Авторизация
 
  • 02:29 – UNIPUMP представил новые модели вибрационного насоса БАВЛЕНЕЦ 
  • 00:55 – Сверхъестественное 12 сезон 8 серия смотреть онлайн: новая серия от 9 декабря 2016 
  • 00:31 – Развод Бузовой и Тарасова 2016 - Ольга Бузова снова в Испании - здесь ее ждет новая любовь 
  • 23:49 – «Леонтьев нервно курит»: Бородина взорвала сеть своим вариантом «Казановы» 


Из-за глобального потепления численность снежных барсов сократилась вдвое

108.162.219.114
Из-за глобального потепления численность снежных барсов сократилась вдвое

По мнению главы МИДа Эрлана Абдылдаева, из-за глобального потепления в Кыргызстане сократилось число снежных барсов. Кыргызстанские специалисты подтвердили, что популяция барсов уменьшилась, но назвали тому другие причины.



Министр иностранных дел Эрлан Абдылдаев выступил с докладом на заседании Генеральной Ассамблеи ООН 24 сентября. Министр обострил внимание на вопросах экологии.

Обсуждая последствия глобального потепления, он отметил не только таяние ледников и деградацию горных систем, но и влияние изменения климата на популяцию снежных барсов.

«В частности, с 90-х годов популяция снежного барса уменьшилась вдвое — с 600 до 300 особей», — сказал он.

Глава МИДа рассказал о намерении Кыргызстана провести в 2017 году всемирный форум по сохранению снежных барсов.

«В 2017 году, Кыргызстан созывает Второй всемирный форум, на котором мы подведем итоги проведенной работы и определим дальнейшие совместные действия по сохранению этих редких животных», — сказал он.



Kloop.kg узнал у эколога Эмиля Шукурова, действительно ли популяция барсов настолько уменьшилась.

Шукуров сказал, что ситуация со снежными барсами в Кыргызстане, как и во всем мире продолжает оставаться «катастрофической» и «виновато в этом не глобальное потепление, а нехватка специалистов».

«Нужно увеличивать размножающиеся популяции, но ни в одной стране ничего не сделали для этого. Чтобы создать новые размножающиеся популяции, нужно создать те условия, при которых прямо на границе с уже имеющимися популяциями появились бы участки, где достаточно еды и спокойствия», — сказал он.

Сокращение популяции снежных барсов подтвердила и глава секретариата Глобальной программы по сохранению снежного барса и экосистем Кыял Алыгулова.

«Но это не из-за «глобального потепления», а из-за большого спроса на шкуры барсов у браконьеров», — сказала она.



Иную точку зрения озвучил телеканал «Евроньюс», который 13 сентября выпустил репортаж под названием «Снежный барс уже вне опасности». В репортаже руководитель Госагентства защиты диких животных Афганистана Мостафа Заэр рассказал о том, что популяция барсов в Афганистане выросла.

Кыял Алыгулова отметила, что на последнем форуме по сохранению снежного барса афганский эколог Абдул Вали Модакик говорил об «катастрофическом положении» этих редких животных.

На сайте Глобальной программы по сохранению барса указывается, что местность Вахан, упоминаемая в репортаже, «является особенно богатой средой обитания для снежных барсов и глобальным приоритетом для их сохранения». Но по оценке 2015 года в этой местности обитает около 100 барсов.

Эмиль Шукуров считает, что говорить о росте популяции афганских барсов рано. Горные цепи Центральной Азии — ареал обитания снежного барса, а самцы этого вида уходят далеко в поисках пропитания и самок. Увеличение числа холостых самцов, осваивающих новые территории, не говорит о росте популяции.

«Об увеличении популяции можно говорить, когда на сто холостых самцов будет хотя бы 50 самок» — сказал он.

На 2015 год в Кыргызстане насчитывалось около 300 особей снежного барса. Такую статистику привел Бишкекский центр глобальной программы по сохранению снежного барса и его экосистем. По информации центра всего в мире насчитывается от 3,5 тысяч до 7,5 тысяч снежных барсов. Снежные барсы были внесены в Красную книгу в 1997 году, как «находящийся под угрозой исчезновения вид».108.162.219.114


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/137433-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров