Авторизация
 
  • 06:50 – Голос с плаката — дизайнеры Кыргызстана выступили против пыток 
  • 06:39 – Дмитрий Дмитренко верит в Ольгу Рапунцель и их победу в конкурсе 
  • 06:39 – Ольга Бузова смогла «затмить» Настасью Самбурскую 
  • 06:19 – Хабаровские живодерки: родители садисток дешево расплатились за неправильное воспитание, сколько стоят жизни убитых животных 


Почему Орто-Токойское водохранилище важно для Узбекистана?

Почему Орто-Токойское водохранилище важно для Узбекистана?

Силовики Узбекистана почти месяц находились на горе Унгар-Тоо — несогласованной территории на кыргызско-узбекской границе. Узбекистан требовал от Кыргызстана обеспечения свободного доступа к Орто-Токойскому (Касансайскому) водохранилищу. Что это за водохранилище, и чем оно важно для Узбекистана?

Орто-Токойское (Касансайское) водохранилище расположено в Ала-Букинском районе Джалал-Абадской области. Строительство водохранилища началось еще в 1941 году, но из-за войны было приостановлено. После ее окончания водохранилище достроили — его объем составляет 165 млн кубометров.

Водохранилище было создано для решения сельскохозяйственных целей — земледельческим районам Узбекской ССР была необходима поливная вода. В советское время узбекская сторона попросила у Кыргызстана участок для строительства водохранилища.

После распада Советского Союза Узбекистан продолжает пользоваться водохранилищем для орошения. Правительство Кыргызстана требовало от Узбекистана оплату за использование объекта, однако Ташкент ничего не ответил.

Узбекистан считает, что этот стратегический объект принадлежит ему, поскольку в 1941 году строился на средства Узбекской ССР, а Кыргызстан получил взамен «адекватные» участки земель, принадлежавшие узбекам.

Строительство водохранилища финансировалось частично за счет Узбекской ССР и средств населения — 71,1 млн рублей. Узбекистан не брал денег из союзного бюджета. Обслуживание водохранилища и водных артерий проводилось за счет средств Узбекистана.

Информагенство ЦентрАзия сообщает, что, согласно делу об отводе земель, составленному институтом Кыргызгипрозем Министерства сельского хозяйства Кыргызской ССР «в административном плане Касансайское (до 1958 года именовалось Орта-Токайское) водохранилище входит в Чустский район Наманганской области Узбекской ССР и подчинено Наманганскому областному управлению оросительных систем».

Чаша плотины водохранилища составляет 850 гектаров. Из них Узбекистан компенсировал Кыргызстану лишь 190 гектаров земли.

По соглашению 1992 года, которое подписали кыргызский и узбекский президенты, водохранилище должно было перейти в собственность Кыргызстана.

Но его вернули в кыргызскую госсобственность лишь весной 2016 года вместе с другими объектами, которые эксплуатировал Узбекистан. Соседняя республика все это время использовала водохранилище по праву временного пользования.

Хотя водохранилище находится на территории Кыргызстана — расстояние от него до границы с Узбекистаном составляет около 13 км — его обслуживают около 200 узбекских специалистов, проживающих в поселке Урта-Тукай. Поселок принадлежит Касансайскому району Наманганской области Узбекистана. Охраняют водохранилище узбекские военные.

Чтобы добраться до него, узбекским машинам нужно пройти через кыргызскую границу и таможню, а затем ехать по кыргызской территории.

За 2016 год возникли уже две напряженные ситуации, связанные с Орто-Токойским водохранилищем.

БТРы на границе

Весной 2016 года Узбекистан попросил Кыргызстан пропустить специалистов для ремонтных работ на территорию водохранилища. Кыргызстан отказал, объяснив это тем, что такие работы должны проводить кыргызские специалисты.

После этого 18 марта власти Узбекистана выставили два БТРа и два КамАЗа с военными на спорном участке кыргызско-узбекской границы. Позже, Министерство иностранных дел потребовало у властей Узбекистана объяснить причину таких действий.

Узбекистан официально заявил, что войска были направлены к границе из-за празднования Нооруза. Кыргызстан поступил аналогично, выставив на границе два БТРа с военными.

Страны договорились о сокращении численности военных на границе 21 марта с 20 до 8 человек. БТРы при этом оставались на участке.

В ночь на 26 марта и узбекские и кыргызские военные покинули спорную территорию.

По теме: Как узбекские бронетранспортеры обнажили приграничные проблемы



Месяц на несогласованной территории


Второй напряженный момент возник в августе 2016 года. Кыргызские милиционеры 13 августа задержали за нарушение границы в Ала-Букинском районе сотрудника милиции Узбекистана.

После этого 22 августа на несогласованную гору Унгар-Тоо с двух вертолетов МИ-8 высадились семь сотрудников МВД Узбекистана.

Они выдвинули два требования — освободить задержанного сотрудника и снять кыргызские посты вокруг Орто-Токойского водохранилища. Власти Кыргызстана освободили задержанного узбекского милиционера вечером того же дня.

Узбекские милиционеры 24 августа задержали четверых инженеров радиорелейной станции «Кербен» на Унгар-Тоо.

Узбекская сторона потребовала предоставить ей право охранять Орто-Токойское водохранилище.

Инженеров радиорелейной станции освободили 9 сентября. Все это время они находились в Янгикурганском отделении милиции Узбекистана.

Сотрудники МВД Узбекистана покинули гору Унгар-Тоо 18 сентября, они около месяца находились на несогласованной территории. От них не последовало каких-либо дальнейших требований относительно Орто-Токойского водохранилища.

В Кыргызстане имеется еще одно Орто-Токойское водохранилище — расположено на реке Чу, за селом Кочкор. Это водохранилище не имеет никакого отношения к напряженным ситуациям.



По теме: Узбекские милиционеры десантировались на Унгар-Тоо. Что известно?




Соавтор: Сезим Каныбекова


Фото: Дастан Умоттегин

108.162.219.122


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/135741-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров