Авторизация
 
  • 19:26 – Гонконгский грипп: чем отличается новый «мутант» от обычного гриппа 
  • 19:02 – Зважені та щасливі-6: смотреть 15 выпуск онлайн (эфир от 08.12.2016) 
  • 19:00 – Виктория Боня рассказала, как обстоят дела в ее отношениях с гражданским супругом 
  • 18:56 – «Битва экстрасенсов» 17 сезон 15 выпуск от 10. 12. 2016: смотреть онлайн эфир от 10 декабря 


Депутат попросила генпрокуратуру проверить ГКНБ после статьи на «Фергане»

Депутат попросила генпрокуратуру проверить ГКНБ после статьи на «Фергане»

Депутат от фракции «Бир Бол» Чолпон Джакупова попросила Генеральную прокуратуру начать расследование по материалу информагентства «Фергана», в котором сообщалось, что сотрудники спецслужб ищут компромат на экс-президента Розу Отунбаеву.

Во время заседания парламентского комитета по конституционному законодательству депутат Чолпон Джакупова попросила заместителя генерального прокурора Кылыча Токтогулова проверить информацию, которая была опубликована на сайте информагентства «Фергана».

«В статье говорится, что якобы сотрудники ГКНБ Кыргызстана выезжали в Узбекистан и встречались с лидерами узбекской общины, чтобы те дали показания и так далее. Вы изучили статью?» — спросила она.

Токтогулов ответил, что их ведомство еще не изучало эти сведения и сообщил, что по поручению депутатов генпрокуратура может начать расследование.

«Прошу вас, согласно вашим полномочиям, проверить данную информацию, проверить ее достоверность и осуществить надзор за службой национальной безопасности», — сказала Джакупова.

На заседании присутствовал заместитель председателя ГКНБ Дуйшенбек Чоткараев, который отвечая на вопросы депутатов, опроверг сведения о том, что сотрудники ведомства были на юге в поисках компромата на членов Временного правительства.

«Я хочу сказать, что информация, распространенная в интернет-ресурсах о том, что якобы сотрудники ГКНБ выезжали в Ташкент — просто акт очернения нашей службы. Мы никогда не совершали такие действия и никогда на них не пойдем. Вы можете дать поручение следственным органам проверить эту информацию», – сказал он.

Официальный представитель ГКНБ Рахат Сулайманов отказался комментировать сложившуюся ситуацию.

Издание «Фергана» в ночь на 19 сентября, ссылаясь на собственные источники, сообщило, что сотрудники ГКНБ начали поиск компромата на экс-президента Розу Отунбаеву и бывшего члена временного правительства Эдиля Байсалова.

Байсалов в тот же день выступил на пресс-конференции и потребовал отставки главы ГКНБ в том случае, если сведения, приведенные в статье, подтвердятся. Также он попросил парламент провести расследование по обнародованной информации.

Отунбаева и Байсалов — одни из самых активных противников предлагаемых президентом поправок в Конституцию. Споры вокруг поправок привели к политической конфронтации в Кыргызстане.

Оппозиция считает что, поправки в Конституцию предполагают усиление полномочий премьер-министра, усиление контроля за судьями и отказ от приоритета международных договоров над национальным законодательством.

Президент и его сторонники утверждают, что поправки в Конституцию будут способствовать в борьбе с узурпацией власти.

В ответ на критику, власти начали расследование о причастности членов Временного правительства к побегу из Кыргызстана в 2010 году Кадыржана Батырова, которого обвиняли в «сепаратизме» и причастности к этническому конфликту на юге страны в июне того же года.

173.245.52.124


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/135755-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров