Авторизация
 
  • 13:49 – Иван Барзиков пытался вернуть Ирину Пинчук. Видео 
  • 13:49 – Ольга Рапунцель написала стих для Дмитрия Дмитренко 
  • 13:44 – Ассия Ахат назвала имя 100-миллионного пассажира столичного аэропорта (фото) 
  • 13:44 – Валерия Микульская: Я не застываю у витрины со свадебными платьями 


Кадыржан Батыров выступил против поправок в Конституцию

Кадыржан Батыров выступил против поправок в Конституцию

Делегация Кыргызстана 20 сентября в ходе ежегодного совещания Бюро ОБСЕ по человеческому измерению в Варшаве выразила озабоченность тем, что Кадыржан Батыров использовал эту площадку для оценки ситуации в Кыргызстане и выступил против поправок в Конституцию.

Министерство иностранных дел Кыргызстана сообщило, что осужденный и находящийся в розыске Кадыржан Батыров использовал площадку Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ для того, чтобы озвучить свою оценку ситуации в Кыргызстане и выступить против изменений в Конституцию.

Кыргызская делегация, находящаяся на совещании БДИПЧ, выразила в связи с этим свою озабоченность.

Кадыржан Батыров сказал, что президент «хочет единолично построить демократию» с помощью проведения конституционной реформы.

«Он [Атамбаев] теперь хочет под себя переделать Конституцию. Нынешняя Конституция, понимаешь ли, оказывается, его не устраивает. Поэтому члены Временного правительства пошли против и официально, письменно отказались от этой идеи и его тоже попросили этого не делать», — сказал он.

Также Батыров «выразил свое недовольство» тем, что кыргызские власти возбудили новое уголовное дело об обстоятельствах его выезда из Кыргызстана и причастности к этому бывших членов Временного правительства.

Он отметил, что удивлен выступлением президента Алмазбека Атамбаева на праздновании Дня независимости.

«[Президент] открыто в этом торжественном выступлении на центральной площади заявил о причастности его бывших коллег из Временного правительства, что как бы они мне предоставили возможность уехать из Кыргызстана. И за это они будут еще нести ответственность», — сказал он.

По словам Батырова, в Кыргызстане нет демократии, и в качестве примера он привел июньские события. Также он попросил обратить внимание на дело Азимжана Аскарова.

Атамбаев 15 сентября поручил провести расследование о причастности членов Временного правительства к выезду в 2010 году из Кыргызстана Кадыржана Батырова. Это произошло в ответ на критику со стороны бывших членов Временного правительства относительно внесений изменений в Конституцию.

Кадыржан Батыров — предприниматель и бывший лидер узбекской общины на юге Кыргызстана. Он сообщил, что уже пять лет проживает в Швейцарии.

Суды Кыргызстана признали Батырова виновным в организации межэтнического конфликта.

«В течение многих лет, манипулируя этнической картой в собственных интересах, он подвергал риску мир и стабильность в стране. Граждане Кыргызстана, в том числе и этнические узбеки, справедливо считают его основным зачинщиком, виновным в разжигании конфликта в июне 2010 года, сбежавшим от ответственности», — сказано в сообщении МИДа.


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/136248-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.4980
+0.00%
74.0362
-0.37%
1.1709
-0.29%
0.2100
-0.14%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров