Авторизация
 
  • 15:17 – Единовременная выплата пенсионерам в январе 2017: как получить, кому положена, когда выплатят 
  • 15:02 – Поправки в Конституцию: Требование времени или уход от ответственности? 
  • 15:00 – «Маша и Медведь» новые серии 2016 года смотреть бесплатно 
  • 15:00 – Новогодние поделки своими руками на 2017 год: фото, мастер-классы игрушек 


Решается судьба государственного природного парка «Хан-Тенгри» и десятков видов редких и исчезающих видов животных

Решается судьба государственного природного парка «Хан-Тенгри» и десятков видов редких и исчезающих видов животных

Создание природного парка на территории Хан-Тенгри необходимо для того, чтобы сохранить занесенных в Красную книгу животных и растений. Под угрозой исчезновения оказались снежный барс, баран Марко Поло, бурый медведь, рысь, архар, марал, беркут и другие виды млекопитающих и птиц. Судьба природного парка, а значит и редких видов животных сейчас зависит от решения депутатов 8 айыл окмоту Ак-Суйского района Иссык-Кульской области. Об этом сообщают в общественном фонде «Доор Медиа».


На Хан-Тенгри обитает более 100 видов птиц и 30 видов млекопитающих, в том числе редкие и исчезающие виды, которые занесены в Красную книгу. Этот район обладает богатым, полностью неизученным растительным миром – не менее 700 видов растений. По данным биолого-почвенного института Национальной академии КР, большую часть растений можно увидеть только в Кыргызстане.


В настоящее время в Иссык-Кульской области обсуждается вопрос организации государственного природного парка «Хан-Тенгри». И именно от решения депутатов 8 айыл окмоту Ак-Суйского района зависит судьба этого парка. Какой будет площадь охраняемой зоны? Исчезнут ли уникальные животные и растения?


По словам заместителя начальника Департамента лесохотустройства при Агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства Сабырбека Чукумбаева, общая площадь парка «Хан-Тенгри» составит примерно 270 тыс. га. Из айыльных округов Ак-Суйского района запрашивалось еще 61 тыс. га. Теплоключенка и Кереге-Ташское айыл окмоту согласились передать земли с площадью 14 тыс. 800 га. В Ак-Булунском, Октябрьском и Отрадненском айыл окмоту отказались предоставить земли под парк. А в Борубаше и Челпек этот вопрос еще решается.


«Айыл окмоту, выступающие против создания парка, аргументируют это тем, что местные жители потеряют доступ к пастбищам после создания парка. Однако при организации природного парка сохранятся все права местных жителей на выпас скота и занятия другими традиционными видами природопользования. Кроме того, природный парк, одной из задач которого является развитие туризма, будет способствовать росту благосостояния местного населения, путем привлечения туристов на территорию «Хан-Тенгри», развитию туристической инфраструктуры, с учетом сохранения природы Кыргызстана», - отмечают в объединении.


Парк «Хан-Тенгри» будет располагаться примерно в 20-25 км от Сарычат-Эрташского заповедника. В этом заповеднике сейчас обитают 20 хищников. Как отмечают специалисты, создание природного парка увеличит ареал обитания снежного барса и будет способствовать сохранению его популяции в Кыргызстане.


Как отметил заслуженный деятель науки, профессор, лидер экологического движения «Алейне» Эмиль Шукуров, к сожалению, нынешнее отношение депутатов Жогорку и местных кенешей к природоохраняемым территориям может просто уничтожить редких животных. По его словам, из-за безграмотности депутатов могут погибнуть заповедники. Природные парки должны обеспечивать воспроизводство биоразнообразия, экосистем. Но они не должны быть меньше определенной площади. Говорят, что заповедник Сарычат-Эрташ, который находится рядом с Хан-Тенгри, с территорией в 72 тыс. га охраняет барса. Однако это очень маленькая территория. Барс там не может воспроизводиться, для воспроизводства нужно не менее 10 барсов. Эти территории не могут прокормить и одного барса, и о воспроизводстве не может идти и речи.


Эколог отметил, что ни под какими предлогами, даже благими намерениями, нельзя нарушать природный баланс. Люди должны понимать, что нужно заботиться о будущем всего Кыргызстана. Если сегодня мы не будем задумываться об экологической безопасности, то завтра мы можем оказаться в пустыне, где не будет ничего: ни животного, ни растительного мира.


«Нельзя для удовлетворения интересов нескольких сел, обходить интересы всего государства, как делают сейчас некоторые айыл окмоту Ак-Суйского района. Новая особо охраняемая территория будет примыкать к государственной границе с КНР. На земле ГПП «Хан-Тенгри» будут расположены сырты и 11 ледников. С созданием такого парка можно сохранить не только популяцию снежного барса, но и разнообразие живых организмов во всех его проявлениях: от клеток до биосферы. Организация природного парка может обеспечить постоянными рабочими местами жителей, в настоящее время сотрудники парков и заповедников республики - это 90 % местные жители. Также дополнительные рабочие места могут появиться во время туристического сезона», - заключили в «Доор Медиа».

108.162.219.125


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13851-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров