Авторизация
 
  • 23:03 – Гарри Поттер и проклятое дитя книга на русском купить: читать онлайн, первые отзывы читателей 
  • 23:03 – Что надеть на новогодний корпоратив 2017: фото и идеи образа 
  • 22:20 – Сериал «Теория лжи»: смотреть 29-30 серию онлайн (эфир от 07.12.2016) 
  • 21:59 – Топ-10 самых популярных грузовых автомобилей в России 


Кыргызстан присоединится к Нагойскому протоколу регулирования доступа к генетическим ресурсам

Кыргызстан присоединится к Нагойскому протоколу регулирования доступа к генетическим ресурсам

Парламентский комитет по международным делам одобрил проект закона о присоединении Кыргызстана к Нагойскому протоколу регулирования доступа к генетическим ресурсам и совместного использования на справедливой и равной основе выгод от их применения к Конвенции о биологическом разнообразии.


КР как суверенное государство и субъект международного права присоединилась к Конвенции о биологическом разнообразии (КБР), принятой на Саммите Земли в 1992 году в городе Рио-де-Жанейро, в 1996 году, что налагает на страну определенные обязательства перед международным сообществом. На сегодняшний день сторонами КБР являются 194 стран мира.


В 2010 году на 10-ой конференции КБР в городе Нагоя (Япония) был принят стратегический план в области сохранения и устойчивого использования биоразнообразия на 2011-2020 годы, который включает пять стратегических целей и 20 задач.


В Кыргызстане наблюдается большое разнообразие генресурсов, видов и экосистем, значительная часть которых подвержена чрезмерным нагрузкам. Генресурсы КР (лекарственные растения, дикие сородичи культурных растений и другие) чрезвычайно богаты и разнообразны, но недостаточно изучены. На территории республики произрастает 1600 видов используемых растений дикорастущей флоры, республика богата и дикорастущими растениями, имеющими хозяйственное значение, особую ценность представляют орехоплодовые леса.


В КР использование генресурсов носит бессистемный характер, отсутствуют механизмы сотрудничества заинтересованных сторон на всех этапах, не разработана система взаимопередачи репродуктивного материала между странами, не ведутся исследования по генетическим испытаниям, отсутствуют семенные питомники, а также информационные системы селекции растений и другие.


В связи с этим стало актуальным присоединение республики к Нагойскому протоколу. Он обеспечит более четкую правовую определенность и повысит прозрачность как для поставщиков, так и для пользователей генресурсов. Нагойский протокол помогает гарантировать совместное использование выгод, особенно в случаях, когда генресурсы вывозятся с территории поставляющей их страны, создает более предсказуемые условия доступа к ним. Согласно шкале, принятой в ООН, ежегодный членский взнос Кыргызской Республики после присоединения к Нагойскому протоколу будет составлять в пределах до $100-150.

173.245.52.92


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/13538-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.1836
+0.03%
74.2098
-0.38%
1.0825
-0.04%
0.2058
-0.15%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров