Авторизация
 
  • 10:29 – Биатлон сегодня 9 декабря 2016 смотреть онлайн Спринт Женщины: где смотреть прямую трансляцию и по какому каналу 
  • 10:27 – Актировка Сургут на сегодня 9 декабря: в школу не идут ученики 1-4-х классов 
  • 10:23 – Татьяна Кирилюк вновь «прошлась» по Ольге Бузовой. Видео 
  • 10:15 – Курс доллара на сегодня: валюта вновь поднимается к психологически важной отметке, прогноз эксперта на следующую неделю 


В Кыргызстане 72 горнодобывающие компании состоят в Инициативе прозрачности добывающих отраслей

108.162.219.124
В Кыргызстане 72 горнодобывающие компании состоят в Инициативе прозрачности добывающих отраслей

Директор Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам Дуйшенбек Зилалиев встретился с председателем правления Инициативы прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) Клэр Шорт.


На встрече обсуждалась текущая ситуация в деле обеспечения прозрачности деятельности добывающих отраслей в Кыргызстане. Дуйшенбек Зилалиев подчеркнул важность стандарта ИПДО, учитывая антикоррупционную политику государства, которая активно проводится Госгеологоагентством.


Директор отметил, что на сегодняшний день 72 горнодобывающие компании подотчетны Инициативе. Согласно отчету ИПДО за 2012 год, в республиканский и местные бюджеты от горнодобывающей отрасли поступило порядка 10,2 млрд сомов.


«Однако цифра могла быть и больше. Дело в том, что, по имеющейся информации, компании-недропользователи, в том числе, входящие в список подотчетных ИПДО, занимаются хищением полезных ископаемых, указывая в отчетах заниженное количество добытых металлов. Тем самым данные по уплаченным платежам в бюджет не отражают реальную картину. Пока республика не обеспечит контроль полноты извлечения недр, стандарт ИПДО не будет таким эффективным, каким должен быть», - отметил он.


В этой связи, в настоящее время Госгеологоагентство инициировало наделение ведомства функциями по контролю над полнотой извлечения недр, результатом которых будут дополнительные поступления в бюджет и повышение открытости деятельности горнодобывающих компаний.


Клэр Шорт высоко оценила предпринимаемые ведомством меры по реализации ИПДО в Кыргызстане. Она подчеркнула, что работа ведомства в этом направлении демонстрирует приверженность открытости и прозрачности деятельности всего государства.


По итогам встречи стороны выразили общую позицию о необходимости дальнейшего эффективного продолжения работы по поддержке более открытого, справедливого и ответственного управления природными ресурсами в Кыргызстане.


Инициатива прозрачности добывающих отраслей (ИПДО) - глобальная коалиция правительств, компаний и гражданского общества для совместной работы в целях улучшения прозрачности доходов поступающих от природных ресурсов. Инструментом обеспечения прозрачности является стандарт ИПДО.


В соответствии с ним, в ежегодных отчетах публикуются все данные о налогах и других платежах, которые горнодобывающие компании выплатили в республиканский и местные бюджеты. На сегодняшний день 27 стран, включая Кыргызстан, полностью удовлетворяют требованиям стандарта ИПДО.

108.162.219.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/1376-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров