Авторизация
 
  • 23:30 – Пелагея родила дочь: выписка из роддома, фото мамочки, вся правда о родах 
  • 23:24 – Анфиса Чехова показала подписчикам самого главного человека в её жизни 
  • 23:07 – Новогодние гифки 2017 скажут все за тебя: порадуй близких самыми красивыми картинками 
  • 23:06 – Евгения Феофилактова и Антон Гусев последние новости: кому достался бренд GUSEVY, новая любовь, богатство и вера 


Сотрудничество с ЮНЕСКО – возможность продвигать Кыргызстан на мировом уровне

Сотрудничество с ЮНЕСКО – возможность продвигать Кыргызстан на мировом уровне

Вот уже более 20 лет Кыргызстан является членом ЮНЕСКО (Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) и представляет интересы страны перед 194 государствами.


Недавно делегация Кыргызстана вернулась из Парижа (Франция), где принимала участие в очередном заседании межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия. В этот раз в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества вошла юрта. И хотя номинация выдвигалась совместно с Казахстаном, инициатором и разработчиком номинации выступили кыргызские эксперты.


Представитель культурно-исторического центра «Айгине», по совместительству эксперт ЮНЕСКО по нематериальному культурному наследию Гульнара Айтбаева рассказала, что означает для Кыргызстана работа с ЮНЕСКО.


«ЮНЕСКО – это организация, которая делает политику культуры, она занимается вопросами продвижения культуры. Если мы хотим быть страной, которая существует в мире, которую знают, о которой говорят, то нам нужно быть в ЮНЕСКО. Пару лет назад я впервые встретилась с сотрудником Национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО, она обозначила проблему, рассказала, что у нас богатое культурное нематериальное наследие, но оно мало представлено на международной арене в связи с отсутствием денег. Я согласилась работать на волонтерской основе, поскольку и сама занимаюсь сохранением кыргызской культуры, работаю в своей организации. Так я начала работать в ЮНЕСКО», - рассказала Гульнара Айтбаева.


Самый первый опыт новых экспертов ЮНЕСКО оказался успешным – был написан номинационный файл по включению в список культурного наследия эпической трилогии «Манас. Семетей. Сейтек» и наследие кыргызов было включено в репрезентативный список организации.


На данный момент это считается самым большим успехом Кыргызстана, поскольку до этого эпос «Манас» был включен в список ЮНЕСКО как культурное наследие этнических кыргызов Китая. Именно это событие эксперты называют толчком для начала активной работы Кыргызстана.


«Сейчас работу Кыргызстана в ЮНЕСКО можно назвать очень успешной, и все это происходит потому, что за последние годы началась активная работа Национальной комиссии Кыргызской Республики по делам ЮНЕСКО. А активная работа Нацкомиссии началась после истории с Китаем. Так что нужно сказать «спасибо» китайцам. Если бы они не внесли эпос «Манас» в список ЮНЕСКО от своего имени, если бы не покусились на нашу честь, не задели бы нас за живое, кыргызы бы не проснулись. Когда наш эпос вошел в список от имени Китая, у нас была очень бурная общественная реакция. Как это так, что «Манас» - наследие Китая? В первую очередь, это наследие кыргызов, независимо от того, в каком месте земного шара они живут. После этой истории народ Кыргызстана проснулся, его стало волновать его культурное наследие, национальная идентичность. Наши ремесленники также делают очень большой вклад в сохранение, возрождение, продвижение кыргызской культуры. Если бы они не продолжали заниматься этим делом, то и продвигать было бы нечего», - сказала эксперт ЮНЕСКО Динара Чочунбаева.


Эпическая трилогия и юрта – не последние номинации Кыргызстана, в будущем планируется внести в репрезентативный список конно-спортивную игру кок-бору, искусство импровизации айтыш, традиционные головные уборы калпак и элечек и многое другое.


«Пусть мы и бедная страна, но при этом у нас очень богатая культура. У нас в стране должна быть политика поддержки культуры, которая бы выводила нас на международный уровень. Заслуга наших экспертов в том, что они очень правильно продумали стратегию развития, обозначили, что для лучшего продвижения Кыргызстан должен войти в комитет и сделали это. Это очень важно. В этот комитет входят только 24 страны, только они имеют право высказываться и голосовать. Мы - первые в Центральной Азии, кто вошел в этот комитет, за вхождение мы боролись с Казахстаном, Японией, Китаем, Монголией. Это большие, сильные страны, но мы смогли обойти их и войти в комитет, работая в котором имеем возможность сотрудничать с другими членами комитета, высказывать свое мнение», - сказала Гульнара Айтбаева.


Причиной успеха называют более активную работу Национальной комиссии Кыргызстана по делам ЮНЕСКО, постоянное присутствие на заседаниях и встречах ЮНЕСКО.


«Если здесь не быть, не сидеть на заседаниях комитета, то мы не будем иметь такой вес в ЮНЕСКО, мы не смогли бы быть в комитете, в бюро. Представленность в ЮНЕСКО очень сильно зависит от денег. Большие страны вкладывают огромные средства для того, чтобы быть в ЮНЕСКО. Поэтому здесь нужно отметить колоссальную роль Карганбека Самакова
, заместителя председателя Нацкомиссии, который финансирует ее работу последние 2 года. Если у государства на это нет денег, но есть человек, который продвигает интересы государства, то об этом нужно говорить. Постоянно находясь здесь, мы накапливаем опыт, больше участвуем в обсуждениях, люди узнают Кыргызстан и начинают считаться с нашим мнением», - добавила Гульнара Айтбаева.


Сам Карагнбек Самаков считает ЮНЕСКО так же хорошей площадкой для продвижения не только культуры, но и самого Кыргызстана, как государства, на мировой арене. На заседаниях ЮНЕСКО собираются представители более 190 стран, перед которыми выступают представители Кыргызстана и рассказывают о своей стране.


«Не каждый день есть возможность презентовать своей государство на такой большой арене. ЮНЕСКО – это возможность продвигать не только свою культуру, но и политику страны перед всем мировым сообществом. Это очень хорошая возможность. Конечно, прежде всего ЮНЕСКО – это хоть какая-то гарантия сохранения нашей культуры, которая может находиться под угрозой исчезновения из-за условий всемирной глобализации. Я хочу, чтобы мои потомки жили в сильной стране со своими традициями и культурой», - сказал Самаков.


Об успехе Кыргызстана в рамках работы в ЮНЕСКО говорят не только эксперты организации, но и сама генеральный директор Ирина Бокова, с которой депутаты Жогорку Кенеша встретились в ходе заседания комитета в Париже. Во время встречи Бокова поздравила кыргызстанцев с включением юрты в репрезентативный список и отметила достижения Кыргызстана, ведь не все страны мира могут 2 года подряд включать свои культурные ценности в список ЮНЕСКО, многие номинации не находят поддержки членом комитета.


Членство Кыргызстана в межправительственном комитете ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия закончится в 2016 году. До этого представители Нацкомисии планируют провести большую работу и внести в список ЮНЕСКО как можно больше кыргызского наследия. Однако с завершением срока в комитете работы в самой организации не будет завершена, эксперты планируют и дальше тесно сотрудничать с организацией и продвигать Кыргызстан на международной арене.

173.245.52.95


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13641-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.0900
-0.04%
73.6707
+0.49%
1.0770
-0.76%
0.2066
+2.08%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров