Авторизация
 
  • 08:48 – Регина Тодоренко показала, как выглядит счастье (фото) 
  • 08:48 – Надя Дорофеева знает, что оголять перед камерой (фото) 
  • 08:43 – Фигурное катание 2016-2017: результат Гран-при, короткая программа, видео 
  • 08:43 – Украина 9 декабря, новости сегодня: обзор событий в стране, главные новости Украины на сегодня, 09.12.2016 


Эколог: Ситуация со снежными барсами во всем мире «катастрофическая».

173.245.52.91
Эколог: Ситуация со снежными барсами во всем мире «катастрофическая».

Камера запечатлила барса в местности Сарычат, Кыргызстан. Автор снимков: NCF/SLT/HPFD/Rishi Sharma (NCF: Nature Conservation Foundation, SLT: Snow Leopard Trust, HPFD: Himachal Pradesh Forest Department, India)
Телеканал Евроньюс сделал репортаж: «Снежный барс вне опасности», в котором рассказал, что барсы в Афганистане теперь не исчезающий вид. По мнению эколога Эмиля Шукурова ситуация с популяцией снежных барсов «во всех странах катастрофическая».



Как сообщает телеканал Евроньюс, редкий вид семейства кошачьих снежный барс или Ирбис перестал быть исчезающим. Теперь хищника видят в провинциях Афганистана, которые стали ареалом обитания барсов. Программа помощи и поддержки популяции снежного барса заняла шесть лет.

Ученые находились в горах месяцами, для того чтобы запечатлеть барса в естественной для него среде, изучить его привычки и маршруты сезонной миграции. За время работы было собрано более пяти тысяч фотографий и долгие часы видеозаписей из наблюдений за барсом.

По словам руководителя Государственного агентства защиты диких животных и окружающей среды Мостафы Заэр, их ведомство регулярно получало сообщения о том, что барс стал мишенью для браконьеров из-за «роскошного меха, который ценится чрезвычайно высоко».

«Поначалу усилия и зоологов, и экологов понимания у местного населения не встречали, усилия специалистов или игнорировались, или были целью саботажа. Но постепенно просветительская работа также начала приносить свои плоды […] Спустя некоторое время после запреты охоты на ирбиса, он стал появляться чаще и чаще, и к нам заладили приезжать туристы, что стало приносить доход для семей», — сказал он.

Кыргызский эколог Эмиль Шукуров сомневается, что популяция барсов увеличилась.

«Это могут быть холостые самцы, их число довольно часто увеличивается. От места своего рождения холостые самцы могут уходить на две тысячи километров. Самки так не уходят. Говорить об увеличении популяции глупо», — сказал он.

По словам Шукурова комиссии и программы по сохранению популяции снежных барсов не занимаются «практической работой».

«Они занимаются скорее простым наблюдением и отчетностью, хорошо могут врать на эту тему. В частности я разговаривал на эту тему с рядом представителей этих комиссий. Они даже не имеют четкого предположения о том, как популяцию [барса] можно восстановить. Об увеличении популяции можно говорить, когда на сто холостых самцов будет хотя бы 50 самок. Даже дети знают, что самцы не размножаются без самок. Такие отчеты — отмывание денег», — сказал он.


Также Шукуров сказал, что ситуация со снежными барсами в Кыргызстане продолжает оставаться «катастрофической», как и во всем мире.

«Нужно увеличивать размножающиеся популяции, но ни в одной стране ничего не сделали для этого. Чтобы создать новые размножающиеся популяции, нужно создать те условия, при которых прямо на границе с уже имеющимися такими популяциями появились участки, где достаточно еды и спокойствия. А это слишком дорого и занимает много времени», — сказал он.173.245.52.91


Постоянный адрес материала: http://www.gazeta.kg/134897-news.html
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.

Смотрите также

КОММЕНТАРИИ:
Мы в соцсетях
Курсы валют НБКР
69.2455
+0.09%
74.7055
+0.67%
1.0924
+0.91%
0.2069
+0.53%

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter
  • Вконтакте
Новости партнеров