Авторизация
 
  • 06:38 – Катя Кауфман позвала на проект отличного парня 
  • 06:38 – Ника Шукурова отказывается покидать «Дом 2» 
  • 06:32 – Шоу Голос на Первом канале 5 сезон выпуск от 9 декабря 2016: смотреть онлайн четвертьфинал, прямой эфир 
  • 06:14 – Бузова и Тарасов, последние новости о разводе: как футболист чувствует себя после разрыва 


Как менялись Конституции стран СНГ?

173.245.52.104
Как менялись Конституции стран СНГ?

Этой осенью в Кыргызстане, возможно, пройдет референдум по изменению Конституции. Поправки инициировал парламент и доработал аппарат президента. Это не первые поправки в Конституцию в Кыргызстане. Как происходили изменения в странах СНГ и к чему это привело?

Находясь на лечении, президент Алмазбек Атамбаев ознакомился с окончательным текстом поправок в Конституцию и одобрил их. По мнению президента, во времена Акаева и Бакиева изменения в Конституцию принимались лишь для того, чтобы позволить семьям прошлых глав государств узурпировать власть. У самого же Атамбаева, по его словам, нет таких целей.

Азербайджан

Как менялись Конституции стран СНГ?
Президент Ильхам Алиев со своей женой Мехрибан Алиевой. Фото: Panama Papers
Референдум по поправкам в Конституцию пройдет в Азербайджане уже 26 сентября.

Президент, в случае их принятия, получит увеличение срока правления и возможность распускать парламент. Глава государства сможет также объявлять внеочередные выборы в парламент.

Кроме того, в стране будут введены новые должности: вице-президента и первого вице-президента.



Митинг азербайджанской оппозиции против изменения Конституции прошел 17 сентября. Это была разрешенная акция протеста, но полиция арестовала десятки людей, в том числе и работающих на месте журналистов.

Это не первый референдум, проведенный в Азербайджане. В 2009 году в Конституцию была внесена глава, позволяющая одному человеку избираться президентом более двух раз. А в 2002 году изменения в Конституцию позволили Ильхаму Алиеву возглавить правительство. Президентом в этом время был его отец Гейдар.

Ильхам Алиев находится на посту президента Азербайджана с 2003 года.

Таджикистан

Как менялись Конституции стран СНГ?
Президент Эмомали Рахмон. Фото: RTVI
Последние изменения в Конституцию были внесены в 2016 году. Они дали возможность президенту Эмомали Рахмону переизбираться бесчисленное количество раз, а возрастной ценз для президента снижен до 30 лет. По мнению журналистов, последний пункт позволит сыну президента Рустаму Эмомали баллотироваться на должность главы государства в 2020 году.



Глава единственной оппозиционной партии Таджикистана Рахматилло Зоиров посчитал, что последний референдум организован лишь с целью удовлетворить желания действующего президента. При этом он отмечает, что большинство статей в Конституции требуют доработки, но глава государства меняет лишь то, что удобно ему.

В 2003 году поправки в Конституцию увеличили срок полномочий президента, а в 1999-м установили двухпалатный парламент.

Конституция Таджикистана принята в 1994 году.

Эмомали Рахмон занимает должность президента с 1994 года.

Туркменистан

Как менялись Конституции стран СНГ?
Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Фото: www.nn.by
Последние изменения в Конституцию были внесены в 2016 году. Они установили новый верхний возрастной ценз для президента — 70 лет. Срок правления главы государства увеличился до семи лет, была введена должность уполномоченного по правам человека.

Конституция Туркменистана была принята в 1992 году, изменения вносились в 1995, 1999, 2003, 2006, 2008 и 2016 годах.

Армения

Как менялись Конституции стран СНГ?
Президент Серж Саргсян. Фото: novostnik.ru
С обретения независимости в стране прошло уже пять референдумов по внесению изменений в Конституцию. Последний состоялся в 2015 году.

Согласно изменениям, принятым в последний раз, срок президентского правления увеличивается с пяти до семи лет, также глава государства сам назначает премьер-министра от партии, победившей на парламентских выборах.



В Ереване проходили акции протеста оппозиции, которая считала, что президент Серж Саргсян хочет сохранить власть после второго — последнего согласно закону — срока на своем посту. Это не помешало провести референдум.

Серж Саргсян занимает пост президента Армении с 2008 года.

Казахстан

Как менялись Конституции стран СНГ?
Президент Нурсултан Назарбаев. Фото: ic24.kz
Последние изменения в Конституцию были внесены в 2011 году. Нурсултан Назарбаев получил возможность оставаться у власти до 2020 года.

Изменения 2011 года коснулись внеочередных выборов президента страны. Конституция была дополнена термином «елбасы» — лидер нации.

Оппозиция заявляла о многочисленных нарушениях проведения референдума и даже писала письма президенту. Против выступили и молодежные общественные движения.



Изменения в Конституцию вносились три раза: в 1998, 2007 и 2011 годах. В 1998 году был увеличен срок правления президента и пересмотрены полномочия депутатов. В 2007 году укрепилась парламентская власть, парламентское большинство смогло утверждать премьер-министра.

Нынешняя Конституция Казахстана была принята 30 августа 1995 года.

В 2015 году на досрочных выборах Нурсултан Назарбаев в пятый раз был избран президентом. Он занимает должность президента независимого Казахстана с 1991 года, а фактически управляет страной с 1989-го.

Россия

Как менялись Конституции стран СНГ?
Президент Владимир Путин. Фото: stved.ucoz
Последнее изменение Конституции в 2014 году расширило полномочия президента, связанные с назначением прокуроров и увеличением влияния на судебную власть.

Президент Дмитрий Медведев в конце 2008 года увеличил срок правления и полномочия президента. Противниками этих поправок были партии «Яблоко» и КПРФ. По их мнению, увеличение срока правления Президента и Государственной думы приведет к монополизации власти.

Во время правления Ельцина в Конституции России менялась только 65 графа — о составе субъектов Российской Федерации. То же самое наблюдалось при правлении Владимира Путина. Изменения в Конституцию, которые увеличили бы срок его полномочий, он не поддержал.

Конституция Российской Федерации была принята в 1993 году.

Впервые президентом России Владимир Путин стал в 2000 году, хотя фактическим главой государства стал еще в 1999-м. Он переизбирался на пост президента в 2004 и 2012 годах. Следующие президентские выборы состоятся в 2018 году.

Узбекистан

Как менялись Конституции стран СНГ?
Исполняющий обязанности президента Шавкат Мирзиёев и Сооронбай Жээнбеков
Последние изменения в Конституцию были внесены в 2014 году. Они усилили функции кабинета министров и предусмотрели передачу полномочий президента премьер-министру. Был установлен институт общественного и гражданского контроля, главной задачей которого стало выявление настроений в обществе.

Конституция Узбекистана принята в 1992 году, поправки в нее вносились в 2003, 2007, 2008, 2011 и 2014 годах. В 2007 году президентский срок был увеличен до семи лет, а в 2011 — уменьшен до пяти. Обе эти поправки «обнулили» количество президентских сроков Ислама Каримова — согласно узбекским законам один человек может занимать место главы государства не более двух раз.

Каримов был президентом Узбекистана с 1990 года, а фактическим его руководителем — с 1989-го. После его смерти в сентябре 2016 года исполнять обязанности президента стал премьер-министр Шавкат Мирзиёев. Новые президентские выборы должны пройти в течение трех месяцев.

Беларусь

Как менялись Конституции стран СНГ?
Президент Александр Лукашенко. Фото: regnum
Последнее изменение в Конституцию произошло в 2004 году — из нее убрали ограничение в два президентских срока для одного человека.

Против последнего изменения в главный закон страны выступали оппозиционеры, объявившие голодовку. Они требовали также внести изменения в Избирательный кодекс.

После голодовки одного из лидеров избили, второго посадили в тюрьму, третьего вынудили уехать за границу.

В Беларуси за время независимости было шесть вариантов Конституции — первый из них был временным. Действующая Конституция принята 15 марта 1994 года, но дополнена через два года. Тогда президент получил полномочия назначать и увольнять всех министров, судей, генерального прокурора и руководство Национального банка.

Президент Александр Лукашенко возглавляет республику с 1994 года.

Кыргызстан

Как менялись Конституции стран СНГ?
Президент Алмазбек Атамбаев

Референдум по принятию поправок в Конституцию может пройти этой осенью. В новой версии премьер-министр, являющийся депутатом парламента, может сохранить свой мандат. Такое же право имеет и его первый заместитель.

Также в новом тексте основного закона премьер-министр получает право объявлять вотум недоверия парламенту два раза в год.

Спорные моменты, вроде «высших ценностей» и прослушки судей, которые были в первом варианте поправок, не были включены в доработанный проект.

Сторонники изменений в Конституции считают, что это поможет в борьбе с узурпацией власти.

Критика поправок в Конституцию идет как от гражданского общества, так и от оппозиции. Противники грядущего референдума — экс-президент Роза Отунбаева и бывшие члены Временного правительства.

Одним из главных минусов нового варианта Конституции они называют отказ от приоритета международных договоров над законодательством страны — такое решение может позволить власти подвергать гонениям и суду отдельных граждан по политическим мотивам.

Оппозиция считает, что поправки усилят роль премьер-министра и усилят контроль над судебной властью.

Действующая Конституция, принятая в 2010 году, ограничила полномочия президента. Согласно ей, президент избирается только на один шестилетний срок.

Конституция менялась восемь раз. При Аскаре Акаеве в 1994, 1996, 1998, 2001 и 2003 годах. При Курманбеке Бакиеве — в 2006, 2007. При временном правительстве — в 2010 году.

Первая Конституция Кыргызстана была принята 5 мая 1993 года.

Алмазбек Атамбаев занимает пост президента с 2011 года. В 2017 году пройдут выборы нового президента, на которые Атамбаев не сможет выдвинуть свою кандидатуру.173.245.52.104


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/136526-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров