Авторизация
 
  • 19:13 – Битва экстрасенсов-16: смотреть 10 выпуск онлайн (эфир от 04.12.2016) 
  • 19:13 – Гороскоп на 5 декабря для всех знаков Зодиака 
  • 19:01 – Авария в ХМАО со смертельным исходом: ДТП в Ханты-Мансийске, фото, видео, погибли дети 
  • 19:01 – ДТП в Югре 4 декабря 2016: показания очевидцев и пострадавших детей, фото и видео, последние новости 


МВД проверит правозащитницу Исмаилову за «улыбку» во время выступления Батырова

МВД проверит правозащитницу Исмаилову за «улыбку» во время выступления Батырова

Правозащитнице Толекан Исмаиловой грозит преследование со стороны МВД Кыргызстана за то, что она «улыбалась, усмехалась» и «соглашалась с позицией» осужденного бизнесмена Кадыржана Батырова на мероприятии ОБСЕ в Варшаве. Юристы называют происходящее «охотой на ведьм».



Пресс-служба МВД Кыргызстана подтвердила, что ведомство начало «оперативную работу» по привлечению к ответственности «граждан Кыргызстана» , сидевших рядом с Батыровым 20 сентября, во время его выступления на мероприятии ОБСЕ в Варшаве.

Оперативная работа началась после заявлений депутатов кыргызского парламента.

Депутаты Руслан Казакбаев и Максат Сабиров призвали правоохранительные органы «дать оценку» поведению кыргызстанцев, сидевших рядом с Батыровым.

Они не называли имени Исмаиловой, но, как понимает редакция Kloop.kg, имели в виду именно её, поскольку других граждан Кыргызстана рядом с Батыровым на официальном видео от ОБСЕ не видно.

«Рядом с Кадыржаном Батыровым сидят граждане Кыргызстана. Они улыбаются, усмехаются, соглашаются с позицией Кадыржана Батырова. Я надеюсь, что со стороны правоохранительных органов будет дана соответствующая оценка, когда наши граждане общаются или, скажем, сотрудничают с государственным преступником», — сказал Казакбаев на заседании парламентского комитета 22 сентября.

Присутствовавшего на заседании замминистра внутренних дел Данияра Абдыкарова спросили, может ли Исмаилова нести уголовную ответственность, на что Абдыкаров ответил отрицательно.

Заочно осужденный

Батыров — предприниматель из Джалал-Абадской области и один из лидеров узбекской общины на юге Кыргызстана.

В 2010 году власти Кыргызстана назвали его одним из зачинщиков этнического конфликта между кыргызами и узбеками, позже он был заочно осужден за «вооруженный мятеж» и «разжигание межнациональной розни».

Батыров отрицал все обвинения в свой адрес. Покинув Кыргызстан весной 2010 года и получив убежище в Швеции, он не появлялся на публичных мероприятиях до 2016 года.

20 сентября он прервал многолетнее молчание и выступил на ежегодной встрече ОБСЕ в Варшаве, посвященной правам человека.

Выступая, Батыров обвинил власти Кыргызстана в том, что они используют его имя для гонений на оппозицию, а также заявил, что в стране нет демократии.

Рядом с ним в течение всего выступления сидела известная в Кыргызстана правозащитница Толекан Исмаилова, лидер движения «Бир Дуйно-Кыргызстан».

Батыров с Исмаиловой сидели в той секции зала, которая отведена представителям гражданского общества.

«Охота на ведьм»

Опрошенные журналистами Kloop.kg юристы и правозащитники не видят причин, по которым правоохранительные органы могли бы преследовать Исмаилову.

«О том, что Кадыржан Батыров будет выступать [на мероприятии], знали все. Представители [ОБСЕ] гарантировали ему политическую неприкосновенность. Что Исмаилова могла сделать? К какой ответственности ее могут привлечь на законодательном уровне — мне непонятно», — говорит юрист правозащитной группы «Прецедент» Эдиль Эралиев.

Юрист Динара Муканбаева называет происходящее «охотой на ведьм» — по её мнению, власти готовы найти любой повод для преследования Исмаиловой, которая известна публичной критикой политики президента Алмазбека Атамбаева.

«Для страны где правит диктатор, чтобы возбудить уголовное дело, достаточно одного только видео, где с объявленным в розыск “врагом” Кыргызстана рядом сидят граждане Кыргызстана. Парадокс», — говорит она.

Пока неизвестно, когда Исмаилова вернется в Кыргызстан и что её здесь ожидает — сама правозащитница пока недоступна для комментариев.

Мероприятие в Варшаве — ежегодная встреча ОБСЕ по человеческому измерению (HDIM) — продлится до 30 сентября.

Видео: Азамат Каработоев,

Азат Рузиев

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/136587-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров