Авторизация
 
  • 01:31 – "Дом-2" новости и слухи сегодня, 11.12.2016: на 6 дней раньше скандальные новости и сплетни "Дом-2" 11 декабря 
  • 01:31 – Гороскоп на сегодня, 11 декабря 2016, для всех знаков Зодиака: точный гороскоп для каждого знака 11.12.2016 
  • 01:31 – Год Петуха 2017: в чем встречать и что готовить на праздничный стол 
  • 01:31 – Сирия 11 декабря 2016: новости сегодня, сводки Алеппо и карта сейчас, 11 декабря, обзор военных действий в Сирии 11.12.2016, за последний час новости о войне в Сирии 


Законопроект «О референдуме» принят во втором чтении, несмотря на недовольство оппозиции

108.162.219.113
Законопроект «О референдуме» принят во втором чтении, несмотря на недовольство оппозиции

Депутаты кыргызского парламента приняли во втором чтении законопроект «О референдуме», несмотря на попытки противников законопроекта снять его с повестки дня.

Законопроект, вызвавший споры в парламенте, был принят 67 голосами за, против него проголосовало всего семеро депутатов.

Теперь для окончательного принятия законопроекту осталось быть принятым в третьем чтении и затем получить подпись президента.

В случае принятия, законопроект позволит облегчить проведение референдумов — для инициирования народного голосования нужно будет собрать не 300, а 10 тысяч подписей. Кроме этого, парламент сможет отказать в проведении референдума, организованного через сбор подписей — сейчас это невозможно.

«Нарушения регламента»

Одна из главных противниц законопроекта, депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова, пыталась снять голосование с повестки дня.

По словам Джакуповой, депутаты сами признали, что рассмотрение законопроекта в первом чтении проходило с нарушениями в регламенте.

«До исправления [нарушений], в том числе, проведения общественных обсуждений, прошу снять вопрос. Мы даем отвратительный пример гражданам. И председатель, и докладчики говорят, что это не в первый раз, но все равно нарушают. Речь не идет о самом законе, а о нарушении регламента», — сказала она.

Однако большая часть парламентариев не поддержала её инициативу.

Депутат от пропрезидентской фракции СДПК Иса Омуркулов заявил, что не было допущено ошибок из-за, которых законопроект стоит снимать с повестки дня.

«Законопроект был принят в первом чтении. Экспертизы проведены без нарушений. Прошло два с половиной месяца. Не было никаких спорных вопросов. Инициаторы просто хотят оттянуть время», — сказал он.

Споры вокруг референдума

Двумя днями ранее Джакупова покинула заседание профильного комитета парламента, на котором было решено направить законопроект на второе чтение.

Джакупова и другие противники законопроекта считают, что он позволит президенту и лояльным ему депутатам облегчить проведение референдума по изменениям в Конституции.

В свою очередь, изменения в Конституции, по мнению оппозиционных политиков, укрепят в стране власть президента Атамбаева и его окружения.

Сам глава государства категорически не согласен с обвинениями оппозиции и утверждает, что, наоборот, предлагаемые им изменения позволят избежать «узурпации власти» в Кыргызстане.108.162.219.113


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/136406-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2439
+0.00%
73.5197
-1.59%
1.0939
+0.14%
0.2071
+0.10%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров