Авторизация
 
  • 01:08 – Twitter грозится забанить президента США Дональда Трампа 
  • 01:08 – Шокирующее преступление в Санкт - Петербурге: женщина жестоко расправилась с собутыльником, выкинув его на помойку 
  • 00:48 – Викинги 4 сезон 12 серия: смотреть онлайн на русском 8.12.2016 – «Точка зрения» 
  • 00:20 – МРОТ с 1 января 2017: повышение, последние новости 


Комитет парламента даст оценку выступлению Батырова в ОБСЕ

Комитет парламента даст оценку выступлению Батырова в ОБСЕ

По инициативе депутата от фракции СДПК Айнуру Алтыбаевой профильный комитет 22 сентября даст «политическую оценку» высказываниям в ОБСЕ заочно осужденного в Кыргызстане Кадыржана Батырова.

Комитет по международным делам, обороне и безопасности рассмотрит выступление заочно осужденного за разжигание межнациональных конфликтов и сепаратизм Кадыржана Батырова на совещании Бюро ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве 20 сентября, и даст «политическую оценку» его высказываниям.

Депутат фракции СДПК Айнуру Алтыбаева 22 сентября возмутилась тем, что руководство Бюро ОБСЕ позволило выступить на своей площадке Кадыржану Батырову.

«Уже сегодня Жогорку Кенеш должен дать политическую оценку вчерашнему событию», — потребовала она на заседании парламента.

Алтыбаева считает недопустимым, что «сепаратистам», находящимся в международном розыске, позволяют использовать международную площадку и выступать как борцам за права человека.

Выступая в ОБСЕ, Батыров раскритиковал власти Кыргызстана и выразил недовольство тем, что его имя используется для давления на противников изменений в Конституцию.

«[Президент] открыто в этом торжественном выступлении на центральной площади заявил о причастности его бывших коллег из Временного правительства, что как бы они мне предоставили возможность уехать из Кыргызстана. И за это они будут еще нести ответственность», — сказал он.

Министерство иностранных дел Кыргызстана 21 сентября выразило свое недовольство ОБСЕ за то, что международная организация дала Батырову возможность выступить на площадке ОБСЕ.

В ОБСЕ пока никак не отреагировали на реакцию МИДа Кыргызстана.

Кадыржан Батыров — предприниматель из Джалал-Абадской области и лидер узбекской общины на юге страны. Его обвинили в сепаратизме в 2010 году во время беспорядков на юге страны. В том же году он покинул страну и был объявлен в международный розыск. Он получил политическое убежище в Швеции.

Президент Алмазбек Атамбаев в сентябре раскритиковал членов Временного правительства 2010 года из-за их недовольства поправками в Конституцию и
заявил, что некоторые из них помогли Батырову уехать из Кыргызстана, выдав дипломатический паспорт.

ГКНБ начал уголовное дело, а оппозиционные политики заявили, что дело с Батыровым используется властями, как повод для преследования несогласных.

108.162.219.85


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/136356-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров