Авторизация
 
  • 23:29 – Названы самые популярные цвета автомобилей в России 
  • 23:08 – Голосование в Битве экстрасенсов 17 сезон: как голосовать, где скачать приложение, финалисты 
  • 23:06 – Танцы на ТНТ от 10 декабря 2016: смотреть онлайн новое дыхание проекта 
  • 22:53 – Битва экстрасенсов 17 сезон: кто в финале, как голосовать, когда финал 


Поправки в Конституцию: Комитет одобрил назначение референдума «с нарушениями»

108.162.219.101
Поправки в Конституцию: Комитет одобрил назначение референдума «с нарушениями»

Комитет по конституционному законодательству одобрил законопроект о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию. Депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова считает, что законопроект «принят с нарушениями».

Депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова выступила против одобрения законопроекта о назначении референдума по внесению изменений в Конституцию.

По ее словам, депутаты указывали на нарушение процедур, но несмотря на это комитет принял законопроект и отправил его на первое слушание парламента.

Джакупова сказала, что законопроект о внесении поправок в Конституцию необходимо было направить в Конституционную палату Верховного суда для заключения.

«В случае вынесения Конституционной палаты Верховного суда отрицательного заключения, проект закона о внесении изменений в Конституцию рассмотрению не подлежит», — сказала она.

По ее словам, рассмотрение законопроекта начинается сразу после его регистрации, а значит, вынесение на комитет без заключения Конституционной палаты — это нарушение регламента.


Лидер фракции СДПК отметил, что законопроект уже отправлен в Конституционную палату и в правительство, а на выработку заключения еще есть время.

«Если Конституционная палата вынесет отрицательное заключение, то на стадии рассмотрения законопроект в какой-то момент можно снять. Сейчас есть время от одного до трех месяцев, рассмотрим и будем ждать. Это никакому закону не противоречит», — сказал он.


Джакупова отметила, что согласно закону о нормативно-правовых актах, законопроекты должны подлежать обязательной правовой, правозащитной, гендерной, экологической, антикоррупционной и иным видам экспертиз.

«Я говорю: “Где правозащитная экспертиза?” А они говорят: “Три вида экспертиз есть, все пройдет”», — сказала она.

По ее словам, пока нельзя рассматривать законопроект по поправкам в Конституцию, так как закон «О референдуме», который прописывает процедуру проведения всенародного голосования, еще не принят.

Сейчас в этот закон вносятся изменения, так как действующая редакция не соответствует Конституции и за основу она браться не может.

«Наше предложение было отложить до тех пор, пока не будут восполнены все пробелы, пока не будет принят закон “О референдуме”, пока не будет заключения Конституционной палаты и пока не будут проведены все виды экспертиз. Это было проигнорировано», — сказала она.

Джакупова выступила 22 сентября против законопроекта «О референдуме», который также был одобрен комитетом по конституционному законодательству с нарушением процедур. По мнению противников законопроекта, он поможет облегчить проведение референдума по поправкам в Конституцию.

В свою очередь, поправки в Конституцию, по мнению оппозиционных политиков, направлены на усиление роли премьер-министра и контроля за судьями. Они считают, что отказ от приоритета международных договоров над национальным законодательством приведет к потере демократии в стране.

Сторонники поправок, среди которых президент Алмазбек Атамбаев, напротив, считают, что изменения в Конституцию помогут в борьбе с узурпацией власти и ускорят проведение судебной реформу. По их мнению, отказ от приоритета международных договоров, приведет к тому, что страна станет более независимой.108.162.219.101


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/138126-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров