. Тогда были последовательно дисквалифицированы два президента «Милана», а также на три года отстранен от футбола нападающий Паоло Росси.

Жоао Авеланж, Рикардо Тейшейра и взятки

Бывший президент ФИФА (1974-1998) Жоао Авеланж и его зять, президент Бразильской федерации футбола (1989-2012) Рикардо Тейшейра в 2012 году были обвинены в получении многомиллионных взяток от маркетинговой компании ISL.

В период с 1992 по 2000 годы, Авеланж и Тейшейра получили 15 миллионов швейцарских франков от маркетинговой компании ISL, оказав ей помощь в получении наиболее выгодных контрактов на освещение чемпионатов мира по футболу.

В 2010 году Авеланж и Тейшейра, выплатив компенсацию в размере 5,5 млн, договорились со швейцарской прокуратурой о прекращении расследования и попросили не разглашать подробности (в том числе имена фигурантов) дела.

Однако в 2012 году доклад об этом скандале все же опубликовали. После этого, Авеланж отказался от членства в Международном олимпийском комитете, а Тейшейра покинул пост президента Бразильской федерации футбола и исполком ФИФА.

В августе этого года в возрасте ста лет Жоао Авеланж скончался.

ФИФА

В центре самого грандиозного коррупционного скандала оказалась Международная федерация футбола.

В мае 2015 года, за два дня до выборов главы ФИФА в Цюрихе, по обвинению в коррупции были арестованы семь высокопоставленных футбольных чиновников.

2 июня переизбранный на посту президента ФИФА Йозеф Блаттер подал в отставку в связи со скандалом, разразившимся прямо перед выборами.

В октябре этого же года Блаттер и президент УЕФА Мишель Платини были отстранены от своих должностей на 90 дней.

Фигурантам дела, среди которых оказались 14 высокопоставленных функционеров ФИФА, выдвинули официальные обвинения в отмывании денег, откатах и фальсификации выборов стран-хозяек чемпионатов мира 2018 и 2022 годов. Обвинение включает в себя предположение о получении и дачи взяток суммой в 150 миллионов долларов.

На протяжении трех лет следствие по делу велось федеральными правоохранительными органами США и швейцарской прокуратурой.

До мундиаля 2010 года, Йозеф Блаттер также обвинялся в коррупции. Президент ФИФА якобы помог компании своего племянника выиграть тендер на продажу билетов на матчи чемпионата мира. Доход компании от реализации билетов составил 342 миллиона фунтов стерлингов.

Однако тогда ему удалось избежать дальнейшего развития скандала. Хотя тот инцидент изрядно подмочил репутацию Блаттера.

26 февраля 2016 года Джанни Инфантино, до этого занимавший пост генерального секретаря УЕФА, был выбран новым президентом ФИФА, получив во втором туре голосования 115 голосов из 207 возможных.

Фото: abcnews.go.com108.162.219.117


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/138648-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров