Авторизация
 
  • 20:59 – Последние новости России и мира: в Сирии освобождено еще пять кварталов Алеппо 
  • 20:59 – Живодерки из Хабаровска последние новости: в Туле назревает свой живодерский скандал 
  • 20:57 – ПСВ - Ростов прямая трансляция 6 декабря 2016 (6.12.2016) смотреть онлайн 
  • 20:47 – Званый ужин сегодняшний выпуск 06 12 2016: фрики жгут, Должанский женится, тантрическая беременность 


«Азаттык»: Абдиль Сегизбаев — доверенное лицо двух президентов

«Азаттык»: Абдиль Сегизбаев — доверенное лицо двух президентов

В последнее время в адрес Государственного комитета национальной безопасности высказывается много критики со стороны оппозиционных сил. Аудио и видеозаписи сцен из жизни и деятельности оппонентов власти, последовавшие за этим аресты стали поводом для дискуссий на тему политических гонений.

Оригинал материала опубликован на сайте радио «Азаттык», автор Элеонора Бейшенбек кызы

С ноября прошлого года спецслужбу КР возглавляет Абдиль Сегизбаев. До этого год он занимал должность первого заместителя председателя ГКНБ. Бывший пресс-секретарь экс-президента Аскара Акаева ныне считается доверенным лицом президента Алмазбека Атамбаева.

Официальное резюме Абдиля Сегизбаева умещается на половине страницы формата А4. Ему 43 года. В 1996 году он закончил Сельскохозяйственный институт, получив специальность ученого-агронома. Продолжил трудовой путь в фонде «Сорос-Кыргызстан» — в 1995-2000 годы трудился координатором программ «Поддержка средств массовой информации» и «Поддержка демократии». В 2000-2003 годы работал координатором проекта AVED , «Хельветас», Швейцарская организация по международному сотрудничеству.

Председатель исполкома партии «Бир бол» Досалы Эсеналиев работал с ныне главным чекистом в фонде «Сорос-Кыргызстан», а позже — в аппарате президента. Он рассказывает, что Сегизбаев еще в студенчестве отличался сообразительностью и был отобран на работу из числа стажеров:

— В то время студенты, чтобы себя показать, выполняли много работы. Абдилю еще со студенческой скамьи были присущи организаторские способности, коммуникабельность. Эти качества заинтересовали работодателя, и он был отобран из числа стажеров. Потом он применил свой опыт, трудясь в ряде программ по развитию. Он сделал много в сфере коммуникаций, профессионального образования. Он очень человечный, может в любых условиях найти общий язык с людьми, умеет выслушать. Позже мы вместе работали в пресс-службе в аппарате президента. Подобные качества он продемонстрировал и там. Журналисты, работавшие в то время, свидетели этому.

На должность пресс-секретаря президента Аскара Акаева в то время Сегизбаева привел занимавший тогда пост госсекретаря Осмонакун Ибраимов. Он вспоминает, что Сегизбаев выделялся среди сверстников:



— Сейчас я не знаю, каким стал Абдиль Сегизбаев, потому что мы не поддерживаем связь. Но в то время он был очень воспитанным, культурным молодым человеком. Тогда я не слышал, чтобы он хотел кого-то посадить и так далее. Он владел английским языком, был человеком грамотным, имел государственное мышление. В то время он был одним из лучших представителей молодежи в «​Белом доме»​, подавал надежды на хорошее будущее. Но не предал ни Акаева, ни других тоже. У нас с ним хорошие отношения. Но я не вмешивался в его работу и не просил о чем-то. Атамбаев тоже, видать, оценил его качества и приблизил его к себе. Но я не могу давать оценку его нынешней деятельности.


«Азаттык»: Абдиль Сегизбаев — доверенное лицо двух президентов


Компроматы, референдум…

Абдиль Сегизбаев работал пресс-секретарем Аскара Акаева с 2003 по 2005 годы. Во время мартовских событий 2005-го он, как известно, был избит протестующими перед «Белым домом».

Оппозиционный в то время политик Азимбек Бекназаров вспомнил годы работы Сегизбаева пресс-секретарем. Он считает, что во главе организации референдума по продлению полномочий Акаева и сбора компромата стоял Сегизбаев:

— В 2005 году начался сбор подписей за продление полномочий Аскара Акаева до 2010 года. Все эти документы есть у меня на руках. Тогда они хотели провести референдум. Проект был готов, подписи собраны. Но произошла революция, и инициативу не реализовали. Согласно документам, которые нашли в кабинете Аскара Акаева, информацию об оппозиции Акаеву ежедневно предоставлял Абдиль Сегизбаев. Раз в неделю на стол Акаева он клал толстую папку. В ней была собрана информация о том, чем занимаются Бекназаров, Бакиев, Отунбаева, заключенный в тюрьму Кулов. Все эти данные собирал Сегизбаев. Отличие Акаева от Атамбаева в том, что он сам не делал заявления. В основном, это делали Сегизбаев, Джанузаков, иногда Осмонакун Ибраимов или Арабаев.

Из международной организации в спецслужбу

После мартовской революции 2005 года Абдиль Сегизбаев отдалился от политики. Около года он работал экспертом-консультантом в общественном фонде по поддержке местных сообществ «RDC-Элет». В 2007-2009 годы он возглавлял отдел по связям с общественностью АРИС, был специалистом по управлению персоналом.

В 2011 году сразу после избрания президентом ​Алмазбека Атамбаева Сегизбаев был назначен его советником. Спустя год он возглавил отдел информационной политики аппарата главы государства. В 2012-2014 годы он снова стал советником президента. В 2014 году назначен Директором службы анализа и прогнозирования рисков национальной безопасности в ранге первого заместителя председателя ГКНБ. В ноябре 2015-го Абдиль Сегизбаев сделал еще один шаг вверх по служебной лестнице, возглавив Государственный комитет национальной безопасности.

Бывший депутат Жогорку Кенеша, работавший с Сегизбаевым в команде Акаева, Равшан Жээнбеков рассказывает о секрете успеха председателя спецслужбы:



— Он не тот человек, который сам поднимает инициативы и сторонится незаконных дел. За счет таких качеств он и сделал успешную карьеру. В нашей системе можно сделать хорошую карьеру, если молчишь, подхалимничаешь, выполняешь все указания. Если ты имеешь и выражаешь свое мнение по какому-либо вопросу, то карьеры не будет.


В период обострения политической ситуации в адрес ГКНБ стало высказываться много претензий со стороны оппозиционных деятелей. Общественный и политический деятель Эдиль Байсалов сделал заявление о том, что ГКНБ отдан приказ о его аресте, и потребовал отставки Абдиля Сегизбаева. А лидер фракции «Ата Мекен» в Жогорку Кенеше Омурбек Текебаев в свою очередь заявил, что за ним следят пять автомобилей, и за всем этим стоит ГКНБ. Сегизбаев пока не прокомментировал претензии в свой адрес.

Но ответил на обвинения его первый заместитель — Дюйшенбек Чоткараев. Накануне на заседании парламентского комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту он опроверг слова политиков.

По словам Чоткараева, ГКНБ не намерено круглосуточно следить за лидером «Ата Мекена» и что в этом нет надобности. Он отметил, что у спецслужб не хватает техники и сотрудников для выполнения более важных задач. Кроме того, он опроверг и информацию о том, что сотрудники ГКНБ встречались с некоторыми лидерами узбекской общины, в том числе с разыскиваемыми за организацию беспорядков в 2010 году, и склоняют их к даче показаний против членов бывшего Временного правительства.

Озвученные Байсаловым и Текебаевым претензии Чоткараев назвал попыткой очернения Госкомитета национальной безопасности.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/136405-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1661
+0.07%
74.4953
+1.31%
1.0829
+0.16%
0.2061
-0.29%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров