Авторизация
 
  • 19:40 – «Село на миллион» нашли под Киевом 
  • 19:33 – Как голосовать в ТНТ клаб (TNT Club): Битва экстрасенсов и Танцы на ТНТ, правила голосования, где скачать 
  • 19:33 – Свами Даши биография жена фото, финалист 17 сезона «Битвы экстрасенсов»: настоящее имя и возраст загадочного мистика 
  • 19:24 – ДТП под Оренбургом 10 декабря 2016 (10.12.2016): 7 человек погибли, видео с места происшествия, последние новости 


Госантимонополия: Казахстан не повышал цены на интернет-трафик

108.162.219.120
Госантимонополия: Казахстан не повышал цены на интернет-трафик

Повышения цен на интернет-трафик для Кыргызстана со стороны Казахстана еще не было, сообщило Государственное агентство по антимонопольному регулированию.

Заместитель директора Госагентства антимонопольного регулирования Кенешбай Тайлаков сказал Kloop.kg, что провайдеры Казахстана пока не повышали цены на интернет-трафик для Кыргызстана.

По его словам, с их стороны пока было только озвучено предложение о повышении цены, но в действительности не было предпринято никаких действий.

«Это предложение, пока все идет по старому тарифу. […] Они предложили, предложение рассматривается сторонами — нашими операторами и казахской стороной. Они в обоюдном порядке должны решить», — сказал он.

Тайлаков сказал, что сейчас агентство готово изучить, почему повысилась стоимость абонентской платы за интернет внутри Кыргызстана.

«Я не могу сказать, какие у них (кыргызских провайдеров) есть обоснования по повышению тарифов, если факты будут, то мы рассмотрим в рамках антимонопольной политики и примем соответствующие меры», — сказал он.

Исполнительный директор Ассоциации операторов связи (АОС) Нурбек Абасканов опроверг в интервью Kloop.kg информацию госагентства о том, что казахстанские провайдеры не повышали тарифы на интернет.

«Уведомления о повышении цен были, по факту два оператора еще не получили новых контрактов с повышенной ценой, но уведомления они получили. У остальных операторов цены повышены», — сказал он.

Абасканов сказал, что у двух интернет-провайдеров пока не повысили цены, так как они стали жаловаться и вести переговорный процесс, но, по его словам, им недавно сказали, что если они не перейдут на новые цены, то их отключат.

По словам главы АОС, казахские провайдеры пока не объяснили причину повышения цен на интернет-трафик для Кыргызстана. Они обещали обосновать своё решение или снизить цены до прежнего уровня до конца сентября.

«В итоге встречи мы договорились о том, что казахи в течение 10 дней пересмотрят цены или предоставят экономическое обоснование по повышению цен. На сегодняшний день ситуация такая, что казахские операторы пока никаких движений не делали и не собираются», — сказал он.

Переговорный процесс

Абасканов сказал, что 21 сентября в Астане прошла встреча кыргызского антимонопольного ведомства и операторов связи с транзитными операторами Казахстана и Комитета связи, информатизации и информации.

По его словам, казахские провайдеры используют «преимущественное положение», повышая цены (интернет-трафик приходит в Кыргызстан транзитом через Казахстан).

Глава АОС считает, что антимонопольный орган имеет право вмешиваться в ситуацию. «Мы им обращение направили, в связи с нашим обращением они уже провели расследование, все материалы у них на руках», — сказал он.

В свою очередь, Тайлаков сказал, что интернет-провайдеры должны договориться без вмешательства государственных органов. «Это же конкурентный рынок, никто не имеет права вмешиваться, все определяется на договорной основе в двустороннем порядке», — сказал он

Евразийская комиссия

Госантимонополия в сентябре направляла письмо в Евразийскую экономическую комиссию с просьбой о том, чтобы была оказана помощь по разрешению ситуации, складывающейся на трансграничном рынке связи.

По словам Тайлакова, Евразийская комиссия может вмешиваться в вопросы повышения цен только когда идет сговор. Он добавил, что уже начато рассмотрение данного вопроса.

«Я был в Департаменте антимонопольного регулирования ЕАЭС и там тоже просил, чтобы они включили в повестку дня и рассмотрели этот вопрос. Они начали рассматривать. Сейчас изучается данный рынок», — сказал он.

Абасканов также отметил, что кроме евразийской комиссии Ассоциация операторов связи будет обращаться в Федеральную антимонопольную службу России, чтобы добиться урегулирования транзитных тарифов.

В августе казахские интернет-провайдеры предложили повысить стоимость интернет-трафика для Кыргызстана с $10-20 за 1 мбит/сек до $30-50. Это сразу же сказалось на пользователях интернета в Кыргызстане, так как некоторые местные провайдеры повысили цены на услуги и снизили скорость интернета.

Такая ситуация сложилась потому, что 90 процентов потребляемого Кыргызстаном интернет-трафика идет из России через Казахстан. На российско-казахстанской границе трафик продается по 35 центов за мбит/сек, а казахские провайдеры продают его в Кыргызстан по своей цене.



По теме: Q&A: Почему снизилась скорость Интернета в Кыргызстане?
108.162.219.120


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/138487-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров