Авторизация
 
  • 21:00 – Голос. Діти-3: смотреть финал онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 20:40 – Обратная сторона Луны 2 сезон: сюжет, актеры и роли, сколько серий, смотреть онлайн 
  • 20:30 – СашаТаня 3 сезон 14 серия 05.12.2016 смотреть онлайн 
  • 20:30 – Тайны следствия 16 сезон 1 серия 2 серия (05.12.2016) смотреть онлайн 


Парламентарий Эльмира Джумалиева предлагает запретить продажу антибиотиков без рецепта

Парламентарий Эльмира Джумалиева предлагает запретить продажу антибиотиков без рецепта

Депутат Жогорку Кенеша от фракции «Республика» Эльмира Джумалиевасчитает
необходимым запретитьнеконтролируемый безрецептурный отпуск лекарств, особенно антибиотиков.


«Порывшись в интернете, мы сами себе устанавливаем диагноз, сами себе выписываем лекарства, вплоть до антибиотиков, при этом, не только бесконтрольно лечимся сами, но и лечим детей», – выражает беспокойство парламентарий, напоминая, что неграмотный прием антибиотиков ведет к снижению их эффективности, из-за чего даже «простые заболевания переходят в хроническую стадию».


По ее словам, если в развитых странах регулирование безрецептурного отпуска медикаментов постоянно совершенствуется, то в Кыргызстане этот процесс практически пущен на самотек.


«В настоящее время рецепты, как понятие, уходят из сферы обращения лекарственных средств и используются исключительно для отпуска льготных медикаментов. Четкая грань между безрецептурными и рецептурными медикаментами отсутствует, несмотря на наличие утвержденных перечней и тех, и других лекарств. Если такое положение на лекарственном рынке сохранится, это приведет к масштабным проблемам со здоровьем у наших граждан», – говорит Эльмира Джумалиева.


В этой связи, парламентарий считает, что необходимо срочно вернуться к жесткому регулированию отпуска лекарств и провести глобальный пересмотр перечня рецептурных препаратов в сторону его значительного расширения. Также она указывает на необходимость «навести порядок в ситуации с рекламой лекарственных средств».


«В век интернета и цифрового вещания запретить рекламу лекарств – бесполезная затея. Нельзя забывать об опасности, которая кроется за запретом такой рекламы – это возможное перетекание ее в поликлиники. Нельзя допускать ситуации, когда фармацевтические компании доплачивают врачам за то, что они выписывают пациентам препараты этих компаний. Полагаю, что реклама безрецептурных препаратов должна остаться, но с определенными ограничениями, в частности, в рекламе необходимо давать информацию о необходимости консультации у врача и вреде самолечения», - поясняет депутат.

108.162.219.83


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13717-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров