Авторизация
 
  • 11:40 – Обнародованы сенсационные факты о происхождении Чингисхана 
  • 11:40 – В Канаде фанаты забросали хоккеистов плюшевыми медведями (видео) 
  • 11:35 – Кубанская ученица Мария в фото без купюр: кишиневский друг опубликовал интимные фотографии своей подружки 
  • 11:35 – Фото кубанской ученицы оригинал: 13-летняя Мария получила психологическую травму после публикации своих интимных фото 


«Азаттык»: Дом для президента. Кто такой Анарбек Укуев?

«Азаттык»: Дом для президента. Кто такой Анарбек Укуев?

Мэр Бишкека Албек Ибраимов заявил, что подаст в суд на лидера фракции «Ата Мекен» в Жогорку Кенеше Омурбека Текебаева. Противостояние между градоначальником и депутатом началось после того, как второй нашел подозрительные обстоятельства сделки по купле-продаже участка между супругой мэра и президентом Алмазбеком Атамбаевым.

Оригинал материала опубликован на сайте радио «Азаттык», автор Элеонора Бейшенбек кызы

Между тем появляются новые обстоятельства, касающиеся личности Анарбека Укуева, купившего участок в селе Кой-Таш у завода «Дастан» и перепродавшего его супруге градоначальника. Доселе неизвестное широкой общественности имя Анарбека Укуева громко прозвучало после того, как Омурбек Текебаев раскрыл историю приобретения участка под строительство дома президентом Алмазбеком Атамбаевым. В 2012 году Укуев приобрел 2,4 гектара земли в Кой-Таше у завода «Дастан», купил еще 30 соток рядом и в 2015 году продал супруге нынешнего мэра Айнуре Ибраимовой, которая перепродала участок президенту.

Председатель Государственной регистрационной службы Тайырбек Сарпашев на заседании фракции «Ата Мекен» рассказал, что Анарбек Укуев возглавляет строительную фирму, уроженец Таласской области, не имеет родственных связей с Албеком Ибраимовым.

Лидер «Ата Мекена» Омурбек Текебаев в свою очередь заявил, что есть информация о том, что фирма Укуева Aska-FEZ строит сейчас дом президента Алмазбека Атамбаева на том самом участке. Он отмечает, что мэр столицы Албек Ибраимов и Анарбек Укуев сблизились еще в то время, когда первый возглавлял СЭЗ «Бишкек». А немного позже, когда Ибраимов уже руководил заводом «Дастан», Укуев при сомнительных обстоятельствах приобрел участок:

— В то время, когда Албек Ибраимов возглавлял СЭЗ «Бишкек», он вместе с Анарбеком Укуевым, руководившим строительной компанией Aska-FEZ, построили много объектов в СЭЗ. Их знакомство берет начало оттуда. После того, как в 2012 году Ибраимов возглавил завод «Дастан», совет директоров вынес решение о продаже участка. Спустя пять дней землю оформляют на Укуева. Два из этих пяти дней были выходными и никто не знал о продаже земли, не было объявления. Руководитель «Дастана» Албек Ибраимов, член совета директоров Юрий Васильев и один член правления завода работали в свое время в принадлежащем Атамбаеву «Кыргызавтомаше». Они продали этот участок партнеру Албека Ибраимова, а позже земля переоформляется на его супругу. И главное – почему они сейчас не говорят об Укуеве? По неподтвержденной пока информации, фирма Укуева строит Атамбаеву дом. Сотрудники СЭЗ «Бишкек» рассказывают, что после начала строительства дома Атамбаева Укуев стал ездить на новеньком «Гелендвагене».

Мэр подаст в суд на Текебаева

Мэр Бишкека Албек Ибраимов в интервью «Азаттыку» рассказал, что уже давно знаком с Укуевым, но подозрения по поводу того, что участок, принадлежавший заводу «Дастан», когда он его возглавлял, был продан ему по знакомству, считает необоснованными:

— Я знаком с ним. Как не знать его, если у него была фирма в СЭЗ «Бишкек»? Разве может быть директор директором, если не знает свои субъекты. Но я знал этого человека еще раньше. Ему уже шестьдесят лет, он построил много объектов в городе. Работал в корпорации «Азат». Строил объекты в СЭЗ. До развала СССР работал в строительной отрасли. В 1995 году к празднованию «Манас-1000» построил комплекс «Манас айылы». Он возвел много производственных зданий.

Градоначальник отметил, что у него нет информации по поводу того, строит ли фирма Укуева дом Атамбаеву и добавил, что готовится подать в суд на Омурбека Текебаева:

— Я не знаю, кто строит. Неизвестно, кто кому сделал заказ. Лично у меня нет строительной фирмы. Подрядных компаний существует множество, неизвестно с какой из них заключен договор. А по поводу суда вы услышите из официальных источников. Сейчас наши юристы готовятся. Я не знаю, примет суд материалы или нет, но мы готовим их так, чтобы принял.

Завотделом информационной политики аппарата главы государства Алмаз Усенов тоже отметил, что не знает, кто строит дом президенту. Но он опроверг информацию о том, что строительство ведется за счет государства:

— Это частный объект. Он не относится к государству. Поэтому я не знаю, кто его строит. Алмазбек Атамбаев строит дом на свои личные средства. Это не резиденция. Наверное, дома за счет государства строились при Акаеве и Бакиеве. А сейчас это банальные сплетни.

Анарбек Укуев пока не появился на публике и не давал комментариев по поводу скандала вокруг участка, который он выкупил у завода. Попытки найти его и поговорить, к сожалению, не увенчались успехом.

На сайте Министерства юстиции есть только данные о том, что человек с таким именем является руководителем компании Aska-FEZ и что фирма прошла регистрацию в 2014 году. В списке избирателей тоже есть человек с этим именем, 1957 года рождения, живущий в Бишкеке.

У Анарбека Укуева есть фирма, зарегистрированная в свободной экономической зоне «Бишкек». Но руководитель СЭЗ Дуйшен Ирсалиев почему-то ничего не знает об этой компании:

— В свободной экономической зоне «Бишкек» работают фирмы по производству строительных материалов, оказывающие строительные услуги. Они оказывают услуги не только нам, но и другим. Но я не знаком с ними.

Участок земли, на котором строится дом президента, до апрельских событий 2010 года принадлежал аффилированной с Максимом Бакиевым фирме «Арткурулуш дизайн». Эта компания выкупила землю у завода «Дастан» за 26 миллионов сомов. Но из-за того, что оплата не была переведена, в 2010 году землю вернули заводу «Дастан». Дальнейшая судьба участка известна.

Некоторые пользователи социальных сетей предлагают президенту передать строящийся на скандальном участке особняк под детский дом.

108.162.219.79


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/138330-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров