Авторизация
 
  • 03:00 – ФИФА назвала финальную тройку претендентов на «Золотой мяч» 
  • 02:59 – "Голос" 2 декабря: новый выпуск, где смотреть онлайн, видео выступления участников 02.12.2016 в шоу "Голос" 
  • 02:59 – В каком размере будет индексация пенсии в 2017 году неработающим пенсионерам: последние новости о повышении военных пенсий 
  • 02:59 – Когда откроют Египет: последние новости о полетах из России на сегодня, 3 декабря 


Тургунбек Максатбеков: Требования к горнодобывающим компаниям должны укладываться в рамки законов

Тургунбек Максатбеков: Требования к горнодобывающим компаниям должны укладываться в рамки законов

Благодаря тренингам, общественным слушаниям, консультациям и встречам с населением, проводимым общественной приемной Консорциума гражданского общества по инициативе прозрачности добывающих отраслей (ИПДО), Чаткал перестал считаться конфликтогенной зоной по данным Госгеологоагентства. Об этом K-News рассказал Тургунбек Максатбеков, руководитель Чаткальской приемной, которая ведет работу, как и общественные приемные других областей, в рамках проекта Фонда Евразия Центральной Азии (ФЕЦА) «Инициатива по прозрачному местному управлению и сотрудничеству», реализуемого при финансовой поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).


Чаткальская приемная была создана для улучшения отношений между местным населением и горнодобывающими предприятиями.


«Во втором квартале этого года к нам в приемную обратилось 45 человек, в третьем квартале – чуть больше 60. Жители интересуются, как повлиять на те компании, которые не хотят заниматься социальными вопросами и игнорируют обязательный социальный пакет. Я рассказываю, как должно быть. Объясняю, что отношения между местным населением и горнодобывающими предприятиями должны складываться в рамках закона, ведь закон превыше всего. Все требования местных жителей должны выдвигаться законными путями, а не посредством перекрытия дорог или отбирания техники. В Кыргызстане больше 30 конфликтогенных зон. Благодаря нашим тренингам, слушаниям, консультациям и встречам с населением, Чаткал перестал считаться одной из них. У нас в регионе нет ни больших стычек, ни явных проблем», – сказал Тургунбек Максатбеков.


Руководитель приемной озвучил ряд требований, которые высказываются местным населением в отношении горнодобывающих предприятий. По его словам, желательно, чтобы компании, в первую очередь те, которые занимаются разработкой россыпного коренного золота, открывали свои офисы на местах.


«К примеру, фирма «Талас Коппер Голд» в селе Арал Таласской области имела офис, в котором работало 16 человек, и еще офис в Бишкеке, где было 14 сотрудников. А у нас, в Чаткале, у компаний 1-2 представителя, но их, как правило, не найти, даже на телефонные звонки не отвечают. Недавно на встрече с директором Госгеологоагентства Дуйшенбеком Зилалиевым я попросил, чтобы те компании, – а их около 40, – которые работают в Чаткале, дали свои электронные адреса, так как их трудно найти, может, хоть по электронной почте мы будем к ним обращаться», – рассказывает Максатбеков.


Он продолжил, пояснив, что вторым требованием граждан является открытие в компаниях первичных комитетов профсоюзов для защиты интересов рабочих.


«Таким образом, компании не будут принимать решения, касающиеся рабочих, единолично, без согласия профкомов. Ну а третьим часто высказываемым требованием является помощь населению в открытии малых предприятий, к примеру, швейных цехов. Наши жители могли бы шить спецодежду, мешки по заказу все тех же компаний, ведущих разработку недр в регионе», – сказал он.


Руководитель приемной отметил, что в начале декабря, в рамках проекта ФЕЦА «Инициатива по прозрачному местному управлению и сотрудничеству», в Чаткальском районе намечены 4 встречи с местными жителями, круглые столы и общественные слушания.


«Все накопившиеся вопросы мы хотим решить через конструктивный диалог. Есть понятие КСО – корпоративная социальная ответственность компаний, согласно которой фирмы обязаны составить план того, как они будут помогать местному населению. Они не должны оставаться в стороне в вопросе комплексного развития местности, в которой ведут работу. Только совместными усилиями мы можем развивать регион, меняя жизнь к лучшему», – подчеркнул Тургунбек Максатбеков.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13857-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров