Авторизация
 
  • 17:18 – Отец Ольги Бузовой вступился за свою дочь 
  • 17:18 – Женя Кузин готовит подарок своим поклонникам 
  • 17:15 – Татфондбанк: ЦБР подумает, как оздоровить «Татфондбанк» путем санации 
  • 17:06 – Самолет разбился сегодня: 7 декабря 2016 года в Пакистане упал пассажирский самолет 


Внесение правок в Конституцию: Законопроект о референдуме обсудит палата парламента

Внесение правок в Конституцию: Законопроект о референдуме обсудит палата парламента

Профильный комитет парламента одобрил законопроект о референдуме о внесении поправок в Конституцию. На этой неделе его внесут на рассмотрение палаты. Депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова покинула зал заседаний в знак протеста.

Депутат от фракции «Бир бол» Чолпон Джакупова покинула заседание комитета по конституционному законодательству, на котором депутаты во втором чтении приняли законопроект «О референдуме Кыргызской Республики». На этой неделе он будет вынесен на рассмотрение палаты.

Джакупова спросила у председателя комитета — депутата Асель Кодурановой от СДПК — проводились ли экспертизы и обсуждения, положенные по регламенту между первым и вторым чтением законопроекта о референдуме.

Кодуранова ответила отрицательно.

«Нет, не проводились. Вы же сами слышали, что они [инициаторы] сказали, что все принято с нарушениями, что их попросили. Но во втором чтении мы идем по регламенту», — сказала она.

Джакупова возмутилась такому ответу и заявила, что депутаты «открыто и нагло пытаются протащить» законопроект о референдуме.


«Если были нарушения, зачем мы тогда вообще рассматриваем этот вопрос и зачем вы его ставите на голосование? Народ же все видит. Депутаты превратились в юротдел аппарата президента. Я не выступаю против этого законопроекта, я хочу помочь. Хочу помочь принять законопроект без нарушений процедур», — сказала она и покинула зал заседания.

Также против принятия законопроекта о референдуме высказался и лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев. Он предлагал отсрочить принятие законопроекта на неделю, аргументируя это тем, что документ принимается «в спешке».

«Меня попросили, чтобы мы, как инициаторы законопроекта, внесли его в очень сжатые сроки. Хотя я говорил, что он пока не готов и надо уточнить какие-то моменты. Но Фарид Ниязов, Чыныбай Турсунбеков все равно настояли на том, что надо провести перед каникулами этот закон в первом чтении», —
сказал Омурбек Текебаев.

Он был одним из инициаторов законопроекта о референдуме четыре года назад.

Лидер фракции «Республика — Ата-Журт» Омурбек Бабанов заявил, что законопроект необходим и об этом поднимался вопрос ещё до ухода депутатов на каникулы.

«Давайте его рассмотрим, потому что он уже прошел одно чтение. От того, что он будет отложен на неделю, ничего не изменится», — сказал он.

Принятие законопроекта о референдуме позволит провести голосование за предлагаемые поправки в Конституцию.

Против внесения поправок в Конституцию выступила только одна фракция в парламенте — «Ата Мекен».

Лидер фракции СДПК Иса Омуркулов 14 сентября предложил фракции Текебаева покинуть коалицию большинства. Это произошло на фоне споров по поправкам в Конституцию.

Текебаев отказался выходить из парламентской коалиции, так как его фракция «выполняет коалиционные соглашения».



По теме: Инициаторы доработали поправки в Конституцию. Что изменилось?

108.162.219.110


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/135865-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров